Еще раз про бесперебойники дла газовых котлов

Дата размещения: 29 июля 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Наш сосед по коттеджному поселку при оборудовании  дома отоплением сделал себе продвинутую систему. Во-первых, он предусмотрел два котла (каждый по 28 КВт) – это на случай, если зимой один выйдет из строя, тогда автоматически включается в работу второй. Во-вторых, он предусмотрел систему резервного электропитания. Ну и конечно, GSM-модуль, который позволяет на удалении управлять состоянием котлов и вообще информировать владельца о всем, что с ними происходит.

Дом большой, дорогой, водопровода и других инженерных систем много. И, конечно, если зимой в мороз (а у нас это совсем не редкость), отопление «встанет», то потери будут большие. Особенно, если учесть, что сосед в доме живет не каждый день, а приезжает разве что по выходным. Так что все затраты на подобное резервирование и автоматику кажутся вполне разумными. Потеря электричества  в наших краях не редкость. И у многих на этот случай предусмотрены бензогенераторы. Включил себе автономную электростанцию и спокойно продолжаешь наслаждаться жизнью, не боясь морозов. Правда, со всеми этими бензогенераторами возни довольно много. К тому же сделать автоматическое переключение на генератор – та еще проблема. Так что обычно все запускается вручную.

А вот решение нашего соседа мне показалось очень даже интересным – он использовал источники бесперебойного питания (ИБП). Я через подобное устройство на работе компьютер включаю. И очень даже здорово помогает – пропал свет, а ИБП автоматически отрабатывает. И к тому же он еще и выполняет функцию стабилизатора, поддерживая напряжение на нужном уровне и спасая от скачков тока.

Поначалу я по своей неопытности прямо так и решил - купить в магазине простой ИБП для компа и подключить к нему котел. Но потом все решил почитать в интернете. Сначала на сайте компании Амперика, где я заказывал всякую электрику для своего дома, обнаружил , что источники бывают разных типов. Оф-лайновые (резервные), онлайновые, линейно-интерактивные. Это меня заставило углубиться  в тему. И прийти к некоторым выводам, о которых я скажу ниже.

Можно ли подключить компьютерный ИБП к котлу?

В принципе, наверное, можно попробовать. Но специалисты утверждают, что ИБП для компьютеров не подходят для котлов. В них на выходе сигнал не совсем тот, что требуется. А еще емкость их аккумуляторов недостаточна. Нужно брать такие, к которым подключаются внешние аккумуляторы. В них получается двойное преобразование – во время обычной работы от сети заряжаются батареи, а при потере электричества  от аккумуляторов вырабатывается переменное напряжение 220В, от него работает котел и то, что еще ко всей этой системе подключено.

То есть на самом деле, при покупке ИБП вы будете  брать комплект – сам бесперебойник и, как минимум, один аккумулятор. Это может быть ИБП на 12 вольт (один подключаемый аккумулятор) или на 24, или на 36 (три аккумулятора) и даже на 48 (четыре аккумулятора). Чем больше аккумуляторов, тем больше время работы без электричества.

На сколько времени хватит ИБП для котла?

Время, на которое ИБП может обеспечить работу электроприборов,  зависит от их суммарной потребляемой мощности. Но тут обратите внимание – мощность газового котла обычно выражается цифрами 12, 24, 28 и т.п. киловатт . Эти цифры означают, по сути, мощность на выходе и отражают то, какую площадь дома может обогреть котел. Эти данные никак не связаны с ИБП и его аккумуляторами.

Это очень хорошо, т.к. в противном случае, наших ИБП не хватило бы и на десять минут работы. Так что нужно учитывать не эту мощность на выходе, а  потребляемую мощность электрического насоса в котле (смотрите в паспорте газового котла), она обычно не превышает 60-100 Вт. Добавьте к ней мощности других приборов, которые будут подключаться к ИБП (например, внешний циркуляционный насос, скважинный насос), умножьте эту цифру на два и получите то число, на которое стоит рассчитывать при покупке бесперебойника.

В результате можно обеспечить работу котла с потребляемой мощностью в 100 Вт  на вполне долгое время – 10 и 20 часов (в зависимости от модели и числа аккумуляторов) . При увеличении этой потребляемой мощности до 500 Вт время автономной работы без электросети существенно снижается, примерно в 7-10 раз.

Какие лучше брать – офлайновые или онлайновые ИБП? Сколько стоят ИБП?

Оф-лайновые ИБП не имеют в своем составе стабилизатора напряжения и на выходе выдают неидеальную синусоиду напряжения. Считается, что это может навредить электронике котла. К тому же в них переключение на аккумуляторы происходит пусть и с самой малой, но все таки задержкой по времени.  Потому рекомендуется брать модели типа «онлайн». Хотя они несколько дороже. Разброс цен довольно большой. Но в принципе можно найти комплекты в пределах 30-60 тыс. руб, которые обеспечат достаточное время работы без электричества.

И еще один момент – как в случае с компьютерным бесперебойниками, аккумуляторы будут требовать периодической замены. Правда, современные производители утверждают, что это произойдет раз в 8-10 лет.

Но все эти затраты и несложные заботы окупятся вашим спокойствием и уверенностью зимой, ведь периодические отключения электричества не смогут разморозить ваш дом.







Похожие статьи
Системы газового отопления в частном доме
Современные газовые отопительные системы – это оптимальный выбор, позволяющий решить проблему отопления загородного дома или коттеджа быстро и надежно. Преимущества данного способа перед испо ...
Читать полностью

Обзор производителей дымоходов для котельных частных домов (часть 2)
Балтвент (Россия) Материал: нержавеющая сталь Особенности:  есть низкотемпературные модели (до 450 град.) и высокотемпературные (до 600 град.). Рабочая температура:  до 450 град. (до 600 ...
Читать полностью

Обзор производителей котельного оборудования (часть 1)
Обзор производителей котельного оборудования (часть 1)   В настоящее время рынок котельного оборудования, поставляемого в Россию, достаточно обширен и представлен более чем 20-ю основным ...
Читать полностью

Отопление дома электрическим котлом THERMICS.
Все виды отопления, кроме электрического, в той или иной мере загрязняют окружающую среду. Электричество является наиболее чистым видом топлива. Электрические котлы просты в эксплуатации: не требую ...
Читать полностью

Обзор производителей дымоходов для котельных частных домов (часть 1)
Дымоход – обязательный элемент системы отопления частного дома, расчет его параметров и конфигурации может  производиться только специалистом при разработке проекта системы отопления дома.
Дымоход – обязательный элемент системы отопления частного дома, расчет его параметров и конфигурации может  производиться только специалистом при разработке проекта системы отопления дома. ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: