Как самому утеплить фасад деревянного дома из бруса? - Подборка видео и комментарии

Дата размещения: 21 октября 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Как самому отделать стены деревянного дома утеплением?

Вы знаете, что при самостоятельно отделке сайдином и утеплении стен вы уменьшите свои затраты примерно в половину. То есть, если вам насчитали стоимость с работами 200 тыс, то вы затратите только на материалы сумму тысяч в сто. И тысяч 70-100 сэконномите на работах.

В этом материале мы подобрали ряд видороликов с ютуба, которые, на наш взгляд, будут полезны.

Этап 1. Утепление минватой

В этом ролике: стена из бруса -  сначала в качестве каркаса горизонтально бруски, между которыми на стену (без зазора) монтируется утеплитель толщиной 50 мм. Потом гидро-ветрозащитна пленка  (не пароизоляция). Сверху этого будет  сайдинг.

В комментариях удивляются, что всего 50 мм. В принципе, если у вас нормальное газовое отопление, то этого хватит даже в Сибири, если не самый сильный мороз (многие брусовые дома стоят вообще без утепления). Хотя, 100 миллиметров будет лучше. Но и дороже.

Кстати, горизонтальные деревянные  бруски позволяют не устраивать плавающего  каркаса под утеплитель. В каком то еще видео другой мастер говорит, что горизонтальные бруски нужны, потому что они перекрывают движение воздуха снизу вверх. Хотя, мне кажется, что это не так важно - не такие уж ветра царят внутри минваты, чтобы их нужно было перекрывать горизонтальными брусками.

И да - в одном из других своих видео автор отвечает на вопросы в комментариях о том, что берутся за отделку домов, простоявших 2 года и более.

 
Плюсом к этому ролику -- я бы предварительно обработал бруски биозащитой. Хотя, зимой это сложно сделать.
 
Еще один видеоролик на эту же тему от этого же мастера, здесь можно увидеть, что предварительно большие щели в брусе были заделаны герметиком.
 
 
А здесь упоминается о том, что утеплитель не должен быть самм плотным, т.к. самая высокая платность - это для ровных стен каменного дома или каркасника из сип-панелей.
 

Как сделать утепление толщиной в 100 мм ?

Можно купить толстые маты минваты на 100мм, но чаще делают в два слоя 50-миллимерового, вразбежку закрывая щели между матами.

Для двух слоев утеплителя вразбежку делают деревянный каркас тоже в два слоя, как в этом видео:

 

 

А можно без каркаса из брусков?

В этом видео других авторов минвата монтируется без брусков, надевается на металлические кронштейны. Так делают утепление каменных домов двумя слоями ваты внахлест  с креплением дополнительно матов к стенам с помощью "грибочков" . Наверное, в длеревянном доме тоже так можно. Одна смущает, в ролике видно, что минвата низкой плотности. Все же для фасадов  используют специальную, более плотный материал, который со временем не сядет.
 

Этап 2. Металлический каркас для сайдинга

В этом ролике продолжение работ. Теперь пришла очередь для каркаса сайдинга. Обратите внимание - между ветрозащитой и будущим сайингом предусматривается вентиляционный зазор. Пары изнутри дома будут выходить сквозь стены и далее сквозь минвату и ветрозашиту, потом будут уходить по вентзазору. Значит, дом и стены будут дышать и проветриваться. Плесени и грибков не будет.
 

 







Похожие статьи
Покраска домов из бруса
Стены есть, что дальше? Итак, деревянный дом из бруса возведен, стены, кровля, окна и двери смонтированы, септик вкопан в землю, наружная канализация проведена. Что дальше?  Конечно, напра ...
Читать полностью

Усадка Деревянного Дома
Что такое усадка дома? Усадка - это процесс постепенного усушения брёвен дома. Этот процесс связан с самой структурой дерева. Дело в том, что само дерево содержит большое количество влаги. ...
Читать полностью

Экологичные дома и бани из клееного бруса
Оказывается, в Европе и Северной Америке бОльшая часть современных частных домов строится не из кирпича или каких-то пеноблоков, а из дерева. Конечно, и для России деревянный дом или баня &nda ...
Читать полностью

Строительство домов из бруса
Деревянные дома из бруса Жизнь вдали от города, ближе к природе, свежему воздуху становится все более популярной, соответственно растет и популярность домов, построенных, как в давние времена, ...
Читать полностью

Дачный дом из бруса – чем защитить фасад
Дом из бруса – пожалуй, самый распространенный на сегодня вариант дачного строительства, когда не требуются многоэтажные хоромы, но хочется получить быстро и недорого место для комфортного от ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск