Как обеспечить работу газового отопления зимой? ИБП для котла и и другие рекомендации …

Дата размещения: 12 марта 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Почему остановился газовый котел...

В эту зиму многие наши соседи по коттеджному поселку столкнулись с такой проблемой, как остановка газового котла.

Не так страшна кратковременная остановка, если вы постоянно живете в загородном доме и можете быстро перезапустить котел, устранив проблему.
Гораздо хуже может быть, если дом используется только иногда, например, по выходным. Так, один знакомый приехал после зимних морозов готовиться к празднованию Нового года и обнаружил, что газовое отопление (которое вроде как еще три дня назад исправно согревало дом) остановилось.

Внутри помещений - минусовая температура… Хорошо, что в систему отопления была предусмотрительно залита незамерзайка. Но вот трубы водоснабжения в некоторых местах полопались. К ним присоединились магистральные фильтры, краны и даже унитаз, который треснул от того, что вода в колене унитаза превратилась в лед.

Суровые зимние холода и весенние перепады температур, ветры, рвущие линии электроснабжения… все это может приводить к остановкам газового котла. Вот некоторые из причин, почему останавливается газовый котел:

1.Пропало электроснабжение

Для загородного п оселка это довольно обычное явление. К обрывам линий электропередач чаще всего приводят сильные ветра, а также аварии в силу неосторожных строительных, монтажных работ. Которые, причем, могут вестись довольно далеко от вашего дома. Отдельная история – зима в дачных поселках.
Здесь вообще электропитание может выключаться на длительные периоды, сутки, недели, месяцы… все зависит от того, как кооператив решил организационные вопросы с энергоснабжающей организацией, и как за электричество платят дачники.

При частых и длительных (часы и более) потерях электроснабжения опытные владельцы загородной недвижимости приобретают автономные средства резервного электропитания. Это может быть бензиновый или дизельный генератор.

Для питания газового котла более простым вариантом может быть источник бесперебойного питания (ИБП). Издавна ИБП известны компьютерщикам – как профессионалам, так пользователям-любителям. Они используются  для стабилизации  напряжения, защиты аппаратуры от скачков электрического тока и помех. Но особенно интересны своей возможностью перехода в автономный режим питания.

Это обеспечивают специальные аккумуляторные батареи для ИБП, от емкости которых будет зависеть и время бесперебойного автономного электроснабжения. ИБП в отличие от генераторо проще в эксплуатации, не требуют отдельного оборудования для автоматического переключения на автономный режим и, конечно, не требуют заправки бензином.  Правда, бензогенератор может  работать  гораздо дольше – знай только топливо доливай. Но для поддержки котла бывает достаточно нескольких часов, редко, когда сутки или больше.

2. Неисправность самого котла

Причины неисправности котла могут быть разными. Но, пожалуй, наиболее часто остановка случается из-за конденсата, который скапливается в выхлопных трубках. Этим особенно грешат котлы некоторых марок (которые мы здесь не будем сейчас называть). И происходит ьтакое может именно в сильные морозы.

Знающие люди могут самостоятельно устранить причину – попросту продув трубки. Но нужно еще знать, как к ним добраться. Если вдруг под новый год у вас встал котел и никто из сервисменов не хочет ехать на ремонт – поищите в интернете вашу марку, коды ошибки и, вполне возможно, что сможет  решить проблему за полчаса самостоятельно.

Если заняться проблемой более серьезно, то нужно вносить некоторые изменения в конструкцию котла. Хотя, для некоторых моделей мастера просто  устраивают вокруг трубок теплоотражающую изоляцию, и это оказывается достаточно.

3. Остановка ГРПШ

Это такой желтый ящик на входе в дом или участок, который принимает газ из магистрали и снижает его давление для подачи в дом. Остановка подачи газа в ГРПШ возникает чаще при смене температур, в начале весны. Газ в котел попросту перестает поступать. И непонятно, что делать. В этой ситуации можно рекомендовать вызвать обслуживающую организацию , т.е. аварийку. Они довольно легко устранят такую неисправность. И выставят счет на тыщу или около того рублей. После первого такого случая, наверное, научитесь перезапускать ГРПШ. Во всяком случае, попросите мастеров показать вам, как это делается (именно на вашей модели)

В заключение отметим, что, наверное, в любой газовый котел можно поставить GSM-модуль, который по телефону будет сообщать вам, в каком состоянии система отопления в вашем доме.

Цена вопроса может быть (ориентировочно) пятнадцать тысяч рублей. Хотя, эти уведомления помогут следить за работоспособностью котельной, но они не избавят вас от необходимости ехать в дом, если нужно устранять аварию.







Похожие статьи
Как проводится чистка газового котла?
Чтобы автономная система отопления работала без поломок и перебоев, необходимо проводить регулярную чистку газового котла. Процедура позволяет повысить производительность, и продлить срок служ ...
Читать полностью

Еще раз про бесперебойники дла газовых котлов
Еще раз про бесперебойники для газовых котлов
Наш сосед по коттеджному поселку при оборудовании  дома отоплением сделал себе продвинутую систему. Во-первых, он предусмотрел два котла (каждый по 28 КВт) – это на случай, е ...
Читать полностью

Газовая гарелка ГБЛ. Выбираем вариант газовой горелки ГБЛ для нового или старого котла
Блочная газовая горелка - это полный комплект оборудования для сжигания топлива: блок, оснащенный вентилятором и огневым узлом, автоматика управления с блоком коммутационных элементов, газовая лин ...
Читать полностью

Отопление частного дома - электричество или газ?
Итак, вы купили участок в новом коттеджном поселке и уже начали строить дом, а быть может продвинулись еще дальше и уже завели дом под крышу... Стоп! А как ваш дом будет отапливаться ? Ведь э ...
Читать полностью

Как не заморозить дом зимой? – автоматика для резервного питания
С дядей моим, который уже несколько лет строит свой дом, произошла этой зимой не самая приятная история. По осени он, потратив кучу денег, подключил-таки газ и все не мог нарадоваться теплу в новом ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск