07.06.2025

Автономное бестопливное электроснабжение — тренд энергетики

 (Prof PR)

С каждым годом во многих, в первую очередь в развитых странах с дорогой электроэнергией, всё больше частных домовладений и даже предприятий устанавливают солнечные панели, снижая зависимость от централизованных поставщиков электроэнергии. Однако для поддержания работы инфраструктуры сетей необходимо постоянное техническое обслуживание, и расходы на него распределяются между всеми оставшимися потребителями электроэнергии. Когда часть пользователей переходит на автономное энергоснабжение, оставшиеся должны покрывать большую часть расходов, что приводит к увеличению тарифов и, как следствие, к дальнейшему сокращению числа клиентов.

Однако спрос, например в Европе, несмотря на установку солнечных панелей частными потребителями и компаниями для автономного электроснабжения, увеличивается ежегодно. В Европейском союзе активно поддерживают использование солнечной энергии. Но, по оценкам аналитического центра Bruegel, для обновления и расширения электросетей необходимо от 65 до 100 миллиардов евро в год. Без этих вложений стабильность энергосистем может оказаться под угрозой.

Погодные условия в России вносят серьёзные ограничения на широкое внедрение ветрогенерации и солнечных панелей. Казалось бы, имея большие объёмы ископаемого топлива и относительно недорогие цены на электричество, российским потребителям нет экономического смысла устанавливать автономное электроснабжение при наличии централизованного. Однако увеличивающийся спрос на электроэнергию исчерпал резервы физической мощности энергосистемы.

Именно с этим связан тот факт, что сейчас новые центры обработки данных (ЦОД) строить стало сложно. Трансформаторы не выдерживают нагрузки, сети перегружены, старые мощности устарели, для подключения новых требуются месяцы бюрократических согласований и миллиарды инвестиций. В результате ЦОДы вынуждены «уезжать» из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы с избытком дешевой энергии – Урал, Сибирь, Алтай. Другой вариант — энергетическая автономия. Рассматриваются варианты строительства собственных ТЭЦ, газопоршневых установок, мини-ГЭС и даже АЭС малой мощности. В России рынок центров обработки данных становится полем битвы за ресурсы: спрос стремительно растёт из-за развития искусственного интеллекта, больших данных и суверенного облака, а вот инфраструктуры не хватает. По оценкам экспертов, к 2028 году мощность коммерческих дата-центров увеличится втрое и составит 2,3 ГВт. Россия может столкнуться с парадоксальной ситуацией: несмотря на наличие импортозамещения, собственного программного обеспечения и искусственного интеллекта, будут ограничения по доступу к электроэнергии. И такая ситуация характерна не только для новых ЦОДов, но и для новых предприятий. В прессе периодически появляется информация о планах возведения новых промышленных мощностей, обеспеченных собственной энергогенерацией. Стратегия развития должна опираться на передовой мировой опыт реформирования энергетики.

Сейчас у тех, кто способен решить проблему создания энергонезависимых центров обработки данных, предприятий и автономного электроснабжения жилых и производственных помещений, есть уникальная возможность. Технологии генерации, которые будут развиваться в ближайшее время, определят облик энергетики на ближайшие сто-сто пятьдесят лет. Поэтому важно сосредоточиться на внедрении конкурентоспособных бестопливных технологий, причём генерируемая мощность не должна зависеть от погодных условий.

Создать что-то новое в электрогенерации — сложная задача. Поэтому появление технологии, работающей на новых физических принципах и использующей материалы с уникальными свойствами, всегда привлекает внимание специалистов. Одним из таких материалов является графен. Исследования показали, что он способен генерировать электрический ток. Графен (одноатомный слой углерода) занимает шестое место в периодической таблице и имеет атомный вес 12,011. Это значит, что любое воздействие частиц окружающих полей излучений невидимого спектра будет заметно. Наблюдение поведения графена через микроскоп с большим разрешением показало его вибрацию, названную «графеновыми волнами». Такое нетипичное поведение является уникальным свойством, которые замечены только у графена. Это позволило учёным группы компаний Neutrino Energy разработать многослойный наноматериал на его основе, позволяющий говорить о промышленном внедрении разработки. К настоящему времени предпромышленные образцы графеновых бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes проходят ресурсные испытания, в процессе которых идёт их доработка. Для ускорения промышленного производства одновременно идут испытания высокоскоростной плазменной технологии нанесения одноатомных слоёв материалов на металлическую подложку, входящих в состав наноматериала, и строительство нескольких производств в различных странах по выпуску генераторов Neutrino Power Cubes.

Автономное электроснабжение без сжигания ископаемого топлива — это будущее, которое изменит мировую конкуренцию между странами и станет символом разумного и ответственного отношения человечества к нашей планете.
Новость предоставлена на ELport.ru компанией Prof PR.



Ещё новости от Prof PR

22.09.2025 «Кузбасский правовой Гарант» первым в регионе получил знак качества
ООО "Кузбасский правовой Гарант", работающая на рынке недвижимости Кемеровской области - Кузбасса с 2009 года, получила престижный знак качества «Бриллиантовый стандарт – Недвижимость».

22.09.2025 Каждый второй россиянин готов переехать из центра города в новый район с развитой инфраструктурой
Почти 47% россиян готовы переехать из центра города в новый район, где есть вся необходимая инфраструктура: социальные учреждения, магазины, спортивно-досуговые центры.

19.09.2025 «Флант» выпустил первую версию платформы для виртуализации на базе Kubernetes
Команда Deckhouse компании «Флант» выпустила Deckhouse Virtualization Platform версии 1.0 — первую в России платформу виртуализации, позволяющую использовать виртуальные машины и контейнеры в единой среде.

19.09.2025 Образование и спорт как новая валюта рынка УрФО: квартиры рядом дороже на 10%
На рынке недвижимости УрФО социальная инфраструктура становится ключевым фактором, влияющимы на спрос и цены.

18.09.2025 АО «Транснефть – Дружба» провело реконструкцию котельной производственного объекта
АО «Транснефть – Дружба» (дочерняя организация ПАО «Транснефть») завершило реконструкцию котельной нефтеперекачивающей станции (НПС) «Кузнецк» в Пензенской области.

18.09.2025 Лаборатории АО «Транснефть – Прикамье» подтвердили компетентность своей деятельности
В испытательных лабораториях нефти и нефтепродуктов АО «Транснефть – Прикамье» (дочерней организации ПАО «Транснефть») успешно проведены процедуры по подтверждению компетентности в области деятельности по испытаниям нефти и нефтепродуктов.

17.09.2025 Выдан первый знак качества «Бриллиантовый стандарт — Недвижимость»
Компания Elstate, работающая на рынке премиальной недвижимости России и ОАЭ, стала первым участником программы, получившим знак качества «Бриллиантовый стандарт – Недвижимость».

17.09.2025 Добровольчество развивает предприятие: представитель АО «Транснефть – Прикамье» поделился опытом на HR-форуме в Перми
Заместитель начальника Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье» Александр Аксянов стал спикером Первого HR-Форума.

16.09.2025 АО «Транснефть – Дружба» провело плановое пожарно-тактическое учение на ЛПДС в Тамбовской области
АО «Транснефть – Дружба» (дочерняя организация ПАО «Транснефть») провело плановое пожарно-тактическое учение (ПТУ) на производственном объекте Мичуринского районного управления.

16.09.2025 В АО «Транснефть – Прикамье» прошел ежегодный слет молодых специалистов
В АО «Транснефть — Прикамье» (дочерняя организация ПАО «Транснефть») на базе детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» состоялся традиционный слет молодых специалистов.

15.09.2025 В сотрудничестве с профильным техникумом: АО «Транснефть – Прикамье» растит квалифицированные кадры
АО «Транснефть – Прикамье» завершило целевой набор кандидатов на обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих.

15.09.2025 Девелопер BN Group провел партнерскую сессию по экономике и технологиям деревянного домостроения
Девелопер деревянного домостроения BN Group, собрал более 60 строительных компаний из 11 российских регионов.

11.09.2025 Девелопер RS Group презентовал ЖК «Павлово 3» на Новой Риге
Рынок новостроек Московской области продолжает не только развиваться — наращивая качество проектов и их инфраструктурное наполнение, но и показывать стабильный рост стоимости.

11.09.2025 Представители АО «Транснефть – Прикамье» посетили профильное учебное заведение в День знаний
Представители АО «Транснефть - Прикамье» (дочерняя организация ПАО «Транснефть») приняли участие в торжественной линейке, приуроченной ко Дню знаний.

10.09.2025 Сотрудники АО «Транснефть – Прикамье» отмечены наградами по случаю Дня работников нефтяной и газовой промышленности
По случаю профессионального праздника - Дня работников нефтяной и газовой промышленности - сотрудникам АО «Транснефть - Прикамье» вручены ведомственные и корпоративные награды, а также награды субъектов Российской Федерации.

09.09.2025 В России запустили знак качества «Бриллиантовый стандарт — Недвижимость»
В России появился новый инструмент для повышения прозрачности рынка недвижимости — знак качества «Бриллиантовый стандарт — Недвижимость».

08.09.2025 Обнародована формула расчёта мощности Neutrinovoltaic энергогенерации
Глобальное изменение климата представляет собой всё более ощутимую угрозу для человечества.

06.09.2025 Синтетические моторные масла задают тренды: российские бренды укрепили лидерство
Российский рынок автомобильных масел продолжает демонстрировать устойчивый рост — продажи в категории увеличились на 2,3%.

06.09.2025 Аэрокосмическая инновационная долина вышла в лидеры по динамике привлечения резидентов: 114 компаний за полтора года
Инновационный научно-технологический центр «Аэрокосмическая инновационная долина» в Рязанской области стал резидентской площадкой для 114 компаний с момента открытия в феврале 2023 года.

05.09.2025 Более 85% покупателей квартир отдают предпочтение закрытой территории и качественному благоустройству – исследование
Девелоперская компания «Сияние» выяснила, какие критерии наиболее важны покупателем при выборе элитного лота в проекте.


Все новости Prof PR
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск