05.12.2023

Заводы РОКВУЛ переработали больше тысячи тонн строительных отходов

 (ИП Дмитрий Лебедев)

За неполный 2023 год компания РОКВУЛ переработала 1 072 тонны остатков каменной ваты, к концу года объем достигнет полутора тысяч тонн. Об этом в рамках Международного Демонтажного Форума сообщил Григорий Громаков, начальник отдела развития продукта и управления качеством РОКВУЛ. Его доклад был посвящен проекту компании по переработке каменной ваты Second Life.

«Каждый год в России накапливается более 70 млн тонн строительных отходов, но на переработку отправляется лишь 20-25% от этого объема. Проблема становится всё более острой и ее решение зависит не только от государственного регулирования, но и от вклада каждой компании. Объем строительного мусора можно существенно сократить за счет рециклинга стройматериалов», - рассказал в рамках Форума Григорий Громаков.
Так, каменную вату можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества – именно в этом заключается проект РОКВУЛ Second Life. В фокусе – переработка обрезков (побочного продукта) из каменной ваты как с собственных производств, так и со строительных площадок, и от предприятий агропромышленного сектора. По расчетам, с помощью рециклинга каменной ваты выбросы СО2 могут быть снижены на 10%.

«В 2020 году наша компания успешно протестировала новую инициативу по возврату в производственный процесс остатков каменной ваты, образующихся при монтаже материалов, а также субстратов агропроизводства на площадке в Выборге. Начиная с 2022 года все заводы ООО «РОКВУЛ» в России принимают на переработку обрезки фасадных и кровельных плит с крупнейших стройплощадок, а также остатки субстратов каменной ваты ГРОДАН», - добавил Григорий Громаков.

Обрезки каменной ваты со строительных площадок перерабатываются прямым методом: они сразу подаются в установку дробления, после чего попадают на рециклинг. Субстраты каменной ваты ГРОДАН или обрезки каменной ваты низкого качества превращаются в сырье для изготовления брикетов в специальной установке по переработке побочного продукта. В первом случае влажность материала должна быть не более 1,5% по массе, во втором случае такого требования нет.

Важно, что заводы РОКВУЛ принимают на переработку побочные продукты из каменной ваты любого производителя. Главное условие – это минимальная сорность, то есть, отсутствие посторонних включений (не более 1% от общего объема материала).

По итогам 2023 года объем переработанной каменной ваты на заводах РОКВУЛ достигнет 1 500 тонн, а за 2024 год компания рассчитывает дать вторую жизнь 2 000 тонн остатков ваты.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией ИП Дмитрий Лебедев.



Ещё новости от ИП Дмитрий Лебедев

21.02.2024 Ипотека в ИЖС бьет рекорды
Всего два года назад рынка ипотечных кредитов на строительство или покупку индивидуального жилья в России не существовало (кредиты под залог квартиры не в счет). Сегодня же в ипотеку строится 20–25% всех частных домов.

02.02.2024 В 2024 году ИЖС потеснит городскую жилую застройку
Собственный дом среди россиян в 2,5 раза популярнее городской квартиры.
В 2024 году более половины россиян планируют улучшить свои жилищные условия или заняться обустройством жилья. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании РОКВУЛ.

23.01.2024 Тишина – дело тонкое: в России появилось новое решение для защиты от шума
Компания РОКВУЛ выпустила на рынок новый супертонкий продукт для создания акустического комфорта в помещениях – «Лист звукоизоляционный. ЗАЩИТА ОТ ШУМА».

15.01.2024 GREEN BOOK вновь подтвердил экологическую безопасность РОКВУЛ
По итогам 2023 года, продукция компании РОКВУЛ в девятый раз вошла в реестр экологически ответственных производителей строительных материалов по версии GREEN BOOK.

10.01.2024 Деньги на стройматериалы и шумоизоляция квартиры: топ-3 самых желанных подарка для тех, кто делает ремонт
Ремонт жилья поистине стал для россиян национальным спортом: как показал опрос компании РОКВУЛ, более 40 % населения страны заняты им сейчас, планируют в ближайшие пару лет или делали два–три года назад.

19.12.2023 72% россиян не знают, куда «утекает» тепло из дома, и переплачивают за отопление зимой
Как показал опрос компании РОКВУЛ , лишь 28% жителей российских городов понимают, куда «уходит» домашнее тепло, и знают, как справиться с «мостиками холода».

05.12.2023 Заводы РОКВУЛ переработали больше тысячи тонн строительных отходов
Компания готова принимать на рециклинг остатки каменной ваты любого производителя

За неполный 2023 год компания РОКВУЛ переработала 1 072 тонны остатков каменной ваты, к концу года объем достигнет полутора тысяч тонн. Об этом в рамках Международно

08.09.2023 Рост в кубе
В России расширился ассортимент субстратов для выращивания рассады

28.06.2023 Безопасность хромает: 64% россиян считают, что охрана труда на производстве ухудшилась
Снизить риски для работников отрасли могут экологичные материалы и современное оборудование

09.06.2023 Топ-5 ошибок при строительстве дачи
Строительство дачного дома «под себя» (а не покупка готового) имеет множество плюсов, но и подводных камней тут немало. Какие ошибки при строительстве дач встречаются чаще всего и как их избежать, рассказали эксперты компании ROCKWOOL.

30.05.2023 Дома-хамелеоны, экофермы и подбор соседей по характеру
ROCKWOOL с помощью Midjourney выяснила, как будут выглядеть российские города через 30 лет

17.05.2023 67% россиян заявили о негативном воздействии соседского шума на здоровье и успеваемость детей
Врач-невролог рассказала, насколько серьезны последствия

05.05.2023 От какого шума страдают россияне и что поможет защититься?
Согласно данным опроса «ROCKWOOL Россия», 95% россиян не являются обладателями полноценной шумоизоляции в квартире, при этом каждый третий считает шум весомой причиной для переезда. Проблема шумового загрязнения обостряется с каждым годом ― и в

25.04.2023 Реконструкция исторических зданий на самоокупаемости
В большинстве случаев дорогостоящую реконструкцию зданий, в том числе исторических, несложно превратить в самоокупаемые проекты ― только за счет акцента на повышение энергоэффективности. В вопросе разобрались эксперты «ROCKWOOL Россия».

23.04.2023 Теплоизоляцию ROCKWOOL презентовали на международной выставке «ИнтерСтройЭкспо»

«ROCKWOOL Россия» приняла участие в «ИнтерСтройЭкспо», международной выставке строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования. Компания презентовала решения из каменной ваты для технической изоляции, а также для изоляции кровель и фа

27.03.2023 Из вокзала - в фуд-молл: как обеспечить пожарную безопасность в исторической постройке
В конце 2022 года в Санкт-Петербурге открылся крупнейший фуд-молл России и Европы: площадка VOKZAL 1853 разместилась в здании бывшего Варшавского вокзала.

01.03.2023 Проверено огнем
Эксперты Центра сертификации и испытаний «Огнестойкость», НИИ строительной физики (НИИСФ РААСН) проверили пожарно-технические и звукоизоляционные характеристики перегородки с плитами АКУСТИК БАТТС в комплекте с гипсовыми плитами ВОЛМА-Файерстоп


Все новости ИП Дмитрий Лебедев
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск