25.01.2021

Битва в трёх раундах: традиционные котлы против конденсационных при минус 50 градусах по Цельсию

 (ООО "Виссманн")

Конденсационные котлы в северных регионах неэффективны — такой смелый и безапелляционный «приговор» нередко выносят на различных интернет-форумах те, кто чаще всего не пользовался данными технологиями в принципе. Денис Петрушин, который вот уже почти девять лет устанавливает и обслуживает в городе Ленске Республики Саха (Якутия) отопительную технику Viessmann, опровергает форумных теоретиков, используя свой практический опыт. Он «бьёт» их в трёх раундах, доказывая, что лучшие качества конденсационных котлов проявляются и тогда, когда температура «за бортом» держится на отметке минус 50 С°.

Раунд 1: дымоходы с «бородой»
«Когда на улице несколько дней минус 40 С°, у нас начинаются звонки: традиционные котлы останавливаются. Срабатывает реле воздуха, в трубках конденсат, внутри лёд. Дымоход обрастает ледяной глыбой и создаёт преграду для выхода дымовых газов и притока воздуха, — рассказывает Денис Петрушин. — Приходится выезжать, чистить, запускать технику заново. В конденсационных Vitodens 100, которые мы чаще всего устанавливаем в Ленске, такой проблемы нет, там дымоход не обмерзает».
Специалист поясняет: при использовании обычного котла во время продолжительных морозов создаются идеальные условия для обмерзания дымохода. Температура отходящих газов в таком теплогенераторе составляет около 110–140 С°. При выходе через внутреннюю трубу стандартного метрового дымохода некоторое количество пара неизбежно попадает во внешнюю, заборную трубу. Там оно оседает в виде воды, которая замерзает при низких температурах. Чтобы бороться с проблемой, приходится удлинять дымоходы, пытаясь «разделить» потоки воздуха и уходящих газов. Специалисты всячески изворачиваются, чтобы не допустить обмерзания.
В конденсационных котлах Vitodens 100 отходящие газы охлаждены до температуры 35–70 °С, так как их энергия используется для нагрева теплоносителя. Поэтому на стандартном дымоходе-колене не вырастает перекрывающий приток воздуха к котлу ледяной «сталагмит» — тот самый, из-за которого традиционная техника останавливается с соответствующей ошибкой.
Счёт 1:0 в пользу конденсационных технологий по надёжности.

Раунд 2: сколько платить за газ
Зима в Якутии длится от семи до девяти месяцев, столбик термометра нередко опускается до минус 50 С°. Чтобы обогреть дом в таких условиях, пишут теоретики на интернет-форумах, требуется высокая температура теплоносителя — например, подача 80 С° и обратка 60 С°, а конденсационные котлы экономят газ только в низкотемпературном режиме. Какой смысл переплачивать за эту технику, если она всё равно не окупится?
Денис Петрушин опровергает и этот миф: «Я уже много лет работаю с конденсационными котлами. Не так давно поставили одному из местных предпринимателей Vitocrossal на 316 кВт, он отапливает сразу несколько помещений: склады, бокс. Работает на максимальных температурах, и конденсат всё равно есть. Конечно, не в таких количествах, как при подаче/обратке 50/30 С°, но он присутствует, значит, котёл даже при высокотемпературных режимах использует тепло отходящих газов и экономит энергоноситель. Последнее видно по счетам: предприниматель платит за отопление более 1 000 кв. метров площадей как юрлицо около 15 тысяч рублей в месяц».
Эксперт приводит в пример и собственный дом площадью 120 кв. метров. В нём установлены алюминиевые радиаторы по двухтрубной системе. Есть котёл Vitodens 200 на 35 кВт с умной горелкой MatriX и встроенной системой регулирования горения Lambda Pro Control Plus, которая автоматически подстраивается под качество топлива и обеспечивает оптимальное сгорание. ГВС реализовано бойлером на 200 литров. По словам Дениса Петрушина, за газ он платит около 3500 рублей в месяц. Его сосед, использующий двухконтурный традиционный котёл, отдаёт 5000 рублей за аналогичный период.
Счёт 2:0 в пользу конденсационных технологий по экономичности.

Раунд 3: слишком холодно для тёплых полов?
Казалось бы, входящие в моду низкотемпературные системы отопления — тема для Якутии в частности и северных регионов в общем закрытая: какие могут быть тёплые полы с максимальной подачей 50 С°, когда на улице ровно столько же, только со знаком минус? Форумы активно рекомендуют радиаторы и подачу не ниже 80 С°.
«Совет абсолютно оторван от действительности. Отапливаться тёплыми полами в Якутии можно, такие объекты у нас тоже есть, — рассказывает Денис Петрушин. — Буквально на днях говорили с одним из заказчиков. Он купил Vitodens 100 для отопления 200-метрового дома исключительно тёплыми полами. Я предложил на всякий случай поставить пару радиаторов, но хозяин не согласился. И я его прекрасно понимаю: если дом хорошо утеплён, отсечён холод, идущий от грунта, то батареи не нужны».
Эксперт отмечает, что в низкотемпературных системах отопления конденсационные котлы не только обеспечивают комфортное отопление, самостоятельно «сверяясь» с погодозависимыми датчиками и комнатными термостатами, но и выходят на свои оптимальные показатели по КПД. У Vitodens 100 он составляет до 98 (Hs) / 109 % (Hi). Для сравнения: традиционные технологии редко могут похвастаться показателем выше 83 (Hs) / 92 % (Hi).
Счёт 3:0 в пользу конденсационных технологий по комфортности и эффективности.

Вывод очевиден: более продвинутые отопительные решения не просто работают без сбоев в суровом северном климате, а превосходят традиционные по всем пунктам.

Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией ООО "Виссманн".

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от ООО "Виссманн"

29.03.2021 Viessmann выводит на российский рынок серию проточных электрических водонагревателей
Приборы способны снабжать водой одну или несколько разборных точек, органично встраиваются в инженерную экосистему дома, экономят до 50% электроэнергии и воды и легко монтируются.

18.02.2021 Viessmann запустил производство высокотемпературных водогрейных котлов Vitomax HW в России
Благодаря очередному этапу локализации производства и расширению продуктовой линейки немецкое качество отопительного оборудования станет для российских потребителей ещё доступнее. Первые котлы будут выпущены уже в апреле 2021 года.

25.01.2021 Битва в трёх раундах: традиционные котлы против конденсационных при минус 50 градусах по Цельсию
Конденсационные котлы в северных регионах неэффективны — такой смелый и безапелляционный «приговор» нередко выносят на различных интернет-форумах те, кто чаще всего не пользовался данными технологиями в принципе.

25.12.2020 Простая сложная система: кейс от Viessmann
как один котёл может обеспечить отопление и ГВС в доме с радиаторами, тёплыми полами и спа-зоной

22.12.2020 Viessmann локализовал в России производство промышленных паровых котлов Vitomax HS
Уже в 2021 году планируется выпустить не менее 30 единиц оборудования на заводе в Липецке.

17.12.2020 Умное отопление стало доступным на базе самых простых котлов Viessmann
Компания включила в программу поставок Vitoset универсальные контроллеры ZONT, которые позволяют создать систему умного отопления и внедрить элементы smart-house на базе моделей Vitopend 100 или Vitodens 050.

04.12.2020 Viessmann представил в России систему ViCare Smart Climate: покомнатное управление температурой отопления стало проще и дешевле
Применение компонентов системы ViCare Smart Climate позволяет управлять температурой воздуха в отдельных помещениях с помощью интуитивно понятного приложения ViCare на смартфоне или планшете.

01.12.2020 Как повысить надёжность системы отопления: три современных решения от Viessmann
Бороться со шламом и воздухом в системе, приводящими к ухудшению эксплуатационных характеристик, стало проще.

29.11.2020 Три котла Viessmann стали энергоцентром в мегапроекте «Ленты»
Четвёртый по обороту ритейлер России запустил тринадцатый распределительный центр: 70 тысяч квадратных метров площадей на 20 гектарах земли в Тосненском районе Ленинградской области.

29.11.2020 Полноценная котельная на трёх квадратных метрах: кейс от Viessmann
Ханты-Мансийск. Город, где зимой температура воздуха нередко опускается далеко за минус 35 °С, следовательно, надёжная работа системы отопления там жизненно важна.

25.11.2020 Новый уровень эффективности — инверторные тепловые насосы от Viessmann
Viessmann представил в России инверторные тепловые насосы с коэффициентом преобразования 5,64

18.11.2020 Viessmann обновил системы централизованной вентиляции Vitovent 300-W
Осенью текущего года Viessmann представил в России обновлённую систему централизованной вентиляции Vitovent 300-W для частных домов и квартир.

13.11.2020 Три кейса с крышными котельными: как сэкономить на строительстве и эксплуатации
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году на сетях центрального теплоснабжения России произошло 4803 аварии (отключение потребителей более чем на восем

27.10.2020 Отопительные системы Viessmann против глобального потепления и кислотных дождей
Подавляющее большинство россиян уверены, что на планете происходит изменение климата - по данным ВЦИОМ это 93 % наших сограждан.

14.10.2020 Отопительный котёл 4.0: что умеет и как выбрать
Цифровые отопительные системы ещё 10 лет назад казались фантастикой.

01.10.2020 Немецкий стиль в интерьере кухни и техника: идеальное соседство
На кухне техника и эстетика должны существовать в гармонии. Многие стили вынуждают выбирать и придумывать изощрённые способы спрятать, к примеру, установленный в этом помещении газовый котёл.

22.09.2020 Конденсационный газовый котел для дома: нюансы выбора
Новый материал расскажет, как подобрать газовый котел для дома в зависимости от задачи.

06.09.2020 Viessmann расширил линейку конденсационных котлов серии Vitodens 050-W
Один из ведущих мировых производителей отопительного оборудования Viessmann расширил линейку теплогенераторов Vitodens-050 W – теперь котёл поставляется в двух вариантах: 24 и 33 кВт.

01.04.2020 Экономичное электроотопление, «умный» газовый котёл и IoT систем комфорта: Viessmann на Aquatherm Moscow 2020
На 24-й Международной выставке Aquatherm Moscow 2020 компания Viessmann представила целый пул новинок, которые потенциально способны переформатировать российский отопительный сегмент.

01.04.2020 Великолепная пятёрка: победители специальных номинаций партнёрской программы Viessmann побывали на чемпионате мира по биатлону
Пять партнёров концерна Viessmann из разных городов России посетили чемпионат мира по биатлону, который прошёл в Антхольце-Антерсельве в феврале 2020 года.


Все новости ООО "Виссманн"
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск