Отопление частного дома - электричество или газ?

Дата размещения: 23 ноября 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Итак, вы купили участок в новом коттеджном поселке и уже начали строить дом, а быть может продвинулись еще дальше и уже завели дом под крышу... Стоп! А как ваш дом будет отапливаться ? Ведь это не летняя дача, а настоящий дом для круглогодичного проживания. И такой дом не обойдется ни без горячей воды, ни без канализации, ни без обогрева. Последнее в наших широтах особенно актуально.

Есть разные способы обогрева - от традиционной печи до современных систем инфракрасного отопления с теплыми полами.

Впрочем, классической для современного частного дома стала схема «котел + радиаторная система отопления». В этом случае котел нагревает теплоноситель, а тот бежит по трубам и батареям отопления (радиаторам), которые устанавливаются так же, как это делается в городской квартире. Котлы в этой схеме могут быть разные - твердтопливные (работающие на дровах, угле, пеллетах и др.), жидкотопливные (на дизельном топливе, на отработанном масле), электрические, газовые, комбинированные.

Газовый котел считается наиболее эффективным и недорогим в эксплуатации. Более того, газификация является непременным атрибутом современного коттеджного поселка. Кстати, и на цену земли подвод газа тоже влияет значительно. Так, участок без газа будет стоить на пару-тройку сотен тысяч дешевле, чем аналогичный участок земли, до которого газ уже проведен (есть газопровод и установлено оборудование).

К сожалению, часто приходится покупать участок негазифицированный. Или на момент покупки газа поблизости нет вообще, или он есть - но только в перспективе некоторого, довольно продолжительного времени.

Если вы рассчитываете, что газ со временем все же появится, то система радиаторного отопления с электрическим котлом может оказаться весьма хорошим временным решением. В этом случае электрический котел выступает в качестве основного до тех пор, пока не появится возможность подключить газ и установить параллельно котел газовый, оставив при этом первый в качестве резервного источника тепла.

газгольдерЕще один интересный вариант (особенно актуальный для негазифицированных участков) - автономная система газоснабжения на базе газгольдеров (см. фото слева). Проектирование и монтаж такой системы в Москве и Санкт-Петербурге предлагает, например, компания «РегионГаз»  (см. здесь - рекомендация по использованию, состав и стоимости пакетов автономной газификации).

В любом случае нужно понимать, что подведение в дом газа и устройство газового отопления потребует выполнения ряда обязательных требований и правил, которые устанавливаются в соответствующих СНИПах. В частности, необходимо учитывать требования к помещению, где будет размещаться газовый котел.

Это должно быть отдельное помещение с окном, своей вентиляцией, высотой потолков и объемом, которые зависят от мощности котла. Так, для котла мощностью до 30 кВт потребуется помещение объемом 7,5 кубометров; от 30 до 60 кВт -13,5 и свыше 60 кВт (этой мощности достаточно для обогрева дома площадью в 400 квадратных метров) - от 15 кубометров и выше (согласно паспортным данным котла) при высоте потолков от 2,5 м (про требования к котельным можно прочитать еще здесь).

Вообще подвод в дом газа - более затратное и организационно более сложное мероприятие, нежели отопление с помощью электрического котла. Разумным решением будет обратиться в специализированную компанию. Затраты на подключение «под ключ» будут зависеть от расстояния до газопровода и стоимости подключения к трубе у собственника. Они могут составить и сто, и триста тысяч рублей.

Возможно, вам покажется более дешевым  и простым использовать электрическое отопление. Но здесь нужно прогнозировать затраты и окупаемость. Скажем, в зимний период расходы на электричество при обогреве газовым котлом дома в Тюмени площадью 200-220 квадратных метров доходят до 10 тыс. руб. в месяц (при постоянном проживании). Расходы на газ для такого же дома будут меньше раза в три (правда, расходы на электричество все равно не обнулятся, есть ведь еще и бытовые нужды - свет, телевизор, техника и т.п.).

Есть у электрической системы отопления еще один недостаток - требуется большая мощность подключаемой электросети. Для упомянутого дома хватает 15 кВт, это позволяет включать на максимум систему отопления и необходимые бытовые приборы. Но, если в договоре с электросбажающей организацией есть ограничение, скажем на 7,5 КВт, то это может стать серьезным препятствием на использование электрического котла (говорят, что подобное ограничение снимается, если обратиться в подключающую организацию с заявлением о том, что требуется больше мощности для отопления дома).

Так что вывод, скорее всего будет однозначен - при возможности подключения газового отопления, этой возможностью нужно воспользоваться, затраты окупятся.







Похожие статьи
Особенности дизайн-проекта частного дома
Дизайн интерьера частного дома характеризуется большим количеством стилей и готовых решений. Основное преимущество загородного дома заключается в том, что при разработке его дизайна можно использов ...
Читать полностью

Уменьшение потребления электроэнергии
Существует множество способов снижения потребления электричества, которые уменьшать Ваши счета за энергию. Кроме того, если Вы используете небольшую систему возобновляемой энергии для п ...
Читать полностью

Экономия электроэнергии – распространенная практика?
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 августа 2008 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. ...
Читать полностью

Автономная газификация - альтернативный метод газоснабжения объектов
Газификация - автономно Электричество, горячая вода, канализация, отопление   - вот то, что делает наш загородный дом настоящим местом комфортного и круглогодичного проживания. И если ...
Читать полностью

Строительство частных домов «под ключ». Плюсы и минусы
Всякий человек, начинающий решать важные непростые вопросы по сооружению частного дома, сталкивается с необходимостью определения формы организации этой деятельности. Можно самому управлять в ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск