Экологичные дома и бани из клееного бруса

Статья от компании Компания "ХОМА"
Дата размещения: 25 октября 2012
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Оказывается, в Европе и Северной Америке бОльшая часть современных частных домов строится не из кирпича или каких-то пеноблоков, а из дерева.

Конечно, и для России деревянный дом или баня – это историческая традиция. У нас даже в городах, особенно небольших и старых, до сих пор сохранились целые районы частных домов. Конечно же, из дерева.

Впрочем, современное деревянное домостроение, сохранив лучшее из прошлого опыта, использует качественно иные технологии.

Примером является строительство домов и бань из клееного бруса. Традиционный деревянный сруб для бани – это, конечно, здорово. Но сруб обладает и недостатками – известно, что он должен отстояться (из-за естественной усадки по причине усыхания бревен и щелей между ними). И период этого «отстоя» не день или неделя, а год и больше. Баню из сруба нужно утеплять, заделывая , чаще всего мхом, щели между неплотно прилегающими бревнами. Наконец, деревянный сруб очень подвержен огню. И это, пожалуй, наибольший недостаток старого деревянного домостроения.

Современная технология – это деревянный дом или баня из клееного бруса. Что такое клееный брус ? – это брус, который собирается из нескольких досок (ламелей). И делается это на специальном оборудовании на заводах. Склеивание досок выполняется под большим давлением на прессах водостойким экологически чистым клеем, который не влияет на способность древесины «дышать». Благодаря специальной технологии склеивания под давлением полученный брус отличается хорошей крепостью (гораздо выше, чем у обычной древесины).

Еще один этап технологии изготовления клееного бруса – это профилирование, при котором в полученном брусе делаются пазо-гребневого соединения. В итоге дом из клееного бруса получается без щелей, не дает усадки. А скорость возведения зданий из такого подготовленного для укладки бруса оказывается весьма высокой.

Эта технология позволяет получить не только прочные, быстровозводимые, но и экологичные бани из клееного бруса или дома. Ведь клееный брус сохраняет все лучшие свойства дерева – теплый на ощупь, обеспечивающий естественный микроклимат в доме и несущий его жильцам положительную энергетику природы.

И что еще интересно, оказывается, клееному брусу присваивается высокий уровень пожароустойчивости (категория R6). Отсутствие щелей между брусьями, высокая плотность материала, отсутствие пор и пустот внутри бруса – из-за этих качеств поджечь дом из клееного бруса оказывается очень непросто. Требуется не менее 5 минут прямого воздействия сильного пламени, чтобы поджечь клееный брус толщиной 140 мм. А если стены бани или дома обработать специальными противопожарными пропитками? Такая баня не побоится даже уголька, вылетевшего из печки (если, конечно, он не попадает на бумагу или дрова, приготовленные для топки).

А еще дома и бани из клееного бруса удивительно красивы. Вот несколько примеров из проектов нашей компании "ХОМА":

дома и бани из клееного бруса

дома и бани из клееного бруса

дома и бани из клееного бруса

дома и бани из клееного бруса


 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ



Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск