17.05.2023

67% россиян заявили о негативном воздействии соседского шума на здоровье и успеваемость детей

 (ИП Дмитрий Лебедев)
Шумовое загрязнение превращается в настоящий бич современных городов и оказывает все большее влияние на качество жизни. По данным опроса, который провела компания «ROCKWOOL Россия», две трети родителей уверены, что их дети страдают из-за шума от соседей и с улицы – появляются проблемы со сном, беспокойство и даже страхи. Лишь 33% не замечают серьезных проблем в связи с шумом, но лишь потому, что привыкли к нему и научились не обращать внимания.
Так, 16% родителей отметили, что из-за избыточного шума их ребенок стал плохо спать, 14% заметили повышенную тревожность и беспокойство. Кроме того, по 12% отметили у детей появление страхов из-за обилия раздражающих звуков, а также проблемы с выполнением домашних заданий.
«За 14 лет работы с детьми я могу однозначно сказать, что сторонний шум очень влияет на здоровье ребенка. Проблема в том, что родитель зачастую не считывает шум как что-то вредное и не понимает, что это некий раздражитель. К примеру, когда дома работает телевизор, но ребенок его не смотрит, а делает уроки, это воспринимается как норма. В моей практике были случаи, когда у ребенка были большие проблемы со сном или с поведением. Родители пытались решить эти вопросы через психологов, неврологов, а проблема крылась в шуме, из-за которого нервная система ребенка сильно перевозбуждалась.
Краткосрочные последствия лишнего шума − это временное перевозбуждение, нарушение сна, долгосрочные (если постоянно присутствует посторонний шум) ― это психоэмоциональные проблемы, которые могут переходить в болезни, в задержку эмоционального и психического развития, невозможность сконцентрироваться. Это, конечно, напрямую влияет на успеваемость ребенка», – рассказывает Ангелина Шестакова, доктор остеопатии с международной квалификацией, врач-невролог.
В целом на различные сложности в семье из-за чересчур шумных соседей жалуются 53% россиян. В частности, 22% рассказали о появлении апатии, 10% столкнулись с бессонницей, у 8% участились плохое настроение и ссоры в семье, а 7% начали испытывать усталость и даже депрессию. По 3% опрошенных добавили, что из-за шумных соседей у них возникают проблемы с работой, а также срывы на других членов семьи.
«Проблема шумных соседей далеко не всегда связана с некорректным поведением этих людей. Гораздо чаще у шума есть объективные причины: грудной ребенок плачет, потребовалось сделать ремонт, передвинуть мебель или просто пропылесосить… Большинство «соседских шумов» могли бы оставаться незамеченными, если бы в квартирах была хорошая звукоизоляция, но это редкость даже в новых современных домах. Звуки передаются через тонкие стены между квартирами, через систему коммуникаций, через несущие и конструктивные элементы здания. Надежный способ обеспечить тишину – дополнительная звукоизоляция в квартире при помощи каменной ваты. Например, индекс изоляции воздушного шума межкомнатных перегородок с заполнением каменной ватой и двумя листами ГКЛ с каждой стороны общей толщиной в 100 мм составляет 47 дБ. То есть, такая стена не пропустит разговор соседей или шум от телевизора», ― рассказывает Григорий Громаков, менеджер по развитию направления «Фасады и кровли» «ROCKWOOL Россия».
Эксперт добавляет, что в целях экономии можно сделать звукоизоляцию не всей квартиры, а отдельной комнаты – например, спальни или детской. Главное, охватить все стены, пол и потолок, то есть, монтировать изоляцию по принципу «коробка в коробке». Тогда никакие лишние звуки ребенка не потревожат.
Не меньше проблем вызывают и шумы в различных детских учреждениях. Так, 24% родителей говорят, что из-за раздражающих звуков их ребенок не спит во время тихого часа в детском саду. 12% детей из-за резких звуков боятся ходить на прием к врачу и в целом испытывают дискомфорт в больницах. Еще 8% опрошенных добавляют, что из-за шума их ребенок не может сосредоточиться на уроках в школе, 5% рассказали, что шум из соседних комнат мешал им во время родов, а 4% даже связывают послеродовую депрессию с сильным шумом в роддоме.
Рассуждая о том, где особенно важна хорошая звукоизоляция, в первую очередь респонденты называют квартиры и жилые дома с маленькими детьми (25%), детские лагеря и санатории (18%), детские сады (9%), роддома (8%), детские больницы и поликлиники (7%), а также детские образовательные учреждения (5%).
«Существуют нормативы, которые ограничивают строительство школ рядом с трассами, а те здания, что уже построены, сейчас ограждают от шумных объектов с помощью специальных экранов. Но степень шумового загрязнения современных городов настолько высока, что эти меры едва ли можно назвать достаточными. Кроме того, в любых детских учреждениях есть проблема не только со звуками извне, но и внутри, ведь дети могут громко кричать, смеяться, плакать – и это нормально, но не должно мешать остальным. Очевидно, что зданиям школ и больниц требуется хорошая звукоизоляция, при этом крайне важно, чтобы материалы не были токсичными и пожароопасными. Каменная вата полностью этим требованиям, поэтому все чаще используется при ремонте и строительстве детских учреждений», ― отмечает Григорий Громаков.
Проблема шумового загрязнения не станет менее острой в ближайшем будущем, поэтому акустическому комфорту стоит уделять самое пристальное внимание, особенно когда дело касается подрастающего поколения. Ведь постоянные раздражители в виде звуков могут оказать серьезное влияние не только на успеваемость в школе, но и на здоровье.




О компании
Подразделение «ROCKWOOL Россия» входит в Группу компаний ROCKWOOL — одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.
Компания ROCKWOOL основана в 1909 году. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка по всему миру. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).
rockwool.ru
Пресс-служба:
rockwool@faves.agency


Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией ИП Дмитрий Лебедев.



Ещё новости от ИП Дмитрий Лебедев

21.02.2024 Ипотека в ИЖС бьет рекорды
Всего два года назад рынка ипотечных кредитов на строительство или покупку индивидуального жилья в России не существовало (кредиты под залог квартиры не в счет). Сегодня же в ипотеку строится 20–25% всех частных домов.

02.02.2024 В 2024 году ИЖС потеснит городскую жилую застройку
Собственный дом среди россиян в 2,5 раза популярнее городской квартиры.
В 2024 году более половины россиян планируют улучшить свои жилищные условия или заняться обустройством жилья. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании РОКВУЛ.

23.01.2024 Тишина – дело тонкое: в России появилось новое решение для защиты от шума
Компания РОКВУЛ выпустила на рынок новый супертонкий продукт для создания акустического комфорта в помещениях – «Лист звукоизоляционный. ЗАЩИТА ОТ ШУМА».

15.01.2024 GREEN BOOK вновь подтвердил экологическую безопасность РОКВУЛ
По итогам 2023 года, продукция компании РОКВУЛ в девятый раз вошла в реестр экологически ответственных производителей строительных материалов по версии GREEN BOOK.

10.01.2024 Деньги на стройматериалы и шумоизоляция квартиры: топ-3 самых желанных подарка для тех, кто делает ремонт
Ремонт жилья поистине стал для россиян национальным спортом: как показал опрос компании РОКВУЛ, более 40 % населения страны заняты им сейчас, планируют в ближайшие пару лет или делали два–три года назад.

19.12.2023 72% россиян не знают, куда «утекает» тепло из дома, и переплачивают за отопление зимой
Как показал опрос компании РОКВУЛ , лишь 28% жителей российских городов понимают, куда «уходит» домашнее тепло, и знают, как справиться с «мостиками холода».

05.12.2023 Заводы РОКВУЛ переработали больше тысячи тонн строительных отходов
Компания готова принимать на рециклинг остатки каменной ваты любого производителя

За неполный 2023 год компания РОКВУЛ переработала 1 072 тонны остатков каменной ваты, к концу года объем достигнет полутора тысяч тонн. Об этом в рамках Международно

08.09.2023 Рост в кубе
В России расширился ассортимент субстратов для выращивания рассады

28.06.2023 Безопасность хромает: 64% россиян считают, что охрана труда на производстве ухудшилась
Снизить риски для работников отрасли могут экологичные материалы и современное оборудование

09.06.2023 Топ-5 ошибок при строительстве дачи
Строительство дачного дома «под себя» (а не покупка готового) имеет множество плюсов, но и подводных камней тут немало. Какие ошибки при строительстве дач встречаются чаще всего и как их избежать, рассказали эксперты компании ROCKWOOL.

30.05.2023 Дома-хамелеоны, экофермы и подбор соседей по характеру
ROCKWOOL с помощью Midjourney выяснила, как будут выглядеть российские города через 30 лет

17.05.2023 67% россиян заявили о негативном воздействии соседского шума на здоровье и успеваемость детей
Врач-невролог рассказала, насколько серьезны последствия

05.05.2023 От какого шума страдают россияне и что поможет защититься?
Согласно данным опроса «ROCKWOOL Россия», 95% россиян не являются обладателями полноценной шумоизоляции в квартире, при этом каждый третий считает шум весомой причиной для переезда. Проблема шумового загрязнения обостряется с каждым годом ― и в

25.04.2023 Реконструкция исторических зданий на самоокупаемости
В большинстве случаев дорогостоящую реконструкцию зданий, в том числе исторических, несложно превратить в самоокупаемые проекты ― только за счет акцента на повышение энергоэффективности. В вопросе разобрались эксперты «ROCKWOOL Россия».

23.04.2023 Теплоизоляцию ROCKWOOL презентовали на международной выставке «ИнтерСтройЭкспо»

«ROCKWOOL Россия» приняла участие в «ИнтерСтройЭкспо», международной выставке строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования. Компания презентовала решения из каменной ваты для технической изоляции, а также для изоляции кровель и фа

27.03.2023 Из вокзала - в фуд-молл: как обеспечить пожарную безопасность в исторической постройке
В конце 2022 года в Санкт-Петербурге открылся крупнейший фуд-молл России и Европы: площадка VOKZAL 1853 разместилась в здании бывшего Варшавского вокзала.

01.03.2023 Проверено огнем
Эксперты Центра сертификации и испытаний «Огнестойкость», НИИ строительной физики (НИИСФ РААСН) проверили пожарно-технические и звукоизоляционные характеристики перегородки с плитами АКУСТИК БАТТС в комплекте с гипсовыми плитами ВОЛМА-Файерстоп


Все новости ИП Дмитрий Лебедев
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск