31.08.2022

Оптимизм или оптимизация: что ждет умные квартиры от застройщика

 (Promotion Realty)

В первом полугодии 2022 года количество заявок от девелоперов на внедрение систем «умная квартира» в строящихся проектах сократилось на 40 %, подсчитали аналитики компании «Юникорн» (разработчик цифровой платформы для умных зданий Ujin). По мнению специалистов, это стало следствием курса застройщиков на оптимизацию расходов в связи с негативными событиями в экономике весной текущего года.

В целом летом 2022 года в Московском регионе 37% строящихся жилых проектов заявлены, как обладающие теми или иными «умными» опциями (согласно исследованию компании «Юникорн» и портала ЕРЗ.РФ). Общедомовые умные сервисы, к которым относят умный доступ и паркинг, видеонаблюдение и разнообразные сервисы для взаимодействия с управляющей организацией, оцениваются застройщиками как must have, и их количество постепенно растёт. В то же время под «удар экономии бюджета» при строительстве весной попали системы «умная квартира» — оборудование, которое отвечает за управление микроклиматом, освещением, отоплением, бытовой техникой и т.д.

«Сокращение пакета умных функций внутри квартиры, но сохранение их на уровне управления жилым зданием связано с попыткой девелоперов оптимизировать расходы. Такой шаг стал одним из методов преодоления неблагоприятных макроэкономических условий, наступивших в начале года, – комментирует Светлана Перминова, директор компании «Юникорн». – Однако это касалось объектов на ранней стадии готовности, и уже сейчас мы видим, что эти решения по оптимизации отменяются, поскольку ситуация на строительном рынке стабилизировалась».

Подтверждающим примером заинтересованности в умных технологиях и на уровне общедомовой инфраструктуры, и на уровне частных квартир являются проекты лидеров рынка. Они внедряли ранее и продолжают внедрять сейчас цифровые сервисы и умные устройства, создавая единую цифровую среду для своих объектов. Среди таких компаний группа «Самолет», ГК «ФСК», группа «Эталон», MR Group, ГК «КОРТРОС», ГК «А101», «Группа ЛСР».

Жилые комплексы, в которых предполагается работа умных систем на всех уровнях — от ЖК в целом до отдельной квартиры — пользуются особой популярностью. Факт внедрения цифровых технологий является хорошей маркетинговой составляющей, позволяющей выгодно позиционировать объект на рынке и повысить его привлекательность для покупателя. Ведь рассматривая вариант для покупки, люди, прежде всего, интересуются, что будет в их личном пространстве. При этом для девелопера затраты на внедрение данных опций не так высоки.

«На рынке сложилось представление, что умные системы – это дорогой и сложный для реализации продукт, – рассказывает Светлана Перминова. – Однако в наше время «умная квартира» стала в разы доступнее, чем это было еще 5 лет назад. Этому немало способствовало развитие и повсеместное использование отечественных разработок. Мы также понимаем озабоченность девелоперов и активно включаемся в задачи по оптимизации бюджетов строительства: обеспечиваем замену импортных решений на российские в части инженерных систем и «умного дома» без потери конечной функциональности для жителей и управляющей организации.

Сегодня средняя доля стоимости комплекта устройств для умной квартиры в цене квадратного метра для девелопера составляет 0,5-0,8%. Вложить в каждую квартиру умный функционал – это возможность увеличить рентабельность объекта в целом при минимальных вложениях. Личная благоустроенность и повышенная безопасность могут стать для многих людей решающим фактором при покупке нового жилья и будут способствовать повышению индекса NPS жителей в процессе эксплуатации ЖК.

В то время как доступная стоимость даёт возможность внедрить «умные квартиры» для объектов всех ценовых категорий, вплоть до стандарт-класса. Поэтому уже этой осенью мы ожидаем не только возвращение полноценных пакетов устройств, но и рост количества новых проектов, в которых будет реализован функционал «умная квартира», – резюмирует эксперт.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

06.02.2023 Онлайн-сделки: кто покупает недвижимость удаленно?
Пандемийное время подарило рынку недвижимости бурное развитие онлайн-сервисов и отлаживание процессов удаленного заключения сделки.

30.01.2023 ЖК River House получил аккредитацию «Сбербанка» и «Абсолют-банка»
Жилой комплекс River House в Щелково, получил аккредитацию «Сбербанка» и «Абсолют-банка», тем самым доведя портфель аккредитаций до 12 ведущих банков страны, среди которых ВТБ, «Газпромбанк», «УРАЛСИБ» и другие.

24.01.2023 ЖК River House: объявление о вводе в эксплуатацию спровоцировало интерес к большим квартирам
Специалисты ЖК River House проанализировали обращения, поступающие от покупателей, с момента вывода полного объема квартир в продажу в декабре 2022 года.

23.01.2023 Строительство ДОМа KINETIK перешло от монолитных работ к устройству кровли
2023 год федеральная девелоперская компания UDS начала с отчета о ходе строительства своего московского проекта – ДОМа KINETIK. Монолитные работы завершены на 100%, начато устройство кровельного пирога обеих высотных башен жилого комплекса.

17.01.2023 Виртуальный осмотр квартиры всей семьёй
Девелоперская компания UDS запустила обновленные VR-туры в своём московском проекте – ДОМе KINETIK.

10.01.2023 Московским владельцам торговых центров в наступившем году понадобятся дополнительные 200 млн рублей и более на эксплуатацию
Ввод торговых центров последнее время не бьет рекордов. По опубликованным данным NF Group, по итогам 2022 года он должен составить всего около 150 тыс. кв. м.

27.12.2022 Проект River House подвел итоги 2022 года
От поиска нового инвестора к завершению отделки фасада – проект бизнес-класса River House в центре Щелково подводит итоги 2022 года.

22.12.2022 Компания MD Facility Management провела комплекс работ по эксплуатации очистных сооружений
В декабре 2022 году компания MD Facility Management завершила комплекс работ по обслуживанию очистных сооружений в двух логистических комплексах, входящих в число крупнейших предприятий складского рынка Московской области.

20.12.2022 В сегменте бизнес-класса Московского региона образовался «ценовой перекос»
Квартира в новостройке бизнес-класса в Московской области обойдется, как минимум, в полтора раза дешевле, чем в Москве. К такому выводу пришли специалисты компании Риверхаус по итогам анализа цен в сегменте жилья бизнес-класса в Московском регионе.

15.12.2022 Беспроцентная рассрочка на избранные лоты в ДОМе KINETIK
Девелоперская компания UDS запустила беспроцентную рассрочку на избранные лоты в ДОМе KINETIK.

08.12.2022 Новый объём квартир вышел в продажу в ЖК River House
В преддверии Нового Года застройщик вывел в продажу новый объем предложения в жилом комплексе бизнес-класс ЖК River House. Дом находится в высокой степени готовности и планируется к вводу в эксплуатацию в 1 квартале 2023 года.

07.12.2022 Рынок FM-услуг в офисной недвижимости по итогам года вырастет более чем на 350 млн рублей
Введенные в 2022 году офисные площади должны нарастить объем московского рынка FM-услуг, как минимум, на 350 млн рублей в год.

30.11.2022 Скидка на квартиру — миллион
До конца декабря 2022 года семь покупателей смогут сэкономить при покупке квартиры в ДОМе KINETIK целый миллион рублей.

30.11.2022 Внедрение «умной» системы позволяет сэкономить 5-10% затрат на эксплуатацию недвижимости
По оценке специалистов компании MD Facility Management - одного из крупнейших операторов рынка FM-услуг – внедрение «умной» системы эксплуатации здания может снизить затраты на эксплуатацию на 5-10%.

30.11.2022 Экономия до 2,4 млн рублей, машиноместа в подарок и скидки на кладовки
Такими акциями смогут воспользоваться покупатели ЖК River House в декабре 2022 года.

29.11.2022 Доля импортных материалов в отделке премиальных ЖК снизилась на 25 процентных пунктов
За год доля импортных материалов, используемых во внутренней отделке премиальных ЖК, снизилась с 70% до 45%.

23.11.2022 Крупный региональный холдинг «Тандем» проинвестировал строительство жилья в Подмосковье
Девелоперская компания «Тандем» вышла на рынок жилья Московской области. Первым проектом холдинга в столичном регионе станет ЖК бизнес-класса в подмосковном Щелково – River House. Объем инвестиций в проект составил уже более 2,5 млрд рублей.

16.11.2022 В строящемся ДОМе KINETIK появились квартиры с отделкой
Девелоперская компания UDS открыла продажу квартир с отделкой в своём московском проекте ДОМ KINETIK на Дмитровском шоссе, в двух минутах ходьбы от станции метро «Верхние Лихоборы».

27.10.2022 «Мобильные группы» MD Facility Management провели комплекс работ на мероприятиях Технопарка Сколково
Специалисты компании MD Facility Management приняли участие в обеспечении проведения сразу нескольких крупных форумов в Технопарке Сколково.

24.10.2022 Итоги года строительства ДОМа KINETIK
Строительство ДОМа KINETIK началось в октябре 2021. За год были завершены работы по подготовке основания и устройству фундаментов, полностью выполнен монолитный каркас второй секции.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск