10.03.2023

Сколько заводов нужно для «кормового суверенитета» и как их быстро построить?

 (ООО «ВЕНТАЛЛ» )
Более 300 млрд рублей — такова ёмкость отечественного рынка кормов для животных, причём растёт он впечатляющими темпами. Только за 2021–2022 годы общий рост в натуральном выражении в среднем достиг 10 %, однако до насыщения спроса ещё далеко. Даже уход в начале 2022-го ряда зарубежных производителей принципиально картину не изменил — на их место пришли либо российские изготовители, либо локализованные международные бренды, которые нарастили внутренний выпуск. Однако благостной картину не назовёшь: в отрасли есть объективные трудности, которые приходится решать «с колёс».

Российское/нероссийское
Весной 2022 года из России частично ушли компании — изготовители премиальных марок кормов для животных. Среди них, например, Nestle и один из крупнейших производителей, Mars, которые ограничили поставки на наш рынок дорогих и специализированных (для животных с особыми потребностями) марок. При этом никто из них собственное производство в нашей стране не свернул — российские заводы не остановили выпуск продукции. Но практически все они в высокой степени продолжают зависеть от импортных компонентов, хотя их и завозят уже не всегда напрямую из Европы.

«Корма для животных являются той сферой, где мы крайне зависимы от импорта, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Есть разные оценки доли российских кормов в общем объёме. Оптимисты называют до 80–85 %, считая все локализованные в России производства. Но это не так, потому что тогда и BMW надо считать российским автомобилем, раз его у нас тоже собирают. Российскими кормами нужно считать те, которые производятся из своих ингредиентов нашими компаниями. И желательно, чтобы они расфасовывались в российскую упаковку. Более адекватные оценки следующие: около 10 % кормов являются отечественными, а ровно на 10 % мы можем себя защитить от проблем в этой сфере».

При этом отрасль до сих пор недоинвестирована. По оценке Национальной ассоциации зооиндустрии, чтобы России достичь полной самодостаточности в обеспечении кормами для домашних животных, нужно вложить 50 млрд рублей. Это обеспечит ввод в строй минимум десяти заводов, которые смогут дать рынку необходимые 300 тыс. тонн разной продукции в год (включая продукты для сельскохозяйственных животных, сегодня тоже во многом зависящие от импортных составляющих).

Ждать и догонять
В России, помимо международных марок, производство кормов в последние годы активно развивается под «зонтиками» крупных российских брендов (например, это хорошо известный «Мираторг»), где уже есть линейки уровня «холистик». Однако работают и менее раскрученные компании, которые сделали ставку именно на внутренний рынок еды для домашних и сельскохозяйственных животных и уже несколько лет развиваются именно в данном направлении.

На это сделали ставку в крупном алтайском холдинге ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова. Направление кормов там развивают уже несколько лет. Предприятие, выпускающее сегодня 150 т в сутки, планирует расширяться уже в этом году.

Одной из причин быстрого развития стала ставка на скорость возведения инфраструктуры, поэтому здания цехов и складов были построены в кратчайшие сроки с помощью современных металлоконструкций на основе стандартных быстровозводимых зданий. Такие системы, «Спайдер-В», разработаны и производятся на заводах холдинга «Венталл», российского лидера в производстве металлоконструкций (МК для промышленного и гражданского строительства). Так начиная с 2015 года на основе системы «Спайдер В» в «Алейсзернопродукте» за короткий срок, было построено несколько зданий складского назначения.

Преимущество строительства зданий из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) — именно в сочетании высокой скорости и относительно небольшой цены из-за низкой металлоёмкости, которая позволяет возводить такие сооружения буквально за считанные недели без применения подъёмной техники и сварки.

«Системы с облегчённым фундаментом, такие как “Спайдер”, очень прочны благодаря эффективному распределению массы, — объясняет Дмитрий Юрьев, коммерческий директор по проектным продажам ГК «Венталл». — Для соединения деталей не нужны сложные крепления, а сама конструкция получается очень долговечной. Для объектов, где требуются высокие темпы строительства, важно, что вес элементов значительно ниже, чем у традиционных МК из сварных или горячекатаных профилей, не говоря уже о традиционных строительных технологиях — кирпиче и железобетоне. Для монтажа не нужны краны с большой грузоподъёмностью, а в отдельных случаях установка возможна без привлечения кранового оборудования».

Паутина из металла
ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова — это целый комплекс подразделений, на комбикормовом заводе модернизируются складские помещения, монтируются новые цеха. Так на основе индивидуального проектирования был построен 7-этажный цех по производству премиксов и кормов для непродуктивных животных размерами 17,00 х 30,00 м и высотой 37,30 м, и склад готовой продукции 30,00 х 39,15 м и высотой 18,00 м. Производственная мощность рассчитана на выпуск 3 т/час. продуктов и поможет компании занять существенную долю рынка в этом направлении.

«Очередной договор на поставку полнокомплектных зданий производственно-складского комплекса индивидуального проектирования был подписан в августе. А первая машина ушла с “Венталла” уже 1 ноября, — вспоминает Любовь Александрова, директор компании «РусКомплект» (новосибирский партнёр холдинга «Венталл»). — Всего из Обнинска пришло таких 54, в т.ч. с металлоконструкциями каркаса - 34 (тоннаж — около 550 т). Причём поставка осуществлялась поэтапно. Так как производственная площадка очень стеснённая, заполненная зданиями, монтаж шёл буквально “с колёс”. По просьбе клиента облицовочные панели начали вывозить по 2–4 машины в день с интервалом несколько недель уже после установки конструкций. Важно, что при таком темпе сроки полностью соблюдались и монтаж осуществлялся непрерывно (без простоев). И это большой плюс работы с холдингом».

В планах компании в 2023 году запустить тарный склад высотой 8 м с консольным навесом 4,5х48 м. Нужно отметить, что в зданиях с высотой выше 6 м колонны изготавливаются из черного металла, а кровельное покрытие остается легким за счет применения оцинкованных профилей. Такое «биметаллическое» решение позволяет расширить функционал классических серийных зданий, сохранив доступность решения для заказчика.

Подобные темпы стали залогом успешного расширения производства у алтайских производителей. Уже в этом году они ожидают рост продаж по собственным торговым маркам на 50−60 %, планируют расширить линейку кормов и начать выпуск суперпремиум-продуктов для кошек и собак.

«Мы и раньше работали с быстровозводимыми зданиями, ещё в период сотрудничества с финскими партнёрами холдинга “Венталл”. Всего уже возведено четыре здания цехов и складов, в планах — пятое, — говорит Виктор Плотников, к.т.н., технический директор ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова». — Устраивает сочетание сроков поставки, качества и цены. Важно, что всё — производство, поставка и сборка — идёт по плану, точно в срок, без срывов. Вновь построенные участки уже не первый год работают без нареканий».

«Глупость, казалось бы, для России», — так отреагировал российский президент на информацию о том, что рынок кормов до середины прошлого года был импортным. Возможно, это эмоциональная оценка, но ситуация действительно сложная, и её исправление невозможно без серьёзных инвестиций, быстрого строительства и государственной поддержки производителей.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Обнинск) компанией ООО «ВЕНТАЛЛ» .



Ещё новости от ООО «ВЕНТАЛЛ»

16.03.2023 Холдинг «Венталл» построил «Мерседес»: сейсмостойкое здание из металлоконструкций отправилось в Алма-Ату
Общий объём МК для автоцентра, изготовленных на обнинской промышленной площадке ГК «Венталл» для данного проекта, составил 900 тонн.

10.03.2023 Сколько заводов нужно для «кормового суверенитета» и как их быстро построить?
Более 300 млрд рублей — такова ёмкость отечественного рынка кормов для животных, причём растёт он впечатляющими темпами. Только за 2021–2022 годы общий рост в натуральном выражении в среднем достиг 10 %

07.03.2023 5 млн м2 жилья можно построить уже сейчас благодаря металлоконструкциям
«Венталл» провёл отраслевую конференцию в Казани при поддержке Минстроя, посвящённую новым возможностям и перспективам жилищного строительства из металлоконструкций.

09.02.2023 Быстрее, выше… «стальнее»! Как металлоконструкции делают спорт массовым
Довести к 2030 году долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70 % — амбициозная цель, которую государство поставило перед профильными ведомствами.

16.01.2023 Железная уверенность: холдинг «Венталл» получил аккредитацию заводов Группы на производство мостовых конструкций
Сейчас в РФ, по данным Росстата, действуют около 40 тыс. капитальных мостовых сооружений — железнодорожных и автомобильных, из которых около 6,5 тыс. — это стальные.

31.12.2022 С Новым годом!
Холдинг "Венталл" поздравляет с Новым годом!

24.11.2022 Дороги из металла: как металлоконструкции развяжут транспортные узлы
Большая часть транспортной сети — 85 % — уже через пять лет достигнет нормативных значений по качеству и удобству пользования, на что планируется потратить 13,2 трлн рублей.

11.11.2022 Разворот на Север: производители металлоконструкций меняют приоритеты
Импульс развитию арктических и дальневосточных территорий призван придать Северный морской путь, грузовая нагрузка на который уже в ближайшие годы вырастет более чем в шесть раз

02.11.2022 Новые центрифуги раскрутят объёмы производства сэндвич-панелей ГК «Венталл» на 35 %
В августе запущена модернизированная линия по производству каменной ваты на заводе «Ди Ферро» (ГК «Венталл»). Инвестиции, размер которых составил 400 млн руб., позволили повысить качество продукта и обеспечили рост спроса

06.10.2022 «Мы 30 лет развиваем свою инженерную школу»: опыт калужского завода
Инженерное дело в СССР было массовой профессией, история его развития восходила ещё к дореволюционным временам, научно-технические школы развивались в «тепличных» условиях, при поддержке государства.

30.09.2022 В два раза быстрее и на 15 % дешевле: металлоконструкции переформатируют жилищное строительство
Начало 2022-го кардинально изменило ситуацию: фактический запрет экспорта по традиционным каналам, коррекция цен и резкое переформатирование внутреннего спроса сделали металлоконструкции предметом пристального внимания на всех уровнях

03.09.2022 Три тренда в строительстве коммерческой недвижимости на 2022–2023 годы
Может показаться, что рынок торговой недвижимости застыл, но за внешней тишиной проходит множество сделок. В первом полугодии 2022-го этот сектор попал в топ-3 по объёмам инвестиций, которые, по данным Knight Frank, составили 19 млрд руб.

30.08.2022 Куда пойдёт строительный рынок во втором полугодии 2022 года?
По прогнозам экспертов ГК «Венталл», восстановления активности можно ждать уже в третьем квартале 2022 года.

20.08.2022 Почему надоела «серийка»? Кастомизация в металлоконструкциях стала новым трендом
Свыше 50 % внутрироссийского спроса на продукты металлургии падает на строительный сектор. Доля спроса на металлопродукцию будет только расти: в июне 2023 года Минстроем России разработана дорожная карта, которая должна привести к увеличению объёма

16.08.2022 Через 10 лет каждый десятый многоэтажный дом будет из стали: мнение эксперта
Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения

05.08.2022 В России пришло время металлического строительства
Строительство на основе металлоконструкций имеет все шансы стать одним из перспективных направлений в 2023 году, считает Сергей Чернышев генеральный директор ГК «Венталл»

27.07.2022 Перейти на отечественное: миссия выполнима
Всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом?

07.07.2022 Как низко пал металл? Что ждет рынок металлоконструкций в 2022 году
По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), потребление металла в России в этом году упадёт на 20 % и вряд ли вырастет в 2023-м. Впрочем, проблемы ждут не только нашу страну.

23.06.2022 В России дефицит сварщиков. Как его преодолевают на производствах?
Как поднять эффективность и повысить уровень ответственности сварщиков: опыт калужского завода

10.06.2022 Премиум-фасад станет доступнее за счет программы импортозамещения от ГК «Венталл»
В ответ на приостановку поставок финских компонентов в начале июня ГК «Венталл» представит на рынке обновленные фасадные системы на основе отечественных компонентов.


Все новости ООО «ВЕНТАЛЛ»
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск