Экоутеплители. Экологичные утеплители для дома

Дата размещения: 19 апреля 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Разновидности экоутеплителей

Все кто уже строит собственное жилье или только мечтает, продумывая проект будущего дома, задумываются об экологической безопасности используемых материалов. Не обошла вниманием данная тема и утеплители для дома, хотя экологически чистые материалы стоят на порядок дороже, но натуральность и безопасность берет верх.

Что же такое экоутеплители? На бытовом уровне считается, что к экологичным утеплителям относятся те, которые изготовлены  из натурального, природного сырья. Полагают, что они наиболее безопасны с точки зрения экологии и здоровья человека.

Хотя, на практике и природные утеплители содержат зачастую добавки – ту самую «химию», которая придает материалам нужные качества по прочности, долговечности, стойкости к внешним воздействиям, животным и т.п. Потому главным является не наличие или отсутствие таких добавок, а то, что экологичные (точнее будет сказать – экологически чистые) материалы не выделяют веществ, вредных для человека и окружающей среды. Разберем подробнее популярные виды утеплителей из натурального сырья.

Основные виды экоутеплителей

Основу материала составляет природное сырье, наиболее популярной базовой основой считаются производные древесины, хлопок или лен, шерсть животных или материалы растительного происхождения, к примеру, из конопляных растений. При производстве для усиления эксплуатационных характеристик и сохранности природных ингредиентов добавляют синтетические компоненты.

экотермЭкотерм

Производство экотерма основано на смешивании волокон льна с полиэфирами, при этом доля полиэфирного компонента не превышает 30% от общего состава, поэтому этот утеплитель нельзя назвать полностью экологичным. Экологическая безопасность экотерма обусловлена отсутствием в составе формальдегидных соединений, выделяющихся в окружающуюся среду при повышении температуры.

Преимущества экотерма:

- прекрасные показатели теплоемкости при отсутствии необходимости увеличивать толщину стен;

- материал способен поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, впитывая или отдавая о вешнюю среду излишки влаги;

- надежность при длительной эксплуатации без усадки;

- универсальность использования, подойдет для утепления пола, потолка, стен, основания или кровли здания.

Эколен

Маты толщиной по 50 и 100мм., произведенные изо льна, абсолютно экологичны и обладают целым рядом полезных свойств, к основным относятся:

- полая безопасность и гипоаллергичность;

- материал приятный на ощупь и эластичный;

- прекрасная воздухопроницаемость дает возможность сэкономить на монтаже дополнительного паробарьера.

- материал неэлектростатичен, а природные свойства надежно уберегут от образования грибка и плесени;

- эксплуатационный срок составляет 70 лет с возможностью демонтажа и повторного использования.

Экотеплин

экотеплинПроизводиться этот утеплитель тоже в виде матов (плит) изо льна, но в отличие от экольна в нем для фиксации волокон используют клеевые составы на основе натуральных веществ (крахмала и соли бора). Преимущества экотеплина

- обладает отличными теплоизоляционными свойствами;

- длительный срок эксплуатации до 60 лет;

- не утрачивает своих первоначальных свойств в течение всего срока эксплуатации;

- не поддерживает процесс горения, не образуется грибка и плесени;

- небольшой вес утеплителя не создает нагрузку на фундамент

Среди других марок рулонных или в виде матов утеплителей из льна можно назвать Термо-Ханф, Теплый Лен и т.п.

Древесноволокнистые утеплители

Изготавливают древесноволокнистые плиты из переработанной древесины. Готовый утеплитель обладает всеми свойствами материалов, произведенных изо льна и плюс высокий показатель эластичности и упругости. Данные показатели существенно облегчают монтаж.

утеплитель эковатаЭковата

Эковата или термофлок; юнизол – это материал, изготовленный из переработанного вторичного бумажного сырья с добавлением антипиретиков и антисептиков. По всем своим свойствам он максимально приближен к древесному волокну.

Преимущества эковаты:

- отличные свойства теплоизоляции;

- возможность бесшовной укладки утеплителя, исключая образование мостиков холода;

- поддержание постоянного микроклимата в помещении.

Неудобством использования утеплителя может стать его рыхлая структура и возможность усадки в процессе длительной эксплуатации. Для монтажа (если это не ручная засыпка) требуются специальные установки, которые, впрочем, бывают весьма недорогими и простыми  в работе, см. здесь.

Сегодня эковата стала одним из популярных решений при утеплении частных домов. Это объясняется широтой и простой применения. С ее помощью можно утеплить практически все в доме – от фасадов и каркасов до полов и перекрытий. Подробнее про применение эковаты в разных случаях можно посмотреть в серии статей на нашем портале - примеры утепления эковатой, применение эковаты, утепление пола и др.

Пеностекло

Пеностекло изготавливают из смеси пены и стекла, это пористый утеплитель, выпускаемый в виде эластичных блоков.

Преимущества

- пожаробезопасный;

- водонепроницаемый, надежный и долговечный в использовании;

- устойчивый к агрессивным химическим веществам;

- высокие показатели теплоустойчивости, при упрощенном монтаже и полной экологической безопасности.

Камышовые маты

Этот утеплитель изготавливают из стеблей камыша, фиксируя стальной проволокой. Камышовые маты имеют минимальный удельный вес, прекрасно сохраняют тепло, просты в эксплуатации и абсолютно экологически безопасны.

Натуральные межвенцовые утеплители

Для утепления межвенцовых швов и конопатки домов из бруса или бревна используют тоже материалы из природного сырья, среди наиболее популярных – льноватин, джутовая лента и вариации на эту тему. До сих пор пользуется популярностью и такое народное средство, как  мох.

Минеральные утеплители (каменная вата, минеральная вата, базальтовая вата и т.п.)

Здесь можно упомянуть экорок, эколайт, эковер, материалы роквул и иные утеплители в виде матов (или рулонов) от других производителей. Эти материалы выполнены из природного - базальтового сырья, но нельзя 100% относить их к эко продукции, учитывая, что в состав клеевой основы утеплителя входит формальдегид. Конечно, массовая доля этого вещества ничтожна, но он содержится в данном типе минваты. Экологичность подобных  материалов от тех или иных производителей должна быть подтверждена сертификацией, о чем можно узнать на сайтах производителей.

Существуют и другие распространенные в частном домостроении утеплители, которые хотя и не носят приставку «эко-» , но в рабочих параметрах эксплуатации (при естественной температуре и влажности) тоже являются абсолютно экологически чистыми. Среди них материалы, которые используют для утепления фасадов, полов (пример - здесь)  и фундаментов (см. пример утепления здесь).

Например, удобное средство  – экструдированный пенополистирол (специально обработанный пенопласт). А для утепления помещений изнутри широко применяют теплоотражающую фольгированную теплоизоляцию (пенофол, энергофлекс, изофол и иные торговые марки других производителей)

Заключение

Инновационные технологии позволяют создавать все новые более совершенные утеплители для дома с высокими эксплуатационными характеристиками, длительным сроком использования и полной экологической безопасностью.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Экструдированный пенополистирол - современный теплоизоляционный материал.
Хотите узнать, как избавиться от этих проблем одним простым решением ? Вам нужен современный, эффективный теплоизоляционный материал – экструдированный пенополистирол! В чем ...
Читать полностью

Экологичные дома и бани из клееного бруса
Оказывается, в Европе и Северной Америке бОльшая часть современных частных домов строится не из кирпича или каких-то пеноблоков, а из дерева. Конечно, и для России деревянный дом или баня &nda ...
Читать полностью

Утепляем кровлю
Утепляем кровлю Утеплитель на основе базальтового волокна - наиболее правильное решение для скатной вентилируемой кровли жилого дома. Базальтовый утеплитель имеет ряд неоспоримых преимуще ...
Читать полностью

Базальтовые прошивные маты
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ НЕГОРЮЧИЙ теплоизоляционный материал БАЗАЛЬТОВЫЕ ПРОШИВНЫЕ МАТЫ «БАЗАЛЬТИН»® ТЕМПЕРАТУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ от-269°С до +700°С Хотите мень ...
Читать полностью

Запуск программы trade-in в ЖК «Новогорск Парк»
trade-in в ЖК «Новогорск Парк» В жилом комплексе «Новогорск Парк» в корпусах 3, 8, 7А, 7Б, 9, 11 запущена программа trade-in. Срок проведения – с 1 ноября по ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск