06.06.2022

Новая жизнь «западных» офисов в России

 (Promotion Realty)

Практически 100% офисов, оставшихся после ухода западных брендов, будут заняты российскими компаниями без переоборудования. К такому выводу пришли специалисты архитектурного бюро UNKCI, на основании сравнения запросов российских и западных компаний на обустройство офисов.

С начала марта многие зарубежные компании заявили о желании остановить свою деятельность в России. Уходя с российского рынка, они оставляют офисные помещения, оборудованные в соответствие со спецификой, принятой в практике западного бизнеса. Тем не менее, в большинстве случаев для того, чтобы пересдать освободившиеся площади отечественным арендаторам, не потребуется дополнительных инвестиций, - уверен Николай Миловидов, руководитель архитектурного бюро UNKCI. По мнению эксперта, на сегодняшний день в стране достаточно много компаний, которые рассматривают офисное пространство под тем же углом, что и международные бренды.

«Если сравнить ТЗ, которые поступали к нам от российских компаний после середины 2020 года, и ТЗ от западных брендов, то они практически идентичны, - говорит Николай Миловидов. – Переход на гибридный режим работы, использование офиса в качестве дополнительного конкурентного преимущества работодателя для привлечения и удержания сотрудников, «гибкий» формат и элементы «клуба по интересам», – все эти взгляды, присущие до пандемии, в основном, международным компаниям, сейчас стали обычными и для российского бизнеса».

Кроме того, большинство освобождающихся после крупных зарубежных компаний помещений – это flex-формат с относительно свежим или даже новым ремонтом. Адаптивность их планировки и функциональные возможности способны удовлетворить большинство сфер бизнеса: здесь есть и зоны для индивидуальной работы, и места проведения встреч разным составом, и пространство для командообразующих мероприятий, и точки для корпоративного досуга. Такие помещения имеют все шансы принять у себя сотрудников российских компаний в самые ближайшие сроки. В результате для въезда новых «жильцов» будет достаточно сменить брендинг и настроить СКУД. Единственный вариант, когда освободившийся гибкий офис не сможет без модернизации подойти новому арендатору, это если им становится государственная компания. В силу известной склонности к кабинетной схеме рассадки.

«Примером подобных эволюций можно назвать первый офис Google в Санкт-Петербурге. Данный офис был рассчитан на 1,5 тыс. мест, формат организации пространства – гибкий. Проект разрабатывался командой архитекторов UNKCI в 2007 году. За истекшие 15 лет, владельцы помещения неоднократно сменялись, а функциональные решения офиса остались прежними. То есть каждая последующая компания, располагающая своих сотрудников в этом здании не ощущала потребности вносить какие-либо весомые изменения. Менялось только брендирование ресепшн. Это в очередной раз подтверждает практичность создания и использования flex-формата офисов,» – делится Николай Миловидов.

Еще одна причина – бурное развитие IT-отрасли, которое, по всем прогнозам, должно произойти, не смотря на временный отток кадров в текущем моменте. Глобальные задачи в области цифровизации и разработки отечественного ПО, поддержка со стороны государства, – все это должно привести к увеличению потребности IT-компаний в офисных площадях. А не секрет, что именно «айтишники» максимально приближены к западным офисным стандартам. Так что вполне очевидными претендентами на освобождающиеся площади можно назвать компании с аналогичным видом деятельности. Зарубежные IT-компании уступят место отечественным.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от Promotion Realty

23.06.2022 MD Facility Management обеспечит чистоту в двух ТЦ в Новосибирске
Компания MD Facility Management продлила на два года договоры на обслуживание торговых центров в Новосибирске: ТРЦ «Сибирский Молл» и ТЦ «Новая Высота».

22.06.2022 Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.

20.06.2022 Турция или Китай: как распределится рынок отделочных материалов?
На рынке отделочных материалов появляются новые и «старые новые» лидеры, которые в ближайшее время займут место ушедших с российского рынка поставщиков.

20.06.2022 Субсидированная ипотека от застройщиков выгоднее, даже при повышении цены
В условиях снижения спроса на рынке недвижимости, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные программы для облегчения покупки будущим жителям новостроек.

16.06.2022 От водных лыж до конных прогулок: Подмосковье становится оптимальным местом для летнего отдыха
Сокращение предложений по летнему отдыху за рубежом и на юге страны привело к раскрытию рекреационного потенциала Подмосковья.

15.06.2022 Ujin и Aiken выводят на рынок новую систему управления микроклиматом в квартирах
Разработчик цифровой платформы Ujin для «умных» многоквартирных домов, компания «Юникорн», и российский производитель климатических систем Aiken сообщили о создании нового решения для управления микроклиматом в квартирах.

14.06.2022 Прохладный старт высокого сезона на рынке загородной недвижимости
Ранее прогнозируемое на конец мая начало сезона на рынке загородной недвижимости наступило в срок. Однако, как отмечают специалисты MOZAIK development, уровня прошлого года покупательская активность не достигла.

14.06.2022 «Яндекс.Такси» и MD Facility Management подписали новые контракты на эксплуатацию офисов в «Москва-Сити»
Компания MD Facility Management выиграла тендер на оказание услуг по технической эксплуатации офисных площадей «Яндекс.Такси» в башне Neva Towers делового центра «Москва-Сити». Объект находится по адресу: 1-й Красногвардейский пр., 22, стр. 1.

10.06.2022 Высокий класс проектов UDS подтвердился победой в премии «Рекорды рынка недвижимости»
7 июня в Москве состоялась 13-ая церемония награждения финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости». Первое место в номинации «Жилой комплекс класса комфорт плюс №1 в Москве» завоевал столичный проект девелоперской компании UDS — ДОМ KINETIK.

07.06.2022 Владельцы зданий не могут сэкономить на эксплуатации
90% собственников коммерческой недвижимости сохраняют планово-профилактические работы в договорах FM-услуг.

06.06.2022 Новая жизнь «западных» офисов в России
Практически 100% офисов, оставшихся после ухода западных брендов, будут заняты российскими компаниями без переоборудования. К такому выводу пришли специалисты архитектурного бюро UNKCI.

06.06.2022 Платформа Ujin признана IT-инновацией года в российском девелопменте
3 июня в концертном зале Red Arena курорта «Красная поляна» состоялась торжественная церемония награждения победителей 14 Федеральной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2022.

30.05.2022 Компания MD Facility Management расширила сотрудничество с Лукойлом
Управляющая компания MD Facility Management заключила контракт на обслуживание новых площадей в зданиях «Лукойл-Центрнефтепродукт».

17.05.2022 Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.

16.05.2022 На рынок вышел новый коттеджный поселок «Смартвилль Новая Рига»
Группа компаний MOZAIK development выводит на рынок свой новый объект – «Смартвилль Новая Рига».

11.05.2022 UDS запускает военную ипотеку со ставкой 7%
Теперь военнослужащие могут приобрести квартиру в Москве в ЖК KINETIK с помощью военной ипотеки со ставкой 7%.

27.04.2022 Будущее «умных домов» при ограниченном Интернете
Эксперты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin, рассказали о том, как скажется ограничение мобильного интернета на системах «умный дом» и «умная квартира».

20.04.2022 Российские девелоперы отказались от латвийского кирпича
Директор девелоперской компании UDS Всеволод Иванов рассказал о ходе процесса импортозамещения в проектах новостроек.

19.04.2022 Запасов оригинальных запчастей для эксплуатации зданий коммерческой недвижимости хватит на три-четыре месяца
К такому выводу пришли специалисты компании MD Facility Management. Тем не менее, уже осенью FM-компании планируют найти им замену среди аналогов. Таким образом, «провала» в обеспечении бесперебойного функционирования быть не должно.

18.04.2022 Компании готовятся к возвращению с удаленки
Специалисты архитектурного бюро UNKCI, на основании изучения запросов от потенциальных заказчиков за март-апрель, отмечают тенденцию (50% запросов) к увеличению количества рабочих мест в офисах и уменьшению доли «клубной» составляющей.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск