06.06.2022

Новая жизнь «западных» офисов в России

 (Promotion Realty)

Практически 100% офисов, оставшихся после ухода западных брендов, будут заняты российскими компаниями без переоборудования. К такому выводу пришли специалисты архитектурного бюро UNKCI, на основании сравнения запросов российских и западных компаний на обустройство офисов.

С начала марта многие зарубежные компании заявили о желании остановить свою деятельность в России. Уходя с российского рынка, они оставляют офисные помещения, оборудованные в соответствие со спецификой, принятой в практике западного бизнеса. Тем не менее, в большинстве случаев для того, чтобы пересдать освободившиеся площади отечественным арендаторам, не потребуется дополнительных инвестиций, - уверен Николай Миловидов, руководитель архитектурного бюро UNKCI. По мнению эксперта, на сегодняшний день в стране достаточно много компаний, которые рассматривают офисное пространство под тем же углом, что и международные бренды.

«Если сравнить ТЗ, которые поступали к нам от российских компаний после середины 2020 года, и ТЗ от западных брендов, то они практически идентичны, - говорит Николай Миловидов. – Переход на гибридный режим работы, использование офиса в качестве дополнительного конкурентного преимущества работодателя для привлечения и удержания сотрудников, «гибкий» формат и элементы «клуба по интересам», – все эти взгляды, присущие до пандемии, в основном, международным компаниям, сейчас стали обычными и для российского бизнеса».

Кроме того, большинство освобождающихся после крупных зарубежных компаний помещений – это flex-формат с относительно свежим или даже новым ремонтом. Адаптивность их планировки и функциональные возможности способны удовлетворить большинство сфер бизнеса: здесь есть и зоны для индивидуальной работы, и места проведения встреч разным составом, и пространство для командообразующих мероприятий, и точки для корпоративного досуга. Такие помещения имеют все шансы принять у себя сотрудников российских компаний в самые ближайшие сроки. В результате для въезда новых «жильцов» будет достаточно сменить брендинг и настроить СКУД. Единственный вариант, когда освободившийся гибкий офис не сможет без модернизации подойти новому арендатору, это если им становится государственная компания. В силу известной склонности к кабинетной схеме рассадки.

«Примером подобных эволюций можно назвать первый офис Google в Санкт-Петербурге. Данный офис был рассчитан на 1,5 тыс. мест, формат организации пространства – гибкий. Проект разрабатывался командой архитекторов UNKCI в 2007 году. За истекшие 15 лет, владельцы помещения неоднократно сменялись, а функциональные решения офиса остались прежними. То есть каждая последующая компания, располагающая своих сотрудников в этом здании не ощущала потребности вносить какие-либо весомые изменения. Менялось только брендирование ресепшн. Это в очередной раз подтверждает практичность создания и использования flex-формата офисов,» – делится Николай Миловидов.

Еще одна причина – бурное развитие IT-отрасли, которое, по всем прогнозам, должно произойти, не смотря на временный отток кадров в текущем моменте. Глобальные задачи в области цифровизации и разработки отечественного ПО, поддержка со стороны государства, – все это должно привести к увеличению потребности IT-компаний в офисных площадях. А не секрет, что именно «айтишники» максимально приближены к западным офисным стандартам. Так что вполне очевидными претендентами на освобождающиеся площади можно назвать компании с аналогичным видом деятельности. Зарубежные IT-компании уступят место отечественным.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.


Ещё новости от Promotion Realty

15.09.2022 В «Смартвилль Новая Рига» появился «модельный квартал»
Первые 5 коттеджей возведены в «Смартвилль Новая Рига», расположенном неподалеку от Истринского водохранилища, в 60 км от МКАД.

12.09.2022 Компания MD Facility Management выиграла тендер на оказание услуг профессиональной уборки арендатору БЦ Кубик
С 1 сентября 2022 год компания MD Facility Management расширила объем услуг, оказываемых в бизнес-центре Кубик в Красногорске.

07.09.2022 UDS запустил ипотеку без первоначального взноса
С помощью ипотеки без первоначального взноса можно приобрести квартиру в Москве в жилом комплексе на Дмитровской – ДОМе KINETIK – со ставкой от 4,99% годовых.

31.08.2022 Оптимизм или оптимизация: что ждет умные квартиры от застройщика
В первом полугодии 2022 года количество заявок от девелоперов на внедрение систем «умная квартира» в строящихся проектах сократилось на 40 %, подсчитали аналитики компании «Юникорн» (разработчик цифровой платформы для умных зданий Ujin).

15.08.2022 В «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад
В коттеджном посёлке «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад с оборудованными площадками для отдыха.

08.08.2022 KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.

25.07.2022 «Экологическое сопровождение компаний» выделено в специальное подразделение в структуре услуг одного из ведущих FM-операторов России
В июле 2022 года компания MD Facility Management, один из крупнейших FM-операторов, приняла решение о выделении услуг по экологическому сопровождению предприятий в отдельное подразделение.

20.07.2022 Цикл монолитных работ при строительстве жилья может быть сокращен до 25%
Применение технологии самоподъёмной опалубки при заливке монолитных конструкций позволяет ускорить процесс возведения высотных башен на 25%, что даёт возможность сократить весь срок строительства на 5-7%.

18.07.2022 Умных домов не хватает на всех желающих
Более половины россиян хотят жить в умных домах, но соответствующие опции есть только у четверти девелоперов.

05.07.2022 Девелоперы создают инфраструктуру для летнего отдыха в своих ЖК
Ограничение перелетов за рубеж и на юг страны подтолкнуло девелоперов к созданию альтернативных предложений для летнего отдыха в городе на территории своих жилых комплексов.

27.06.2022 Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.

23.06.2022 MD Facility Management обеспечит чистоту в двух ТЦ в Новосибирске
Компания MD Facility Management продлила на два года договоры на обслуживание торговых центров в Новосибирске: ТРЦ «Сибирский Молл» и ТЦ «Новая Высота».

22.06.2022 Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.

20.06.2022 Турция или Китай: как распределится рынок отделочных материалов?
На рынке отделочных материалов появляются новые и «старые новые» лидеры, которые в ближайшее время займут место ушедших с российского рынка поставщиков.

20.06.2022 Субсидированная ипотека от застройщиков выгоднее, даже при повышении цены
В условиях снижения спроса на рынке недвижимости, застройщики совместно с банками разрабатывают специальные программы для облегчения покупки будущим жителям новостроек.

16.06.2022 От водных лыж до конных прогулок: Подмосковье становится оптимальным местом для летнего отдыха
Сокращение предложений по летнему отдыху за рубежом и на юге страны привело к раскрытию рекреационного потенциала Подмосковья.

15.06.2022 Ujin и Aiken выводят на рынок новую систему управления микроклиматом в квартирах
Разработчик цифровой платформы Ujin для «умных» многоквартирных домов, компания «Юникорн», и российский производитель климатических систем Aiken сообщили о создании нового решения для управления микроклиматом в квартирах.

14.06.2022 Прохладный старт высокого сезона на рынке загородной недвижимости
Ранее прогнозируемое на конец мая начало сезона на рынке загородной недвижимости наступило в срок. Однако, как отмечают специалисты MOZAIK development, уровня прошлого года покупательская активность не достигла.

14.06.2022 «Яндекс.Такси» и MD Facility Management подписали новые контракты на эксплуатацию офисов в «Москва-Сити»
Компания MD Facility Management выиграла тендер на оказание услуг по технической эксплуатации офисных площадей «Яндекс.Такси» в башне Neva Towers делового центра «Москва-Сити». Объект находится по адресу: 1-й Красногвардейский пр., 22, стр. 1.

10.06.2022 Высокий класс проектов UDS подтвердился победой в премии «Рекорды рынка недвижимости»
7 июня в Москве состоялась 13-ая церемония награждения финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости». Первое место в номинации «Жилой комплекс класса комфорт плюс №1 в Москве» завоевал столичный проект девелоперской компании UDS — ДОМ KINETIK.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск