17.05.2022

Диверсификация или смерть? Как российский рынок сэндвич-панелей справляется с кризисом

 (ООО «ВЕНТАЛЛ» )

Рост цен на большинство прямо зависящих от импорта из недружественных стран компонентов для производства сэндвич-панелей составил 30–70 %, при этом из России уходят европейские бренды-производители.

Среди них —ирландский бренд Kingspan, рыночная доля которого достигала 5 %. Повлияет ли глобальный геополитический кризис на сэндвич-сегмент и строительную отрасль в целом? Пока таких предпосылок нет, уверен Алексей Можный, коммерческий директор по компонентам ГК «Венталл», ведущего российского производителя металлоконструкций.

«Несмотря на значительные риски, сегодня мы видим, что многие проблемы преодолимы, — говорит Алексей Можный. — Цепочки поставок, безусловно, пострадали, но возможности их перестройки и перенастройки не просто есть, но и активно реализуются. Поскольку мы никогда не ориентировались на одного поставщика, а изначально строили экономику и логистику с учётом пула разных производителей, вопросы снабжения не являются ни острыми, ни первоочередными.

Наблюдается определённая инерция рынка, и как минимум до конца II квартала у нас и наших коллег есть складские запасы. К концу этого периода уже заработают новые схемы, поэтому серьёзных проблем ни у производителей сэндвич-панелей, ни у строительной отрасли точно не возникнет».

ГК «Венталл» считает, что востребованность качественного продукта не снизится в среднесрочной перспективе, и планирует расширить выпуск сэндвича ещё до конца этого года, для чего вложила 400 млн рублей в новую площадку в Ростовской области.

На ней будут производить теплосберегающие панели с использованием минераловатного утеплителя с объёмом выпуска 2 млн м2 продукции в год, что составляет около 5 % общей потребности российского рынка (в 2021 году объём продаж достиг 40,1 млн м2).

«С учётом уже реализующихся национальных проектов и поддержки государством аграрного и промышленного сектора мы не думаем, что произойдёт заметное изменение спроса, — считает Алексей Можный. — Сельское хозяйство потребляет до 35 % сэндвичей, на втором месте идёт промышленное строительство (свыше 20 %). И если данные сегменты экономики будут расти, как запланировано, мощности не только ГК “Венталл”, но и других производителей простаивать не будут.

При этом мы не прогнозируем заметное изменение стоимости продукции — скорее всего, будет их корректировка по мере отладки цепочек поставки и балансировки цен на сырье российских производителей».
В планах предприятия — на 100 % увеличить объёмы выпуска, улучшить характеристики продукции и разнообразить ассортимент, чтобы полностью удовлетворить потребности строительной отрасли

Справка о ГК «Венталл»
ГК «Венталл» является лидером в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, а также занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России. Группа компаний обладает набором уникальных возможностей, отличающих ее от других российских производителей. Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в г. Обнинске в Калужской области, в г. Щекино Тульской области, г. Шахты Ростовской области и г. Нижнекамске Республики Татарстан, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом.
Пресс-служба ГК «Венталл»

Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Обнинск) компанией ООО «ВЕНТАЛЛ» .


Ещё новости от ООО «ВЕНТАЛЛ»

24.11.2022 Дороги из металла: как металлоконструкции развяжут транспортные узлы
Большая часть транспортной сети — 85 % — уже через пять лет достигнет нормативных значений по качеству и удобству пользования, на что планируется потратить 13,2 трлн рублей.

11.11.2022 Разворот на Север: производители металлоконструкций меняют приоритеты
Импульс развитию арктических и дальневосточных территорий призван придать Северный морской путь, грузовая нагрузка на который уже в ближайшие годы вырастет более чем в шесть раз

02.11.2022 Новые центрифуги раскрутят объёмы производства сэндвич-панелей ГК «Венталл» на 35 %
В августе запущена модернизированная линия по производству каменной ваты на заводе «Ди Ферро» (ГК «Венталл»). Инвестиции, размер которых составил 400 млн руб., позволили повысить качество продукта и обеспечили рост спроса

06.10.2022 «Мы 30 лет развиваем свою инженерную школу»: опыт калужского завода
Инженерное дело в СССР было массовой профессией, история его развития восходила ещё к дореволюционным временам, научно-технические школы развивались в «тепличных» условиях, при поддержке государства.

30.09.2022 В два раза быстрее и на 15 % дешевле: металлоконструкции переформатируют жилищное строительство
Начало 2022-го кардинально изменило ситуацию: фактический запрет экспорта по традиционным каналам, коррекция цен и резкое переформатирование внутреннего спроса сделали металлоконструкции предметом пристального внимания на всех уровнях

03.09.2022 Три тренда в строительстве коммерческой недвижимости на 2022–2023 годы
Может показаться, что рынок торговой недвижимости застыл, но за внешней тишиной проходит множество сделок. В первом полугодии 2022-го этот сектор попал в топ-3 по объёмам инвестиций, которые, по данным Knight Frank, составили 19 млрд руб.

30.08.2022 Куда пойдёт строительный рынок во втором полугодии 2022 года?
По прогнозам экспертов ГК «Венталл», восстановления активности можно ждать уже в третьем квартале 2022 года.

20.08.2022 Почему надоела «серийка»? Кастомизация в металлоконструкциях стала новым трендом
Свыше 50 % внутрироссийского спроса на продукты металлургии падает на строительный сектор. Доля спроса на металлопродукцию будет только расти: в июне 2023 года Минстроем России разработана дорожная карта, которая должна привести к увеличению объёма

16.08.2022 Через 10 лет каждый десятый многоэтажный дом будет из стали: мнение эксперта
Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения

05.08.2022 В России пришло время металлического строительства
Строительство на основе металлоконструкций имеет все шансы стать одним из перспективных направлений в 2023 году, считает Сергей Чернышев генеральный директор ГК «Венталл»

27.07.2022 Перейти на отечественное: миссия выполнима
Всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом?

07.07.2022 Как низко пал металл? Что ждет рынок металлоконструкций в 2022 году
По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), потребление металла в России в этом году упадёт на 20 % и вряд ли вырастет в 2023-м. Впрочем, проблемы ждут не только нашу страну.

23.06.2022 В России дефицит сварщиков. Как его преодолевают на производствах?
Как поднять эффективность и повысить уровень ответственности сварщиков: опыт калужского завода

10.06.2022 Премиум-фасад станет доступнее за счет программы импортозамещения от ГК «Венталл»
В ответ на приостановку поставок финских компонентов в начале июня ГК «Венталл» представит на рынке обновленные фасадные системы на основе отечественных компонентов.

17.05.2022 Диверсификация или смерть? Как российский рынок сэндвич-панелей справляется с кризисом
Рост цен на большинство прямо зависящих от импорта из недружественных стран компонентов для производства сэндвич-панелей составил 30–70 %, при этом из России уходят европейские бренды-производители.


Все новости ООО «ВЕНТАЛЛ»
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск