Как не заморозить дом зимой? – автоматика для резервного питания

Дата размещения: 16 июля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

С дядей моим, который уже несколько лет строит свой дом, произошла этой зимой не самая приятная история. По осени он, потратив кучу денег, подключил-таки газ и все не мог нарадоваться теплу в новом доме.

И, действительно, пусть дом пока внутри не очень красив, но благодаря газовому котлу в нем стало так тепло, что мы, не избалованные нашими теплосетями, приезжали к нему из нашей городской квартиры в гости греться. Что ни говори, личное газовое отопление – это сила и мощь.

Но, оказалось, что более важным и сильным является не газ, а электричество. Потому, что, газовый котел без электричества не работает (я сейчас говорю именно о «дядином» котле –  двухконтурным  и настенным, т.е. обычным для большинства частных домов и коттеджей). И вот под новый год, пока дядя вместе с тетей проводили счастливое время где-то на южных курортах, это самое электричество в его доме отключилось. И газовый котел отключился тоже. И дом в итоге замерз.

Возможно, это было бы не так страшно, но дядя мой по неопытности (и по совету своих сантехников) залил в систему отопления чистейшую воду. А вода на морозе, как известно, не только замерзает, но и расширяется. И вот после того, как котел встал, вода в трубах превратилась в лед, и сами трубы во многих местах порвались…

В итоге, не пришлось дяде эту зиму в теплом доме проводить. А пришлось ремонтироваться и думать, как избежать подобных ситуаций в будущем.

По этому поводу есть по крайней мере, две рекомендации.

Незамерзающая жидкость в системе отопления

Во-первых, в наших суровых условиях , в систему отопления нужно все же заливать не воду, а специальную жидкость-незамерзайку, антифриз для систем отопления. Здесь, правда, стоит обратить внимание на следующее обстоятельство – некоторые зарубежные производители котлов могут ограничивать или даже запрещать использование антифриза. Вплоть до снятия с гарантии. Так что, выбирая газовый котел, интересуйтесь, что по этому поводу говорит производитель.

В любом случае, даже если незамерзайка будет разбавлена водой (а это, как правило, и делается) при отключении обогрева ваша система будет в безопасности до минус десяти-двадцати градусов внутри помещения  (зависит от степени разбавления водой).

Зачем, спрашивается, вообще разбавлять? – без разбавления жидкость слишком вязкая и создает излишнюю нагрузку на сам котел, насос и т.п.

Резервное электропитание

Это мера, так сказать, второй очереди. Для продвинутых. Или для тех, у кого электричество часто отключают. В этом случае люди покупают бензиновой или дизельный генератор. Сегодня купить такое оборудование для частника не является проблемой. При пропаже электричества остается лишь запустить генератор и переключить питание котла на резервную линию.

Правда, моему дяде это бы не помогло. Потому что ну никак он бы не смог прилететь с островов домой для включения генератора. Потому настоящая полноценная система резервного электропитания должна подключаться автоматически. Для этого существуют специальные устройства АВР – автоматического ввода (включения) резерва.

Просто говоря, АВР представляет собой оборудование, которое следит за параметрами электросети и переключает потребителей (в нашем случае, это газовый или электрокотел) на резервную линию, если это потребуется. А при восстановлении работы основной системы, устройство АВР переключит все обратно.

В интернете можно найти рекомендации по самостоятельному сбору АВР , но на самом деле, это достаточно сложное оборудование, состоящее из набора датчиков, контроллеров, шин, соединений и др. В зависимости от исполнения система для ввода резерва может собираться в виде электрического шкафа (ШАВР), щита (ЩВР), ящика (ЯАВР - см. на фото от московской компании-поризводителя "ВоСПЛаН" ).

В простом случае, АВР просто «перекидывает» контакты на резервную линию. Более сложные устройства содержат исполнительные механизмы (пускатели), которые могут автоматически запустить те же бензогенераторы.

В идеале устройства автоматического ввода резерва должны предвосхищать полную потерю электроснабжения. Потому они могут измерять ряд параметров электросети (напряжение, сила тока, фаза, ноль) и включать резерв не тогда, когда там уже ничего нет, а когда наблюдаются серьезные отклонения в этих параметрах. 

Добавим, что один из самых знакомых случаев АВР можно наблюдать в компьютерных источниках бесперебойного питания (ИБП, UPS). Известно, что ИБП в зависимости от емкости и цены могут обеспечивать бесперебойную работу компьютера от одной-двух до нескольких десятков минут.

Оказывается, существуют и свои специальные источники бесперебойного питания, предназначенные именно для газовых котельных. Они включают в себя аккумулятор и инвертор, т.е. преобразователь постоянного тока в переменный, а также устройство автоматического переключения, кулер для охлаждения и др.

Судя по характеристикам, такие ИБП могут обеспечить от нескольких минут до десяти и более часов работы котла от резервного источника.  Наверняка, для многих этот вариант будет предпочтительнее бензогенератора. Хотя, нужно понимать, что генератор может обеспечить электричеством не только котел, но и весь дом. ИБП же предназначен исключительно для резервного питания котла. И потому, он чаще всего окажется дешевле. Хотя, конечно, многое зависит от модели, так что здесь нужно быть особенно внимательным при выборе.

 







Похожие статьи
Газопоршневые электростанции
Газопоршневые электростанции используются как источники энергии для промышленных предприятий или небольших населенных пунктов. Их применяют, как в качестве резервного, так и основного источника эле ...
Читать полностью

Электростанция дома, в офисе и на производстве
Старые подстанции и ветхие линии электропередач, перегруженные огромным (и постоянно растущим) числом потребителей, всe чаще выходят из строя. При грамотном составлении проекта, ещe с нулевого цикл ...
Читать полностью

Обзор газовых котлов для домов площадью 300-450 м.кв. (часть 2)
  Производитель: Vaillant (Германия)   Модель:  atmoVIT VK INT 484/15 Мощность: 49 кВт Материал теплообменника: пластичный чугун КПД: 92% Минимально ...
Читать полностью

В помощь специалисту: современный подход в построении систем АВР
  Современная жизнь, как в быту, так и в промышленности, полностью зависима от бесперебойного энергоснабжения, добиться которого можно при помощи резервных источников питания. Именно на ни ...
Читать полностью

Обзор газовых котлов для домов площадью 300-450 м.кв. (часть 3)
Продолжаем наш обзор Производитель: Biasi (Италия) Модель: Kappa 44 R Мощность: 44 кВт Материал теплообменника: пластичный чугун собственного производства марки EN ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск