07.06.2022

Владельцы зданий не могут сэкономить на эксплуатации

 (Promotion Realty)

90% собственников коммерческой недвижимости сохраняют планово-профилактические работы в договорах FM-услуг.

События последнего времени — уход западных ретейлеров из России, закрытие представительств иностранных компаний, уменьшение товаропотока из стран ЕС– привели к увеличению вакантности в ТРЦ, бизнес-центрах и складских комплексах. Как следствие, это приводит к увеличению доли эксплуатационных расходов на техническое обслуживание здания, которая ложится на плечи собственника. Вместе с тем большинству владельцев современных коммерческих зданий высокого класса не удается сократить объем услуг и сэкономить на FM-обслуживании, — констатируют специалисты компании MD Facility Management.

Техническая эксплуатация – это одна из основных статей расходов собственников офисных зданий, торговых центров, складских комплексов. Качественное обслуживание позволяет объектам коммерческой недвижимости сохранить хороший товарный вид на долгие годы, не утратить привлекательность для арендаторов и посетителей, а инженерному оборудованию и установленным системам гарантирует безотказную работу и минимальные расходы на ремонт. При этом, по словам операционного директора компании MD Facility Management Бориса Мезенцева, некоторые собственники объектов недвижимости в феврале-марте 2022 года, стремясь сэкономить, начали активно рассматривать варианты оптимизации этих затрат. Однако 90% компаний возвращаются к прежнему объему.

Сокращая объем работ, связанных с текущим обслуживанием, владельцы коммерческой недвижимости начинают рисковать дорогостоящим оборудованием. В сложившихся условиях есть большая вероятность, что заменить вышедшие из строя инженерные системы на аналогичные не получится, так как многие производители техники ушли с российского рынка или сократили свое присутствие, значительно уменьшив ассортимент поставляемых товаров. По этой же причине, вероятнее всего, возникнет дефицит необходимых для ремонта оригинальных запчастей, а на поиск аналогов уйдет немало времени. Все вместе это поставит под угрозу штатное функционирование БЦ, ТЦ или складского комплекса, а также может привести к убыткам арендаторов.

Попытка оптимизации затрат за счет найма собственных инженеров – тоже не выход для владельцев зданий: по факту, переход на эксплуатацию объектов собственными силами экономии не дает.

Таким образом, экономия на оказании услуг по обслуживанию объектов недвижимости может обернуться для собственника несоизмеримыми расходами. В итоге 90% компаний возвращаются к услуге технической эксплуатации в полном объеме, – отметил Борис Мезенцев.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.


Ещё новости от Promotion Realty

30.11.2022 Скидка на квартиру — миллион
До конца декабря 2022 года семь покупателей смогут сэкономить при покупке квартиры в ДОМе KINETIK целый миллион рублей.

30.11.2022 Внедрение «умной» системы позволяет сэкономить 5-10% затрат на эксплуатацию недвижимости
По оценке специалистов компании MD Facility Management - одного из крупнейших операторов рынка FM-услуг – внедрение «умной» системы эксплуатации здания может снизить затраты на эксплуатацию на 5-10%.

30.11.2022 Экономия до 2,4 млн рублей, машиноместа в подарок и скидки на кладовки
Такими акциями смогут воспользоваться покупатели ЖК River House в декабре 2022 года.

29.11.2022 Доля импортных материалов в отделке премиальных ЖК снизилась на 25 процентных пунктов
За год доля импортных материалов, используемых во внутренней отделке премиальных ЖК, снизилась с 70% до 45%.

23.11.2022 Крупный региональный холдинг «Тандем» проинвестировал строительство жилья в Подмосковье
Девелоперская компания «Тандем» вышла на рынок жилья Московской области. Первым проектом холдинга в столичном регионе станет ЖК бизнес-класса в подмосковном Щелково – River House. Объем инвестиций в проект составил уже более 2,5 млрд рублей.

16.11.2022 В строящемся ДОМе KINETIK появились квартиры с отделкой
Девелоперская компания UDS открыла продажу квартир с отделкой в своём московском проекте ДОМ KINETIK на Дмитровском шоссе, в двух минутах ходьбы от станции метро «Верхние Лихоборы».

27.10.2022 «Мобильные группы» MD Facility Management провели комплекс работ на мероприятиях Технопарка Сколково
Специалисты компании MD Facility Management приняли участие в обеспечении проведения сразу нескольких крупных форумов в Технопарке Сколково.

24.10.2022 Итоги года строительства ДОМа KINETIK
Строительство ДОМа KINETIK началось в октябре 2021. За год были завершены работы по подготовке основания и устройству фундаментов, полностью выполнен монолитный каркас второй секции.

19.10.2022 В ДОМе KINETIK появятся квартиры-трансформеры
В московском проекте девелоперской компании UDS – ДОМе KINETIK – появятся квартиры-трансформеры.

18.10.2022 Компания MD FM выиграла тендер на оказание FM-услуг в бизнес-парке «Трехгорная мануфактура»
Компания MD Facility Management заключила договор на оказание услуг профессиональной уборки в бизнес-парке «Трехгорная мануфактура».

17.10.2022 Недвижимость осталась высоко доходным инструментом в условиях турбулентности
С начала 2020 года недвижимость показала самую высокую доходность среди популярных у россиян способов сохранения сбережений.

13.10.2022 На рынок выходят новые отечественные устройства для построения «умного дома»
IT-компания «Юникорн» выводит на рынок новые отечественные устройства для автоматизации и контроля электрической нагрузки и освещения. Приборы дополнят линейку российского оборудования Ujin, предназначенного для систем «умный дом».

11.10.2022 Платформа Ujin для умных зданий выходит на рынок ОАЭ
В рамках выставки GITEX Global 2022, которая проходит в Дубае с 10 по 14 октября 2022 года, разработчик платформы для умных зданий Ujin представит решения для девелоперов, управляющих организаций и интеграторов, а также собственную линейку устройств

06.10.2022 ТОП вопросов-новичков от покупателей участков в коттеджных посёлках
Специалисты компании MOZAIK development собрали ТОП вопросов-новичков от покупателей, приобретающих недвижимость в коттеджных посёлках в последние 2 года.

15.09.2022 В «Смартвилль Новая Рига» появился «модельный квартал»
Первые 5 коттеджей возведены в «Смартвилль Новая Рига», расположенном неподалеку от Истринского водохранилища, в 60 км от МКАД.

12.09.2022 Компания MD Facility Management выиграла тендер на оказание услуг профессиональной уборки арендатору БЦ Кубик
С 1 сентября 2022 год компания MD Facility Management расширила объем услуг, оказываемых в бизнес-центре Кубик в Красногорске.

07.09.2022 UDS запустил ипотеку без первоначального взноса
С помощью ипотеки без первоначального взноса можно приобрести квартиру в Москве в жилом комплексе на Дмитровской – ДОМе KINETIK – со ставкой от 4,99% годовых.

31.08.2022 Оптимизм или оптимизация: что ждет умные квартиры от застройщика
В первом полугодии 2022 года количество заявок от девелоперов на внедрение систем «умная квартира» в строящихся проектах сократилось на 40 %, подсчитали аналитики компании «Юникорн» (разработчик цифровой платформы для умных зданий Ujin).

15.08.2022 В «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад
В коттеджном посёлке «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад с оборудованными площадками для отдыха.

08.08.2022 KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск