05.05.2023

От какого шума страдают россияне и что поможет защититься?

 (ИП Дмитрий Лебедев)

По данным Роспотребнадзора, жалобы на уровень шума занимают первое место среди всех обращений о раздражающих физических факторах. Разговоры и топот соседей, музыка или работающий телевизор, стиральная машинка в режиме отжима, проезжающие мимо дома машины, гудение холодильника, лай собак ― все это лишь часть звуков, которые сопровождают жителя обычного многоквартирного дома.
Такой аккомпанемент не только вызывает раздражение ― шум мешает полноценному сну и отдыху в дневное время, не дает сосредоточиться на работе или учебе, а также провоцирует стресс и даже сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому полноценная шумоизоляция необходима как минимум в спальне, а при идеальных условиях ― во всей квартире.
«Безусловно, на явные нарушения норм можно пожаловаться ― вызвать участкового, если соседи устроили шумную вечеринку глубокой ночью, или обратиться в Роспотребнадзор, если спать мешает стройка под окнами. Но не всегда это дает быстрый результат, а на некоторые шумы жаловаться и вовсе бесполезно, потому что закон о тишине распространяется не на все. Например, плач ребенка или шаги соседей шумом не считаются. Поэтому самый верный способ обеспечить тишину ― самостоятельно позаботиться о звукоизоляции», ― рассказывает Александр Коршунов, менеджер по развитию направления DIY «ROCKWOOL Россия».

Чаще всего жители многоквартирных домов страдают от воздушных шумов (звуки музыки, речь, работающий телевизор и т.д.) ― так ответили 48% опрошенных экспертами «ROCKWOOL Россия». Такие звуки передаются из одного помещения в другое прямым путем, то есть через смежные стены и окна. Но нередко в квартирах приходится сталкиваться и с другими видами шума. Например, чаще сталкиваются с топотом ног, падением тяжелых предметов ― ударным шумом ― 16% людей, а со структурным шумом (ремонтными работами) ― 27%. Особенность последнего в том, что он обычно распространяется косвенно ― через несущие и конструктивные элементы здания. Остальные опрошенные в равной степени страдают от всех видов шумов.
«Подходить к звукоизоляции нужно комплексно и использовать только те материалы, которые доказали свою эффективность независимыми испытаниями. Например, недавно Научно-исследовательский Институт Строительной Физики (НИИСФ РААСН) провел акустические испытания сборного “плавающего пола” на предмет улучшения изоляции ударного шума при использовании плит из каменной ваты ФЛОР БАТТС. Эксперты Института подтвердили, что с такой звукоизоляцией ударный шум будет практически не слышен», ― говорит Александр Коршунов.
Результат показал, что с плитами ФЛОР БАТТС 25 мм уровень ударного шума снижается минимум на 30 дБ, что отвечает требованиям СП 51.13330 «Защита от шума».
Ранее НИИСФ РААСН провели оценку акустических свойств межкомнатных перегородок с плитами из каменной ваты АКУСТИК БАТТС от «ROCKWOOL Россия» в комплекте с гипсовыми плитами. При общей толщине перегородки в 75 мм индекс изоляции воздушного шума конструкции составил 46 дБ. То есть, такая стена не пропустит разговор соседей или шум от телевизора и полностью соответствует требованиям СП 51.13330 «Защита от шума».
Важное правило: шумоизоляция должна быть полной, то есть, охватывать все стены, пол и потолок квартиры или конкретной комнаты. Этот метод строители называют «комната в комнате». Дело в том, что проводником звука выступают любые поверхности, а также розетки и коммуникации. Поэтому частичная шумоизоляция (например, только одной стены) не решит проблему.
Результаты испытаний подтверждают, что конструкции с плитами из минеральной ваты действительно могут решить проблему лишних шумов, обеспечив качественную звукоизоляцию. А вместе с ней ― и максимальный акустический комфорт в квартире.



О компании
Подразделение «ROCKWOOL Россия» входит в Группу компаний ROCKWOOL — одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.
Компания ROCKWOOL основана в 1909 году. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка по всему миру. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).
rockwool.ru

Пресс-служба:
rockwool@faves.agency


Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией ИП Дмитрий Лебедев.



Ещё новости от ИП Дмитрий Лебедев

17.04.2024 Почему может замедлиться строительство в России
Эксперт компании РОКВУЛ прокомментировал состояние строительного рынка в 2024 году

09.04.2024 Как сократить объем строительных отходов
В РОКВУЛ предложили технологию переработки побочных продуктов строительной изоляцииВ РОКВУЛ предложили технологию переработки побочных продуктов строительной изоляции

21.03.2024 Россияне считают обустройство и строительство жилья лучшим вложением денег
Об этом сообщают эксперты компании РОКВУЛ, производителя решений из каменной ваты, которые провели соответствующий опрос в феврале 2024 года.

12.03.2024 Еще более сильные и независимые
За два года число российских женщин с опытом ремонтных работ увеличилось почти вдвое

21.02.2024 Ипотека в ИЖС бьет рекорды
Всего два года назад рынка ипотечных кредитов на строительство или покупку индивидуального жилья в России не существовало (кредиты под залог квартиры не в счет). Сегодня же в ипотеку строится 20–25% всех частных домов.

02.02.2024 В 2024 году ИЖС потеснит городскую жилую застройку
Собственный дом среди россиян в 2,5 раза популярнее городской квартиры.
В 2024 году более половины россиян планируют улучшить свои жилищные условия или заняться обустройством жилья. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании РОКВУЛ.

23.01.2024 Тишина – дело тонкое: в России появилось новое решение для защиты от шума
Компания РОКВУЛ выпустила на рынок новый супертонкий продукт для создания акустического комфорта в помещениях – «Лист звукоизоляционный. ЗАЩИТА ОТ ШУМА».

15.01.2024 GREEN BOOK вновь подтвердил экологическую безопасность РОКВУЛ
По итогам 2023 года, продукция компании РОКВУЛ в девятый раз вошла в реестр экологически ответственных производителей строительных материалов по версии GREEN BOOK.

10.01.2024 Деньги на стройматериалы и шумоизоляция квартиры: топ-3 самых желанных подарка для тех, кто делает ремонт
Ремонт жилья поистине стал для россиян национальным спортом: как показал опрос компании РОКВУЛ, более 40 % населения страны заняты им сейчас, планируют в ближайшие пару лет или делали два–три года назад.

19.12.2023 72% россиян не знают, куда «утекает» тепло из дома, и переплачивают за отопление зимой
Как показал опрос компании РОКВУЛ , лишь 28% жителей российских городов понимают, куда «уходит» домашнее тепло, и знают, как справиться с «мостиками холода».

05.12.2023 Заводы РОКВУЛ переработали больше тысячи тонн строительных отходов
Компания готова принимать на рециклинг остатки каменной ваты любого производителя

За неполный 2023 год компания РОКВУЛ переработала 1 072 тонны остатков каменной ваты, к концу года объем достигнет полутора тысяч тонн. Об этом в рамках Международно

08.09.2023 Рост в кубе
В России расширился ассортимент субстратов для выращивания рассады

28.06.2023 Безопасность хромает: 64% россиян считают, что охрана труда на производстве ухудшилась
Снизить риски для работников отрасли могут экологичные материалы и современное оборудование

09.06.2023 Топ-5 ошибок при строительстве дачи
Строительство дачного дома «под себя» (а не покупка готового) имеет множество плюсов, но и подводных камней тут немало. Какие ошибки при строительстве дач встречаются чаще всего и как их избежать, рассказали эксперты компании ROCKWOOL.

30.05.2023 Дома-хамелеоны, экофермы и подбор соседей по характеру
ROCKWOOL с помощью Midjourney выяснила, как будут выглядеть российские города через 30 лет

17.05.2023 67% россиян заявили о негативном воздействии соседского шума на здоровье и успеваемость детей
Врач-невролог рассказала, насколько серьезны последствия

05.05.2023 От какого шума страдают россияне и что поможет защититься?
Согласно данным опроса «ROCKWOOL Россия», 95% россиян не являются обладателями полноценной шумоизоляции в квартире, при этом каждый третий считает шум весомой причиной для переезда. Проблема шумового загрязнения обостряется с каждым годом ― и в

25.04.2023 Реконструкция исторических зданий на самоокупаемости
В большинстве случаев дорогостоящую реконструкцию зданий, в том числе исторических, несложно превратить в самоокупаемые проекты ― только за счет акцента на повышение энергоэффективности. В вопросе разобрались эксперты «ROCKWOOL Россия».

23.04.2023 Теплоизоляцию ROCKWOOL презентовали на международной выставке «ИнтерСтройЭкспо»

«ROCKWOOL Россия» приняла участие в «ИнтерСтройЭкспо», международной выставке строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования. Компания презентовала решения из каменной ваты для технической изоляции, а также для изоляции кровель и фа

27.03.2023 Из вокзала - в фуд-молл: как обеспечить пожарную безопасность в исторической постройке
В конце 2022 года в Санкт-Петербурге открылся крупнейший фуд-молл России и Европы: площадка VOKZAL 1853 разместилась в здании бывшего Варшавского вокзала.


Все новости ИП Дмитрий Лебедев
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск