Строите деревянный дом? - Обратите внимание на герметики для дерева

Дата размещения: 24 февраля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Деревянные дома, построенные из бревна или бруса, кроме многократно названных  преимуществ, обладают и своими недостатками или, мягко, говоря особенностями.

Среди таковых стоит отметить необходимость защиты дерева от внешней среды (снег, дождь, влажность), грибка и плесени, огня, насекомых и иных вредителей. Для защиты от внешних воздействий используют антисептики и пропитки, а чтобы одновременно и защитить, и придать дому надлежащий вид - специальные фасадные краски.

Еще один малоприятный момент -  появление трещин. Трещины обязательно возникнут как в бревне, так и в  брусе. Это связано с подвижностью такого «живого» материала, как дерево. Кроме обычных трещин есть еще межвенцовые швы или, проще говоря, щели между рядами.

герметики для дерева

После неравномерной усадки дома (особенно, при плохом бревне и/или ошибках строителей) эти щели могут стать достаточно большими. Если не предпринять мер, дом будет продуваться насквозь. А уличные дожди, даже при заполнении швов утеплителем, будут проникать внутрь дома, оставляя на его стенах неприятные мокрые разводы, потемнение и в результате, возможно, плесень.

Неслучайно обязательным при строительстве деревянного дома является межвенцовое утепление (обычно, джутовой или льняной лентой), а после усадки дома - его конопатка.

Про традиционную конопатку, когда в межвенцовые швы забивается утеплитель (та же джутовая лента),  мы уже писали. Это не  только требует определенной квалификации, но и весьма трудоемко, долго и просто физически тяжело.

Современное средство для борьбы стрещинами в дереве

Современным средством для борьбы с трещинами в дереве являются герметики для дерева, которые в последние годы все чаще используются в частном домостроении.

Наиболее востребован будет герметик межвенцовый, которым можно заделывать и трещины в самом бревне. Такие герметики обладают гибкостью и тянущимися свойствами, что позволяет им не только плотно заполнять трещины, но и не рваться при дальнейшем движении дерева.

Замечание: обратите внимание, эластичность разных марок герметиков различная. Обычно, более дешевые варианты менее эластичны. Их лучше использовать, когда дом уже совсем отстоялся и «сел», т.е. дальнейшее расширение межвенцовых швов маловероятно.

Более дорогим и удобным для работы вараинтом являются гемретики , запакованные в виде «колбасы». Они наносятся с помощью специального пистолета. Он функционирует подобно насосу - надрезанная с одной стороны упаковка «колабаса» вставляется в трубу пистолета, под воздействием поршня из нее выдавливается герметик, который через наконечник заполняет все трещины. Технология такой работы быстра и позволяет  глубоко проникать внутрь трещин и швов.

герметик торцевойНедостаток - достаточно большие затраты. Герметик в обычной банке-ведре будет существенно подешевле. Наносить его можно обычным шпателем.

Замечание: Чтобы сэкономить на герметизации больших межвенцовых швов, можно поступить таким образом - сначала шов законопачивается (про конопатку можно посмотреть здесь), но не так плотно, как по идее нужно. Это позволяет заполнить основной объем шва. А далее,  сверху можно уже использовать герметик.

Кстати, он защитит и от влаги, и от вредителей, и от птиц, которые зачастую таскают утеплитель из межвенцовых швов себе на гнезда.

Торцевые герметики

Кроме межвенцовых герметиков в деервянном доме будут полезны герметики торцевые (пример показан на фото), они защищают дом от проникновения влаги через торцы, срезы бревен. Некоторые производители предлагают еще и специальные марки герметиков для V-образных соединений окон и дверей из дерева, которые могут использоваться как снаружи, так и изнутри помещений.

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Заборы из Дерева
Заборы из Дерева Ограждения из дерева делают восприятие окружающего ландшафта более теплым и мягким. Физические особенности дерева позволяют с помощью однотипного материала находить разнообраз ...
Читать полностью

Этапы строительства деревянного дома
И вновь сегодня, впрочем, как и во все времена – в моде деревянные дома. Деревянный дом обладает рядом преимуществ: сроится из экологически чистого, «дышащего», материала; специал ...
Читать полностью

Дерево в интерьере
Бизнес - портал  представляет: хотите дороже продать квартиру ? - Добавьте дерева в интерьер.
Вы когда-нибудь замечали, что когда входите в комнату, где в дизайне интерьера используется дерево, то помещение кажется более уютным, строгим, богатым? Все правильно, дерево, в различных сочетания ...
Читать полностью

Монтаж кровли из керамочерепицы пошаговая иструкция
Стропила: брус деревянный сечением 150x50 мм, с шагом до 1500 мм. Обрешетка: брус деревянный сечением 50x50 мм с шагом обрешётки для черепицы «ВОЛНА» - 360 мм, для «ДВУХРУЧЕЙКОВ ...
Читать полностью

Экологичные дома и бани из клееного бруса
Оказывается, в Европе и Северной Америке бОльшая часть современных частных домов строится не из кирпича или каких-то пеноблоков, а из дерева. Конечно, и для России деревянный дом или баня &nda ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: