18.01.2021

Системы водоснабжения, отопления и охлаждения UPONOR

 (Uponor)

На текущий момент во многих больницах инженерные системы вызывают дискомфорт и более того - содержат угрозу бактериального заражения. Организованные по тройниковой схеме водопроводные сети имеют тупиковые ответвления и участки с застойной водой. Стальной водопровод, смонтированный из труб разного диаметра с применением разнообразных соединительных и фасонных деталей, за несколько лет зарастает солевыми отложениями. На неровностях образуется и закрепляется биопленка, на которой размножаются болезнетворные бактерии. Часто холодная вода в процессе транспортировки нагревается из-за близости других, горячих, коммуникаций. При недостаточно активном водообмене (реже одного раза в течение семидесяти двух часов) водопровод с теплой жидкостью становится рассадником опасных микробов, в первую очередь легионеллы, вызывающей смертоносную форму пневмонии - легионеллез. Микроорганизмы в водопроводной воде представляют собой дополнительную эпидемиологическую нагрузку, отягощающую протекание заболевания коронавирусом и замедляющую выздоровление. Радиаторные системы отопления неравномерно нагревают воздух в помещениях, что приводит к возникновению сквозняков, поднимающих пыль и переносящих бактерии и вирусы. К тому же перепады температуры вызывают неприятные ощущения. Ситуацию с охлаждением внутренней атмосферы лечебных заведений также нельзя назвать благополучной. Применение сплит-систем и фанкойлов противоречит предписаниям нормативных документов. Функционирование такого оборудования провоцирует негативные явления, ухудшающие состояние пациентов. Однако перегрев также причиняет физические страдания.

Сегодня внедрение новых технологий в лечебно-профилактические учреждения приобрело неотложный характер. Компания UPONOR разработала эффективные и практичные решения, направленные на обеспечение гигиенической безопасности и повышение комфортности медицинских объектов в рамках экономически оправданных капиталовложений. Систему водоснабжения предлагается формировать по кольцевой схеме. Для прокладки водопровода используются полимерные трубы одного диаметра в изоляции. Благодаря абсолютно гладкой внутренней поверхности такая трубная продукция не обрастает известковым камнем и не притягивает биопленку. Изоляционный кожух предотвращает нагрев холодной и охлаждение горячей воды. При кольцевой разводке оптимизируется протяженность труб, а также полностью исключается образование тупиков и застойных участков. Фитинги (соединительные элементы) не влияют на пропускную способность и скорость течения воды в трубопроводе. В линейку продукции UPONOR входят специальные проходные водорозетки, благодаря которым при открытии крана движение воды происходит с двух сторон (стандартные водорозетки пропускают воду только с одной стороны). В лечебно-профилактических заведениях также рекомендуется устанавливать автоматические станции промывки. Эти устройства производят мониторинг и контроль водообмена в трубопроводе. Датчики температуры и времени отслеживают частоту и интенсивность пользования всеми точками водоразбора. При необходимости запускается процесс промывки системы водоснабжения и сброса воды в канализацию.

Следующий шаг на пути создания здорового и комфортного микроклимата – инсталляция системы поверхностного отопления и охлаждения. При возведении зданий используются термоактивные строительные конструкции с интегрированными отопительными контурами из полимерных труб (TABS). Железобетонные стены и перекрытия задействуются в процесс теплообмена. Они аккумулируют тепло и тем самым способствуют выравниванию температуры в помещениях, а также обеспечивают рациональное расходование тепловой энергии.

Там, где применение TABS не представляется возможным, используют другие продукты. Под минеральную штукатурку монтируют систему UPONOR Fix («трубы в штукатурке»). Особого внимания заслуживают универсальные гипсовые панели UPONOR Renovis с интегрированным трубопроводом. Инсталлированная из таких изделий система работает в двух режимах: отопления и охлаждения. Модули выпускаются в различных типоразмерах, что позволяет собрать комплекс под поверхность любой конфигурации. Гипсовая основа обладает превосходными экологическими показателями. Гипс впитывает избыточную влагу, а при повышении температуры увлажняет сухую атмосферу здания. Этот природный минерал содержит связанную воду, что придает ему противопожарные свойства.

Металлические потолочные панели VAICOOL Spectra M предназначены для устройства системы поверхностного охлаждения. В этих изделиях медный трубопровод встроен в металлические пластины, которые в свою очередь помещены в оцинкованные стальные кассеты с белым эмалированным покрытием. Системы VAICOOL Spectra M были использованы при инженерном оснащении многих европейских лечебных учреждений, в частности: госпиталя святой Екатерины, г. Штутгарт, Германия, клиники Богенхаузен, г. Мюнхен, Германия, лабораторно-медицинского центра доктора Риша, г. Вадуц, Лихтенштейн и многих других. Ассоциация больничной гигиены Германии (DGKH), а также аналогичные органы в Швейцарии и Австрии рекомендуют системы UPONOR для инсталляции в медицинских учреждениях. В нашей стране следуя программе борьбы с распространением COVID-19 такие комплексы монтируются на нескольких больничных новостройках.

Системы поверхностного отопления и охлаждения обеспечивают равномерное распределение температуры воздуха (в пределах 0,05 оС), что позволяет создать оптимальные климатические показатели в здании, причем в режиме экономичного потребления энергоресурсов. Эксплуатация такого инженерного оборудования обходится на 30% дешевле, чем система отопления на базе традиционных водяных радиаторов. Подвижность воздушных потоков не превышает 0,3 м/с, то есть перемещение микроорганизмов по воздуху весьма ограничено. Обогрев достигается за счет теплового излучения, что не оставляет сквознякам шансов «гулять» по больничным палатам и коридорам.

Комплексы поверхностного отопления и охлаждения работают бесшумно, что имеет важное значение для медицинских помещений, в которых должна царить тишина. Системы не нуждаются в периодическом обслуживании и периодическом ремонте на всем протяжении срока службы, то есть в течение десятилетий. Управление температурой в режимах отопления и охлаждения осуществляется посредством высокоточных электронных приборов: контроллера UPONOR Smatrix и термостата с контролем относительной влажности. Система оперативно реагирует на изменение параметров окружающей среды. В результате не только обеспечивается высокий уровень комфорта, но и предотвращается образование конденсата, а также риск возникновения сырости с последующим развитием грибков и плесени. Температура холодоносителя на 1-2 оС выше температуры точки росы. Благодаря автоматизированному климат-контролю, модули поверхностного охлаждения всегда находятся в сухом состоянии.

Компания UPONOR оказывает поддержку при внедрении инженерных решений на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений: создания проекта, монтажа и эксплуатации, причем на основе надежных гарантийных условий. Разработаны различные варианты гидравлической увязки инженерных решений UPONOR, что позволяет рационально внедрить системы с учетом особенности конкретной ситуации. Рекомендации UPONOR широко представлены в Интернете, социальных сетях и даже на Youtube-канале. Специалисты UPONOR осуществляют подготовку монтажников, а также предоставляют услуги шеф-монтажа на строящихся и реконструируемых объектах.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Uponor.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от Uponor

28.04.2021 Тренд на умный дом: как решения Uponor помогают управлять микроклиматом в помещении
Современные технологические решения призваны сделать нашу жизнь более комфортной. Поэтому владельцы частных домов и офисных зданий все чаще выбирают и устанавливают единую систему управления "Умный дом".

11.03.2021 Компания Uponor собрала все последние BIM-решения на одной платформе
BIM-Библиотека, инструменты для проектировщиков, монтажников и архитекторов с индивидуальной поддержкой BIM-сервиса на протяжении всего цикла проекта.

04.03.2021 Uponor запускает инновационное решение для тепловых сетей
Гибридная конструкция и компактный изоляционный материал новой предизолированной трубы Uponor Ecoflex VIP обеспечивают невероятную гибкость в сочетании с лучшим значением теплопроводности на рынке.

25.02.2021 Современные инженерные системы для коттеджа и квартиры от Uponor
При строительстве частных коттеджных домов или капитальном ремонте квартир нередко перед собственниками возникает вопрос современного и удобного монтажа коммуникаций. К инженерным системам можно отнести системы напольного и радиаторного отопления, во

29.01.2021 Академия Uponor увеличивает количество профессионалов строительной сферы
Академия Uponor – это инновационная образовательная платформа, основанная в 2008 году, предназначенная для обучения профессионалов строительной сферы: монтажников, проектировщиков и дистрибьютеров.

18.01.2021 Системы водоснабжения, отопления и охлаждения UPONOR
Компания UPONOR предлагает высокоэффективные инженерные решения, позволяющие создавать в лечебно-профилактических учреждениях комфортную среду в соответствии с самыми строгими санитарно-эпидемиологическими стандартами и нормативными требованиями.

22.12.2020 Энергоэффективное и экологичное решение с грунтовыми воздуховодами Uponor UVS
Компания Uponor представляет систему вентиляции с грунтовыми воздуховодами Uponor UVS. Она разработана специально для зданий и сооружений, требующих большой объем воздуха. Uponor UVS даёт возможность упрощенной прокладки воздуховодов за пределами пом

26.11.2020 Зима без забот: система снеготаяния Uponor в частном доме
С наступлением холодов владельцы частных домов и приусадебных участков сталкиваются с неприятной проблемой – засыпанные снегом дорожки, автопарковка и скользкие ступени.

25.07.2020 Uponor поддерживает тренд на модульное строительство
Uponor Comfort Port – готовые к подключению, полностью собранные и протестированные в заводских условиях коллекторные узлы для напольного и радиаторного отопления.

21.02.2019 Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год
Компания Uponor представила финансовый отчет за 2018 год.

09.08.2018 Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018
Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии был обусловлен высокими значениями показателей деятельности Uponor I

22.02.2018 Финансовые результаты компании Uponor в 2017 году
Корпорация Uponor представила финансовые результаты за 2017 год. Показатели компании возросли в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.


Все новости Uponor
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск