01.07.2025

ТОП-3 ошибки квартирного ремонта

 (ИП Дмитрий Лебедев)
Как показал опрос компании РОКВУЛ, в 2025 году две трети россиян намереваются улучшить свои жилищные условия, причем большинство из них собираются сделать это не путем покупки нового дома или квартиры, а планируют отремонтировать имеющуюся жилплощадь. Ремонт — серьезное предприятие, требующее продуманного подхода, а допущенные в ходе работ ошибки могут основательно испортить жизнь собственнику. Некоторые из них легко исправить, какими-то можно и пренебречь, а вот от серьезных лучше подстраховаться. Мы выделили три основные ошибки в ремонте, которых следует избегать.
Ошибка № 1: несогласованные переустройство и перепланировка жилья
Итак, в представлении многих собственников жилья в многоквартирных домах ремонт — это не просто обновление интерьера, отделка помещений или замена старой сантехники на новую, но в большей степени улучшение своих жилищный условий в рамках ограниченного пространства имеющейся квартиры. Такое улучшение часто связано с нарушением целостности капитальных конструкций дома. Во многих случаях подобные изменения допустимы, законодательство их не запрещает. Однако технически они являются переустройством или перепланировкой квартиры и требуют согласования. Вот несколько характерных примеров:
Расширение, увеличение высоты или перенос дверного проема;
Демонтаж ненесущих стен, зафиксированных в плане квартиры;
Возведение дополнительных стен или перегородок;
Демонтаж проектной сантехнической кабины и возведение новой;
Перенос стояков, перенос и замена отопительных приборов;
Установка новых, не предусмотренных проектом типов сантехнического оборудования: душевой кабины вместо ванны, биде и пр.;
Увеличение проектной мощности квартирной электросети;
Вывод электропроводки на балкон или лоджию;
Устройство электрических теплых полов:
Установка металлической входной двери.
Это лишь часть работ, которые принципиально разрешены, но требуют обязательного согласования. Если его не получить, то впоследствии, например при продаже квартиры, возможны проблемы.
В каждом регионе и городе действуют свои правила согласования переустройства и перепланировки жилья. К примеру, администрация Санкт-Петербурга пристально следит за сохранностью внешнего вида фасадов, поэтому здесь могут оштрафовать даже за самовольное остекление балкона, особенно в историческом центре. Московская мэрия, напротив, оставляет вопрос на усмотрение собственников жилья, хотя и в столице может потребоваться предварительное согласование: в зависимости от района проживания или от того, выходит балкон во двор или на улицу. В любом случае стоит уточнить детали в городском департаменте ЖКХ и в своей управляющей компании. В Москве эти вопросы курирует Государственная жилищная инспекция, на сайте которой можно узнать все подробности.
Кроме того, есть ряд работ, которые в многоквартирных домах проводить запрещено. Типичные примеры:
Демонтаж оконных блоков и балконных дверей с целью присоединить к жилому помещению лоджию;
Демонтаж части фасадной стены между комнатой и лоджией, включая подоконный выступ или балконный порог;
Вынос на балкон или лоджию водяного отопления;
Увеличение мощности радиаторов центрального отопления;
Перенос санузлов, вывод воды и установка сантехнического оборудования над жилыми помещениями соседей;
Устройство водяных теплых полов в домах, где это не предусмотрено проектом;
Установка насосного оборудования в системах центрального отопления или водоснабжения;
Чрезмерное утяжеление балконов и лоджий, путем устройства массивной стяжки, возведения дополнительных стен и пр.;
Использование трехфазного электрооборудования (на 380 В) в домах с однофазной электросетью (220 В);
Демонтаж вентиляционных коробов и любое изменение их конфигурации, например устройство в коробе ниши для телевизора, микроволновки и т. п.
В случае, если подобное переустройство обнаружит жилищная инспекция или о нем сообщат соседи, а тем более оно каким-либо образом отразится на состоянии конструкций дома или на жилищных условиях других собственников, виновника через суд обяжут вернуть все в первозданный вид либо наложат штрафные санкции — вплоть до конфискации недвижимости.
Ошибка № 2: нарушение технологий утепления и шумоизоляции
В городских квартирах, особенно в старых панельных домах, зимой часто бывает прохладно. Основные причины — теплопотери через мостики холода, сквозняки от окон и недостаточная изоляция стен, примыкающих к улице, лестничным клеткам или лифтовым шахтам.
Мостики холода — это участки в ограждающих конструкциях здания, где тепло быстрее уходит на улицу из-за низкого термического сопротивления. Это могут быть плохо заделанные швы, трещины в углах, стенах, полах или потолках. Сквозняки от окон и дверей обычно возникают по тем же причинам. Если не устранить эти проблемы, дальнейшее утепление может не дать желаемого результата. Рекомендуемый порядок действий таков:
Проверить состояние уплотнителей на окнах и дверях, заменить их при износе (срок службы — 5-10 лет);
Заделать щели вокруг оконных и дверных рам морозостойкой пеной с последующей штукатуркой;
Устранить трещины в углах и на стыках панелей, используя морозостойкую пену и цементный раствор и предварительно расшивая старые швы при необходимости.
Эти шаги обязательны, независимо от выбранного метода утепления. Только после устранения сквозняков можно точно определить, какие поверхности требуют дополнительной теплоизоляции: стены, полы или потолки.
Для утепления квартиры оптимально использовать каменную вату. «Этот материал эффективно сохраняет тепло, снижает уровень шума и обеспечивает пожарную безопасность, так как относится к негорючим материалам. Он экологичен, паропроницаем, не впитывает влагу и сохраняет форму без усадки, что предотвращает появление со временем зазоров между плитами утеплителя», — отмечает Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик РОКВУЛ, производителя решений из каменной ваты.
Еще одна частая проблема в многоквартирных домах — шум от соседей или с улицы. Она актуальна как для старых зданий, так и для многих новостроек. Нормативы устанавливают допустимый уровень шума в 40 дБА днем и до 30 дБА ночью, но эти пределы могут нарушить даже обычный просмотр телевизора или детские игры.
«Лучше всего решать вопрос шумоизоляции на этапе ремонта, особенно в новой квартире. Самый надежный метод — технология “комната в комнате”, которая предполагает комплексную звукоизоляцию всех поверхностей помещения: стен, потолка и пола. При условии правильного монтажа такой способ поможет защититься как от воздушных шумов, таких как разговоры, смех или музыка, так и от структурных, передающихся через конструкции здания. Однако, если задача снижение ударного шума от соседа сверху, то звукоизоляция только потолка будет неэффективна, т. к. шум будет проникать через другие конструкции здания и деньги окажутся потраченными зря. Более предпочтительный метод борьбы с ударным шумом – выполнить конструкцию «плавающий пол» у соседа сверху», — поясняет Андрей Петров.
Для борьбы с шумом существуют различные решения. Например, тонкие звукоизоляционные плиты толщиной 10 мм, которые монтируются без каркаса и не уменьшают полезную площадь комнат. Конструкция с данными плитами снижает уровень шума на величину до 55 дБ. Для потолков эффективны подвесные системы, а для пола — «плавающая» изоляция, подходящая для разных типов стяжек: сборной, полусухой или мокрой. Эти меры помогают создать комфортное жилое пространство и защитить соседей от звуков из собственной квартиры.
Ошибка № 3: нарушение нормативов при монтаже инженерных коммуникаций
В «инженерной» части ремонта допускается наибольшее количество ошибок и отступлений от требований действующих нормативов. Принято считать, что следовать им в пределах границ частного жилья необязательно, и зачастую это действительно так. Однако дело здесь не в том, чтобы поставить галочку, а в безопасности и возможных последствиях.
Правила монтажа внутренних сантехнических трубопроводов и электросетей соблюдаются строго согласно нормативам довольно редко. Это особенно характерно для случайных «умельцев», которых любят привлекать к выполнению работ ввиду дешевизны оказываемых ими услуг. Результатом могут стать протечки, искрящие розетки, постоянно «вылетающие» автоматические выключатели, а в некоторых случаях — затопления соседей, которым приходится оплачивать ремонт за свой счет, другие серьезные аварии, а также пожары или поражения электротоком.
Поэтому даже если бюджет ремонта ограничен, экономить на инженерных коммуникациях не следует. Лучше привлекать к этой части работ профильных специалистов, имеющих необходимые допуски, или соответствующие компании. В любом случае, следует предварительно заключить официальный договор.
Также желательно наличие проекта, особенно это касается квартирной проводки, электрощитка и стационарного электрооборудования. Проект можно заказать отдельно. Например, в Москве и Московской области такие услуги оказывает Мосэнергосбыт. Подготовка проекта электрики для квартиры с выездом специалиста на дом в 2025 году может стоить от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от локации и площади жилья.
Задумав ремонт, нужно готовиться к нему основательно. Предварительно спланируйте, что именно вы собираетесь менять в квартире. Заранее согласуйте переустройство и перепланировку, избегайте нарушений, которые могут повлечь за собой порчу общедомового имущества и ответственность, проверьте стены, полы и потолки, а также оконные и дверные проемы на наличие мостиков холода, закажите проект электроснабжения и найдите хороших сантехника и электрика. Все остальное — гораздо проще!
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией ИП Дмитрий Лебедев.



Ещё новости от ИП Дмитрий Лебедев

10.07.2025 Экология и промышленность: как Москва и область адаптируются к вызовам устойчивого развития
Компания РОКВУЛ представила результаты опроса, согласно которому каждый третий (28%) житель региона за последние пять лет стал больше интересоваться экологией.

06.07.2025 Своя комната: почему ребенку необходимо тихое личное пространство и как его обустроить?
Сегодня в России – 16 городов-миллионников, в которых проживает почти четверть всего населения страны. Причем тренд на урбанизацию не ослабевает.

01.07.2025 ТОП-3 ошибки квартирного ремонта
Как показал опрос компании РОКВУЛ, в 2025 году две трети россиян намереваются улучшить свои жилищные условия, причем большинство из них собираются сделать это не путем покупки нового дома или квартиры, а планируют отремонтировать имеющуюся жилплощадь

30.06.2025 Рокфон представил новое эстетичное решение проблемы гулкости спортивных залов
Акустическое решение с поверхностью, имитирующей фактуру натурального дерева, представил весной 2025 года Рокфон (бизнес-подразделение компании РОКВУЛ), специализирующееся на производстве акустических панелей из каменной ваты.

22.06.2025 58% россиян делают или собираются начать ремонт в квартире в 2025 году
На старте высокого строительного сезона компания РОКВУЛ, производитель строительных решений из каменной ваты, провела опрос среди россиян и выяснила, что более половины (58%) респондентов уже начали или планируют ремонт в 2025 году.

16.06.2025 Карта шума: инициатива РОКВУЛ поможет выявить проблемные зоны шумового загрязнения в российских городах
Компания РОКВУЛ создала уникальную интерактивную карту шума, где каждый, кому мешает шум в доме и его окрестностях, может оставить соответствующую отметку. Карта поможет жителям узнать о наиболее шумных городских районах.

31.05.2025 Российские туристы рассказали, что для них важно при бронировании отелей
Шумоизоляция вошла в топ-5 главных критериев, на которые россияне обращают внимание при выборе отелей и апартаментов: на важность тишины в номерах указывает каждый третий турист.

18.05.2025 Производители стройматериалов переориентировались на офисную недвижимость
Роман Карташев, директор по продажам РОКВУЛ (производитель решений из каменной ваты), оценил текущую ситуацию и перспективы импортозамещения строительных материалов для коммерческой недвижимости.

07.05.2025 Завод РОКВУЛ в Железнодорожном полностью перешел на «зеленую» энергию
В апреле 2025 года предприятие компании РОКВУЛ (производитель решений из каменной ваты) в подмосковной Балашихе (мкр. Железнодорожный) завершило процесс «зеленой» энергосертификации.

22.04.2025 Как не потерять деньги из-за громко работающего телевизора?
С конца марта 2025 года в Мосгордуме обсуждается инициатива об увеличении размера штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах. Более того, впервые внесено предложение о кратном увеличении штрафов за повторные нарушения в течение года.

10.04.2025 Более половины россиян предпочитают природные оттенки и пастельные тона в домашних, рабочих и общественных интерьерах
Около 30 % россиян отмечают, что природные оттенки (дерево, камень и пр.) в оформлении интерьера рабочего пространства повышают их продуктивность, а 27% респондентов предпочитают пастельные тона в целом. Об этом свидетельствуют результаты исследовани

02.04.2025 Трубы будут целы: на российском рынке появилась новая негорючая теплоизоляция для инженерных систем
Компания РОКВУЛ, производитель решений из каменной ваты, представила новинку 2025 года — негорючие гидрофобизированные Цилиндры RWL 80 Кф1. Они созданы специально для тепло- и звукоизоляции инженерных систем зданий.

27.03.2025 РОКВУЛ переводит завод в Железнодорожном на «зеленую» энергию
Компания РОКВУЛ, производитель решений из каменной ваты, продолжает трансформацию своих предприятий в соответствии с выбранной ESG-стратегией. В первом квартале 2025 года компания сделала очередной шаг в сторону снижения углеродного следа.

19.03.2025 «Картонные» стены: почему почти половина россиян жалуются на шумных соседей
Посторонний шум в квартирах беспокоит 69% россиян – по сравнению с прошлым годом доля таких жалоб выросла на 16 процентных пунктов, выяснили в ходе опроса эксперты компании РОКВУЛ, производителя решений из каменной ваты.

11.03.2025 Бриллиант в короне Татарстана
Решения РОКВУЛ использованы при строительстве главного театра республики

06.03.2025 Россияне продолжают вкладываться в покупку домов и ремонт
В 2025 году почти две трети россиян — 64% — планируют изменить свои жилищные условия к лучшему, выяснили аналитики компании РОКВУЛ, производителя решений из каменной ваты.

03.03.2025 Тепло, светло и тихо – что еще должно быть в офисе мечты?
Только 48% офисных работников России считают, что трудятся в комфортных для них условиях, остальные 52% не готовы назвать свое рабочее место удобным, уютным, чистым, теплым и функциональным.

26.02.2025 Плесень не дает дышать. Две трети россиян живут в квартирах с грибком на стенах
Грибки плесени могут спровоцировать насморк, головную боль, ухудшение сна, слабость и более серьезные заболевания, если вдыхать их каждый день. Между тем, 62% россиян сталкивались с плесенью на стенах своих квартир.

19.02.2025 Компания РОКВУЛ признана одним из лучших работодателей России
Компания РОКВУЛ, производитель решений из каменной ваты, по итогам 2024 года подтвердила статус одного из лидеров рынка труда, став участником Рейтинга работодателей России hh.ru. В категории крупных компаний (с численностью персонала от 1001 до 5000

17.02.2025 Топ-3 тренда, которые будут влиять на стоимость стройматериалов в 2025 году
За неполный 2024 год цены на строительные материалы в России увеличились на 11%. Динамика роста замедлилась: по данным Минстроя РФ, за аналогичный период 2023 года стройматериалы подорожали на 15%.


Все новости ИП Дмитрий Лебедев
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск