Деревянный дом и керамическая плитка

Дата размещения: 25 августа 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Керамическая плитка, пожалуй, лучший способ отделки стен и полов в ванных комнатах и туалетах. Плитка делает стены и пол красивыми. При этом ассортимент, варианты, отличающиеся по размерам, фактуре, рисунку… комбинаций великое множество. Если даже в вашем населенном пункте нет крупных магазинов, то разнообразие плитки можно оценить в современных интернет-магазинах, например, магазин керамики Vendor Keramik .

Но можно ли делать плитку в деревянном доме?

Керамическая плитка на полу ванной или туалета, на полу и стенах кухни, в прихожей в городской квартире сегодня не редкость. В загородном коттедже – тоже. Если он сделан из камня. Необязательно даже кирпича, может быть газоблок или керамзитоблок, или что-то еще.  Главное, что во всех этих домах стены – твердые и неподвижные. И потому технология укладки плиточного покрытия, клеящие средства и иные материалы,  инструменты остаются такими же, что и в городе.

А вот что делать в деревянном доме? А что делать на полу, если он тоже выполнен по деревянным лагам?

Деревянные основания в отличие от каменных или бетонных не столь крепки и неподвижны.

Возьмем для начала стены в деревянном доме из бруса или бревна, или в каркасном доме. Если делать плитку в ванной или туалете, то для начала потребуется отделка стен – это может быть гипсокартон на крепкий каркас из металла или брусков.
Гипсокартон в городских квартирах тоже используют – когда делают, например, короб вокруг труб канализации. Отделали его гипсокартоном, а потом уже плитка. И никаких проблем. В загородном доме из дерева так же. Единственно, что нужно понимать и учитывать – деревянный дом все же сам по себе более подвижен, особенно в первые года своей жизни.

И если вы решили, что через год он уже осел и далее усадки не будет, то, возможно, вы ошибаетесь. Например, когда в нашем доме после двух лет со дня постройки был проведен газ и включено на зиму отопление, то за зиму его стены во многих местах довольно  сильно повело.

Чтобы минимизировать вероятность того. Что плитка поломается или отвалится от стен, есть смыл использовать гибкие клеи. Например, у Ceresit есть марки клея СМ-17, СМ-16 которые подходят  для таких оснований, как ДСП. Думаю, что на стены деревянного дома, даже отделанные гипсокартоном лучше использовать такие смеси.

Теперь, что касается пола. В каменном доме пол тоже может быть деревянным, точнее так – устроен по деревянным балкам.

Если бы я строил сейчас свой дом, и были бы деньги, то очень постарался бы сделать так, чтобы пол на первом этаже был на бетонной плите. Да и на втором тоже. Тогда и топот ног не слышен так, как в «деревянном случае». И с плиткой никаких лишних трудностей.

Но если у вас (как у большинства частных застройщиков) пол положен по деревянным лагам, то перед укладкой тоже нужно применить дополнительные меры. Один из проверенных способов такой: на деревянный пол из досок укладывается цементно-стружечная плита (ЦСП), и потом уже на нее клеется плитка. При необходимости сначала пол из СЦП выравнивается ровнителем.

Другой вариант – пол из ДСП. Сначала обрабатывают гидроизоляцией, потом подбирают гибкий плиточный клей, на котором написано, что он совместим с этой гидроизоляцией и может использоваться для основания из ДСП.

А как еще можно сделать?

В просто деревянном доме, если вы не избалованы деньгами и не претендуете на нечто изысканное, можно сымитировать плитку на стенах с помощью ПВХ панелей.

Делаете каркас из брусков поверх деревянных стен и перегородок, и на него крепите панели ПВХ с рисунком под плитку. А на пол – линолеум. Возможно, тоже с рисунком под плитку или ламинат. Может получиться вполне себе ничего. Например, как на этом фото:

ПВХ панель как плитка







Похожие статьи
Керамическая плитка. Технология производства керамической плитки.
Керамическая плитка Керамическая плитка, по своему назначению, подразделяется на два основных вида : - Настенная. - Напольная. Часто ошибочно называют этот вид – Половая. По т ...
Читать полностью

Итальянская керамическая плитка
Итальянская керамическая плитка давно завоевала популярность во всём мире, и для этого есть веские причины. Прочность и неимоверная долговечность, стойкость рисунка, прекрасный дизайн – вот г ...
Читать полностью

Керамическая плитка для ванной, кухни и других мест в доме
Керамическую плитку можно встретить, пожалуй, в каждом уголке частного дома. Но стоит учесть, что плитка в разных "уголках" отличается. Отличается по виду, по технологии производства, по ...
Читать полностью

Классификация керамической плитки
Керамическая плитка является фаворитом у дизайнеров интерьеров. Её ценят за разнообразие форм и размеров, цвета и фактуры, за отличные эксплуатационные показатели. Все это наряду с широки ...
Читать полностью

История керамической плитки
Слово «керамика» произошло от греческого «Keramos», что означает «глина». «Керамика» обозначает изделия из смесей глин, песка и других природных материалов. После приготовления смеси придается нужная ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск