28.03.2022

Высокий сезон на рынке загородной недвижимости в 2022 г. откладывается

 (Promotion Realty)

Старт высокого сезона на загородном рынке в 2022 г. начнется не раньше конца апреля, считают специалисты компании MOZAIK development. Главной причиной эксперты называют финансовую нестабильность, вследствие которой ни продавцы, ни покупатели не готовы выстроить стратегию своих действий.

Все прошлые годы высокая активность на рынке загородной недвижимости начиналась уже в марте, а основная доля заключенных договоров приходилась на период с конца апреля до середины июня. Покупатели участков ориентировались на этот срок, чтобы успеть со строительством за один сезон, покупатели готовых коттеджей стремились провести в новом доме весь теплый период года.

Соответственно, именно в начале весны на рынок выходило максимальное количество новых поселков всех ценовых категорий, а также значительный объем нового предложения в строящихся проектах.

На сегодняшний день экономическая «турбулентность» в стране, вызванная санкциями западных стран, привела к замедлению всех традиционных для высокого сезона процессов на рынке загородной недвижимости и появлению разнонаправленных трендов.

«Одни девелоперы перенесли старт проектов на более поздние сроки, чтобы сориентироваться в ситуации. Другие в марте даже сняли определенные объемы с продажи или решили «придержать» выход новых предложений до прояснения ситуации, - рассказывает генеральный директор компании MOZAIK development Елена Заливаха. -  Часть застройщиков приняла решение повысить ценник на величину инфляции или роста валют, но пока не определились с какой даты начнут продавать участки с подрядом по новым ценам. В то же время некоторые компании, стали снижать цены на лоты, чтобы быстрее и больше продать, поскольку появилась неуверенность в том, что в сложившихся экономических условиях спрос сохранится на прошлогоднем уровне».

Кроме того, давление оказывает ухудшение ситуации на рынке строительных материалов и их значительное подорожание. Поэтому есть большая вероятность, что застройщики изменят формат проектов, выведя в продажу участки с подрядом вместо готовых коттеджей или участки без подряда вместо лотов «с подрядом».

Покупатели тоже заняли выжидательную позицию. С одной стороны, они ждут новых поступлений в надежде, что такие лоты можно будет купить дешевле, с другой – в условиях финансовой нестабильности они не могут сориентироваться в ценовой политике и конъюнктуре рынка и боятся принять неправильное решение.

На выжидательную позицию всех участников рынка настраивают и надежды на новую программу субсидированной ипотеки. «В марте покупка или строительство коттеджа «в кредит» представлялось проблематичным: ставки стандартной программы на строительство жилого дома выросли до 19-20%, а условия льготной ипотеки ограничивались суммой 3 млн руб», - поясняет Елена Заливаха.

По мнению экспертов MOZAIK development, высокий сезон на загородном рынке, конечно же, состоится. Сейчас собственный дом с участком или дача становится местом не только жительства, но и работы, отдыха и даже средством «продовольственной независимости». И, конечно, в условиях финансовой нестабильности, недвижимость рассматривается как надежный финансовый инструмент для сохранения денежных средств и инвестиций.  Однако, ожидать активизации девелоперов и покупателей стоит где-то через месяц.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от Promotion Realty

27.06.2022 Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.

23.06.2022 MD Facility Management обеспечит чистоту в двух ТЦ в Новосибирске
Компания MD Facility Management продлила на два года договоры на обслуживание торговых центров в Новосибирске: ТРЦ «Сибирский Молл» и ТЦ «Новая Высота».

22.06.2022 Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.

20.06.2022 Турция или Китай: как распределится рынок отделочных материалов?
На рынке отделочных материалов появляются новые и «старые новые» лидеры, которые в ближайшее время займут место ушедших с российского рынка поставщиков.

20.06.2022 Субсидированная ипотека от застройщиков выгоднее, даже при повышении цены
В условиях снижения спроса на рынке недвижимости, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные программы для облегчения покупки будущим жителям новостроек.

16.06.2022 От водных лыж до конных прогулок: Подмосковье становится оптимальным местом для летнего отдыха
Сокращение предложений по летнему отдыху за рубежом и на юге страны привело к раскрытию рекреационного потенциала Подмосковья.

15.06.2022 Ujin и Aiken выводят на рынок новую систему управления микроклиматом в квартирах
Разработчик цифровой платформы Ujin для «умных» многоквартирных домов, компания «Юникорн», и российский производитель климатических систем Aiken сообщили о создании нового решения для управления микроклиматом в квартирах.

14.06.2022 Прохладный старт высокого сезона на рынке загородной недвижимости
Ранее прогнозируемое на конец мая начало сезона на рынке загородной недвижимости наступило в срок. Однако, как отмечают специалисты MOZAIK development, уровня прошлого года покупательская активность не достигла.

14.06.2022 «Яндекс.Такси» и MD Facility Management подписали новые контракты на эксплуатацию офисов в «Москва-Сити»
Компания MD Facility Management выиграла тендер на оказание услуг по технической эксплуатации офисных площадей «Яндекс.Такси» в башне Neva Towers делового центра «Москва-Сити». Объект находится по адресу: 1-й Красногвардейский пр., 22, стр. 1.

10.06.2022 Высокий класс проектов UDS подтвердился победой в премии «Рекорды рынка недвижимости»
7 июня в Москве состоялась 13-ая церемония награждения финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости». Первое место в номинации «Жилой комплекс класса комфорт плюс №1 в Москве» завоевал столичный проект девелоперской компании UDS — ДОМ KINETIK.

07.06.2022 Владельцы зданий не могут сэкономить на эксплуатации
90% собственников коммерческой недвижимости сохраняют планово-профилактические работы в договорах FM-услуг.

06.06.2022 Новая жизнь «западных» офисов в России
Практически 100% офисов, оставшихся после ухода западных брендов, будут заняты российскими компаниями без переоборудования. К такому выводу пришли специалисты архитектурного бюро UNKCI.

06.06.2022 Платформа Ujin признана IT-инновацией года в российском девелопменте
3 июня в концертном зале Red Arena курорта «Красная поляна» состоялась торжественная церемония награждения победителей 14 Федеральной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2022.

30.05.2022 Компания MD Facility Management расширила сотрудничество с Лукойлом
Управляющая компания MD Facility Management заключила контракт на обслуживание новых площадей в зданиях «Лукойл-Центрнефтепродукт».

17.05.2022 Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.

16.05.2022 На рынок вышел новый коттеджный поселок «Смартвилль Новая Рига»
Группа компаний MOZAIK development выводит на рынок свой новый объект – «Смартвилль Новая Рига».

11.05.2022 UDS запускает военную ипотеку со ставкой 7%
Теперь военнослужащие могут приобрести квартиру в Москве в ЖК KINETIK с помощью военной ипотеки со ставкой 7%.

27.04.2022 Будущее «умных домов» при ограниченном Интернете
Эксперты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin, рассказали о том, как скажется ограничение мобильного интернета на системах «умный дом» и «умная квартира».

20.04.2022 Российские девелоперы отказались от латвийского кирпича
Директор девелоперской компании UDS Всеволод Иванов рассказал о ходе процесса импортозамещения в проектах новостроек.

19.04.2022 Запасов оригинальных запчастей для эксплуатации зданий коммерческой недвижимости хватит на три-четыре месяца
К такому выводу пришли специалисты компании MD Facility Management. Тем не менее, уже осенью FM-компании планируют найти им замену среди аналогов. Таким образом, «провала» в обеспечении бесперебойного функционирования быть не должно.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск