25.12.2020

Простая сложная система: кейс от Viessmann

 (ООО "Виссманн")

как один котёл может обеспечить отопление и ГВС в доме с радиаторами, тёплыми полами и спа-зоной

Когда домовладельцы задумываются об организации сложной системы отопления и ГВС, воображение обычно рисует пугающие картины: минимум три котла, мудрёный монтаж, замысловатое управление и расход газа по 5–6 тысяч кубометров в месяц. На самом деле всё гораздо проще и экономичнее: с задачей может справиться всего один котёл, а количество энергоносителя и близко не подходит к столь чудовищным цифрам. Доказываем на реальном примере.

Дом в Екатеринбурге: площадь — 450 кв. метров, радиаторы, тёплые полы, пять санузлов, спа-комплекс с бассейном, хаммамом, баней.

Задачу по отоплению и нагреву горячей воды в доме решают газовый конденсационный котёл Vitodens 200 мощностью 80 кВт в паре с бойлером Vitocell ёмкостью 500 литров и станция водоподготовки Viessmann. Котёл поддерживает один контур ГВС и пять отопительных контуров, среди которых радиаторы, тёплые полы, лавки в хаммаме, теплообменники бассейна и вентиляции.
«Есть довольно распространённый миф, будто в домашний спа-центр обязательно требуется отдельный котёл, но это не так. Задача решается с помощью оборудования, способного одновременно управлять несколькими независимыми контурами отопления и ГВС, такого как Vitodens 200. Поэтому владельцам дома со спа-зоной в Екатеринбурге мы предложили установить именно этот котёл», — рассказывает Олег Литяев, руководитель компании «БошПро», занимавшейся подбором и монтажом оборудования.
Система отопления в доме реализовывалась с применением гидрострелки, коллектора и насосных групп, через которые к котлу подключались пять отопительных контуров отопления и один — контур ГВС. Коллекторная схема значительно увеличивает возможности по управлению отоплением. Так как все контуры имеют свою подачу и обратку, при желании температуру в каждом из них можно регулировать отдельно.
Управление отоплением на основе Vitodens 200 можно осуществлять с помощью смартфона, для этого нужно установить в котельной систему удалённого доступа Vitoconnect OPTO2 и скачать специальное приложение ViCare. А можно, образно говоря, забыть о существовании котельной, так как это абсолютно самодостаточное интеллектуальное решение, не требующее постоянного контроля. Достаточно установить термоголовки на радиаторы, термостаты — на тёплые полы, а после один раз настроить программы отопления. Автоматика котла самостоятельно проводит check-up системы, сверяет данные с датчиков и рассчитывает необходимую температуру теплоносителя. С помощью ViCare Smart Climate, используя беспроводные термоголовки радиаторов и датчики, можно поддерживать в помещениях различную температуру. А в случае какой-либо неисправности Vitoconnect сразу оповестит об этом владельца, прислав на смартфон соответствующее уведомление.
Немаловажно и то, что микроклимат в доме создаётся с максимальной энергоэффективностью. «Рачительное использование ресурсов сегодня в тренде. Владельцы домов всё чаще обосновывают выбор многофункциональных систем не только тем, что это high-end-решения в мире отопления, но и их возможностями по энергосбережению, — замечает Олег Литяев. — А симбиоз отопительного котла и приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором позволяет обеспечивать постоянный и качественный воздухообмен, одновременно сохраняя до 90 % тепла, уходящего через окна при проветривании».
Эксперт отмечает: в системах отопления на основе Vitodens 200 расходуется на 15–25 % газа меньше, чем при использовании традиционных решений. Это происходит за счёт плавного автоматического регулирования мощности котла (в зависимости от потребности в тепле) и интеллектуального контроля сгорания Lambda Pro Control. Запатентованная технология теплообменника Inox Radial обеспечивает эффективный теплосъём — КПД котла доходит до 98 (Hs) / 109 % (Hi).
Отопительная система на основе Vitodens 200 в Екатеринбурге введена в эксплуатацию в октябре 2020 года. Горелки котлов со встроенной системой Lambda Pro Control автоматически настроились на работу с газом, самостоятельно адаптировались под длину дымохода и геодезическую высоту. На монтаж, пусконаладку и ввод в строй всех инженерных систем дома, включая отопление и ГВС, потребовалось всего 60 дней (от проекта до запуска).
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией ООО "Виссманн".

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от ООО "Виссманн"

24.09.2021 Новые возможности приложения ViCare: еще больше экономии и комфорта
Компания Viessmann расширила возможности бесплатного приложения ViCare, предназначенного для управления системой отопления через Интернет с помощью смартфона или другого мобильного устройства.

08.09.2021 Новое поколение Vitodens 050-W: ещё эффективнее, экономичнее и удобнее
Viessmann представил на российском рынке новое поколение конденсационных котлов Vitodens 050-W на 19 и 25 кВт в одно- и двухконтурном исполнении, отличающееся от своих предшественников улучшенными характеристиками и ещё большей функциональностью.

12.08.2021 Новые возможности от Viessmann: управляйте отоплением с помощью голосового помощника «Яндекс.Алиса»
Узнать прогноз погоды, включить любимую песню и спасти от скуки разговорами — далеко не всё, что может голосовой помощник «Яндекс.Алиса». Теперь приложение умеет сообщать об основных текущих характеристиках системы отопления и изменять их

29.03.2021 Viessmann выводит на российский рынок серию проточных электрических водонагревателей
Приборы способны снабжать водой одну или несколько разборных точек, органично встраиваются в инженерную экосистему дома, экономят до 50% электроэнергии и воды и легко монтируются.

18.02.2021 Viessmann запустил производство высокотемпературных водогрейных котлов Vitomax HW в России
Благодаря очередному этапу локализации производства и расширению продуктовой линейки немецкое качество отопительного оборудования станет для российских потребителей ещё доступнее. Первые котлы будут выпущены уже в апреле 2021 года.

25.01.2021 Битва в трёх раундах: традиционные котлы против конденсационных при минус 50 градусах по Цельсию
Конденсационные котлы в северных регионах неэффективны — такой смелый и безапелляционный «приговор» нередко выносят на различных интернет-форумах те, кто чаще всего не пользовался данными технологиями в принципе.

25.12.2020 Простая сложная система: кейс от Viessmann
как один котёл может обеспечить отопление и ГВС в доме с радиаторами, тёплыми полами и спа-зоной

22.12.2020 Viessmann локализовал в России производство промышленных паровых котлов Vitomax HS
Уже в 2021 году планируется выпустить не менее 30 единиц оборудования на заводе в Липецке.

17.12.2020 Умное отопление стало доступным на базе самых простых котлов Viessmann
Компания включила в программу поставок Vitoset универсальные контроллеры ZONT, которые позволяют создать систему умного отопления и внедрить элементы smart-house на базе моделей Vitopend 100 или Vitodens 050.

04.12.2020 Viessmann представил в России систему ViCare Smart Climate: покомнатное управление температурой отопления стало проще и дешевле
Применение компонентов системы ViCare Smart Climate позволяет управлять температурой воздуха в отдельных помещениях с помощью интуитивно понятного приложения ViCare на смартфоне или планшете.

01.12.2020 Как повысить надёжность системы отопления: три современных решения от Viessmann
Бороться со шламом и воздухом в системе, приводящими к ухудшению эксплуатационных характеристик, стало проще.

29.11.2020 Три котла Viessmann стали энергоцентром в мегапроекте «Ленты»
Четвёртый по обороту ритейлер России запустил тринадцатый распределительный центр: 70 тысяч квадратных метров площадей на 20 гектарах земли в Тосненском районе Ленинградской области.

29.11.2020 Полноценная котельная на трёх квадратных метрах: кейс от Viessmann
Ханты-Мансийск. Город, где зимой температура воздуха нередко опускается далеко за минус 35 °С, следовательно, надёжная работа системы отопления там жизненно важна.

25.11.2020 Новый уровень эффективности — инверторные тепловые насосы от Viessmann
Viessmann представил в России инверторные тепловые насосы с коэффициентом преобразования 5,64

18.11.2020 Viessmann обновил системы централизованной вентиляции Vitovent 300-W
Осенью текущего года Viessmann представил в России обновлённую систему централизованной вентиляции Vitovent 300-W для частных домов и квартир.

13.11.2020 Три кейса с крышными котельными: как сэкономить на строительстве и эксплуатации
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году на сетях центрального теплоснабжения России произошло 4803 аварии (отключение потребителей более чем на восем

27.10.2020 Отопительные системы Viessmann против глобального потепления и кислотных дождей
Подавляющее большинство россиян уверены, что на планете происходит изменение климата - по данным ВЦИОМ это 93 % наших сограждан.

14.10.2020 Отопительный котёл 4.0: что умеет и как выбрать
Цифровые отопительные системы ещё 10 лет назад казались фантастикой.

01.10.2020 Немецкий стиль в интерьере кухни и техника: идеальное соседство
На кухне техника и эстетика должны существовать в гармонии. Многие стили вынуждают выбирать и придумывать изощрённые способы спрятать, к примеру, установленный в этом помещении газовый котёл.

22.09.2020 Конденсационный газовый котел для дома: нюансы выбора
Новый материал расскажет, как подобрать газовый котел для дома в зависимости от задачи.


Все новости ООО "Виссманн"
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск