25.10.2022

Моделирование: каких решений не хватает для цифрового суверенитета России

Cвыше 90 % программного обеспечения, которое используется в бизнесе, науке и промышленности, принадлежит разработчикам из недружественных/других стран. Это уже вызвало много проблем: например, в апреле в рамках санкционного давления разработчик решений для управления бизнес-процессами SAP фактически в один день заблокировал российским клиентам лицензии и закрыл для них облачные службы, а MathWork Inc и большинство других инженерных платформ удалили все студенческие, преподавательские и прочие лицензии пользователей из РФ.

Кроме того, возникли серьёзные сомнения в безопасности данных, к которым имеют беспрепятственный доступ иностранные вендоры и аффилированные с ними прогосударственные структуры недружественных стран.
Казалось бы, на смену ушедшему иностранному ПО должны прийти российские аналоги, о которых так много говорили начиная с 2014 года. В 2018-ом, когда в рамках национального проекта «Наука» была поставлена цель обеспечить присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих в науке и технологиях стран мира, но только этого оказалось мало.

Какова реальная картина на рынке Российского программного обеспечения, способного двигать импортозамещение в стране по мнению специалистов? Какие задачи являются нерешенными сегодня, а какие уже удаётся решить?

Мало, но работает
Если взглянуть на достаточно подробную карту импортозамещающего программного обеспечения, хорошо видно, какое ПО уже существует, имеет положительный опыт внедрения и эксплуатации и зарекомендовало себя с лучшей стороны, а какого объективно не хватает. И если варианты в областях аппаратных решений и безопасности исчисляются десятками, то такой важнейший класс ПО, как наукоёмкое моделирование (CAD/CAE), практически не представлен.

Это особенно хорошо заметно в ключевой для любых технологических разработок сфере — имитационном моделировании, позволяющем воспроизводить и анализировать процессы и поведение объектов, для которых по разным причинам не могут применяться аналитические модели (или последние критически не полны).
В данном случае выходом из положения становится имитатор (или имитационная модель). В этой области наукоемкого моделирования Россия имеет наработки на уровне мировых продуктов и может обеспечить себе технологический суверенитет.

Например, именно такие модели помогают готовить эксплуатационный персонал атомных станций на полномасштабных тренажерах. В «Росатоме», единственной в России структуре, которая имеет собственные технологии и разработки для всего жизненного цикла АЭС, и использует свои - Российские программные продукты. Поговорим об одном из таких продуктов - REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies), данный продукт, логически развиваясь, стал основой для создания собственной модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования.

«Сегодня это один из немногих в России полноценных продуктов для решения задач в области математического моделирования, которые раньше возможно было выполнить только на основе иностранного ПО, — говорит Сергей Букреев, технический директор АО «ИТЦ “ДЖЭТ”», владелец продукта REPEAT. — Она базируется на российском ядре USDS, хорошо знакомым специалистам по тренажеростроению.

Опыт, наработанный в атомной энергетике, помог создать качественное ПО для симуляции практически любых технологических процессов, а также для обучения и подготовки студентах в ВУЗах страны. Для работы доступна не только десктопная версия, но и облачный сервис. Благодаря модели оплаты “по подписке” продукт REPEAT доступен для массового пользователя и позволяет на уровне компаний, которым нужны сложные и ресурсоёмкие вычисления, сократить затраты на владение инструментом, по оценке экспертов до 20 %. Основными драйверами такого эффекта является:

1. отсутствие необходимости приобретения и обслуживания серверов.
2. минимальные требования к рабочему компьютеру (наличие интернета и браузера)
3. быстрое развертывание на любое количество мест, как и обратное действие быстрый отказ от лишних подписок и лицензий.

Что мешает внедрению?
Выпущенный в марте 2022 года указ Президента Российской Федерации № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» предписывает органам государственной власти и аффилированным структурам уже к 1 января 2025-го прекратить использование иностранного программного обеспечения на значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Однако, по экспертным оценкам, на сегодняшний момент доля российского ПО, которое применяется в госсекторе и государственных корпорациях, очень низкая, по оценкам экспертов не более 30%, и темпы импортозамещения оставляют желать лучшего. В других сегментах экономики, ситуация еще более острая, особенно там, где, например, нюансы производства, такие как станочный парк, критически зависят от заложенного в них иностранного ПО.

Одной из ключевых задач при замещении иностранного программного обеспечения, связанного с расчётами и моделированием, является малый накопленный опыт эксплуатации данного продукта и как следствие отсутствие многих “фич” которые повышают кратно эффективность работы при создании моделей, но это можно преодолеть, как преодолевал иностранный софт в период своего становления, важно такой целью задаться.

«Прямо сейчас мы конкурируем с программами, эволюционно развивающимися не первый десяток лет, причём с участием огромного количества вовлечённых пользователей, — объясняет Сергей Букреев. — Такой объём библиотек и тулбоксов невозможно заменить одномоментно. Но тут необходимо сказать, что этот информационный массив будет увеличиваться с ростом пользовательского опыта, причём экспоненциально: по мере вовлечения всё большего числа специалистов (начиная со студентов) количество и качество внутренних инструментов резко повышается. Мы думаем, что уже в пределах пяти лет наш продукт сможет полноценно заменить иностранные CAD/CAE-системы в той же энергетике, где они уже широко применяются. Постепенно вовлекутся и другие сегменты, важно, чтобы этот процесс был непрерывным».

Что можно и нужно делать прямо сейчас
Самый большой страх при переходе на отечественное ПО — неуверенность в том, что российские продукты без проблем будут решать требуемые задачи, а также повторные затраты на задачи, которые уже были решены раньше. Например, только для банковской сферы они составляют миллиарды рублей. «Мы провели специальный опрос, его участниками стали представители крупнейших разработчиков РФ, кредитных учреждений, больше половины из которых входят в топ-20 по размеру активов, — утверждает Алексей Войлуков, один из руководителей Ассоциация банков России (АБР). — Поэтому, по приблизительным оценкам, траты банков России на переход на российское ПО составят примерно от 4 до 8 % собственных средств».

Это означает, что даже небольшие учреждения потратят от 90 до 500 млн рублей, а более крупные — десятки и сотни миллиардов. Похожая ситуация складывается и для других видов бизнеса, где в случае малого и среднего предпринимательства подобные расходы крайне чувствительны. Поэтому жизненно важна действенная, прозрачная и доступная государственная программа помощи тем, кто переходит на российские программные продукты.
На текущий момент, во всяком случае до 2024 года, действует проект Минцифры по субсидированию закупок субъектами МСП отечественного программного обеспечения, которая помогает приобретать программные продукты (в основном облачные) у отечественных вендоров за половину их стоимости.

«Мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское ПО, — объясняет Александр Павлов, председатель правления Российского фонда развития информационных технологий, оператора программы. — Всего мы сможем предложить компаниям более 400 тысяч лицензий на облачное программное обеспечение по сниженной стоимости. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес».
Очевидно, что такая программа оказывает положительное влияние как на разработчиков, так и на общий климат среди пользователей, но её необходимо дорабатывать и развивать дальше (как минимум на ближайшие 10 лет), активно расширяя число участников процесса с обеих сторон.

Однако, помимо финансовых вопросов, которые сегодня успешно решаются, есть несколько других приоритетных задач:

✔ обучение и вовлечение в использование отечественного ПО специалистов, поддержание профессионализма. Например, создание на базе ВУЗов специальных учебных заведений, таких, например, как открытая в сентябре 2022 года в Казанском государственном энергетическом университете Школа моделирования «ДЖЭТ» с поставленным тренажёром АЭС ВВЭР-1200 на базе продукта REPEAT;

✔ императивное (включающее не только поощрение, но и принуждение) внедрение существующих отечественных инструментов в критически важные отрасли, в том числе в энергетику;

✔ доступность цифровой инфраструктуры, централизованное и целенаправленное строительство дата-центров, переход на российские ЦОД и облачные технологии.

Сочетание всех этих инструментов с действительно мощной уже существующей интеллектуальной и производственной базой отечественных разработчиков поможет быстро, уже в горизонте 3–5 лет, начать массовый переход на отечественное программное обеспечение, а в течение 10–15 лет — полностью вытеснить импортные аналоги из большинства критических отраслей экономики нашей страны.

Справка:
REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies) - платформа модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования, разработанная Инженерно-техническим центром «ДЖЭТ», являющимся частью АО «Русатом Сервис» госкорпорации «Росатом».



Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.


Новости компаний



18.09.2025

АО «Транснефть – Дружба» провело реконструкцию котельной производственного объекта

АО «Транснефть – Дружба» (дочерняя организация ПАО «Транснефть») завершило реконструкцию котельной нефтеперекачивающей станции (НПС) «Кузнецк» в Пензенской области. Prof PR

18.09.2025

Лаборатории АО «Транснефть – Прикамье» подтвердили компетентность своей деятельности

В испытательных лабораториях нефти и нефтепродуктов АО «Транснефть – Прикамье» (дочерней организации ПАО «Транснефть») успешно проведены процедуры по подтверждению компетентности в области деятельности по испытаниям нефти и нефтепродуктов. Prof PR

17.09.2025

Выдан первый знак качества «Бриллиантовый стандарт — Недвижимость»

Компания Elstate, работающая на рынке премиальной недвижимости России и ОАЭ, стала первым участником программы, получившим знак качества «Бриллиантовый стандарт – Недвижимость». Prof PR

17.09.2025

Добровольчество развивает предприятие: представитель АО «Транснефть – Прикамье» поделился опытом на HR-форуме в Перми

Заместитель начальника Пермского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье» Александр Аксянов стал спикером Первого HR-Форума. Prof PR

16.09.2025

АО «Транснефть – Дружба» провело плановое пожарно-тактическое учение на ЛПДС в Тамбовской области

АО «Транснефть – Дружба» (дочерняя организация ПАО «Транснефть») провело плановое пожарно-тактическое учение (ПТУ) на производственном объекте Мичуринского районного управления. Prof PR

16.09.2025

В АО «Транснефть – Прикамье» прошел ежегодный слет молодых специалистов

В АО «Транснефть — Прикамье» (дочерняя организация ПАО «Транснефть») на базе детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» состоялся традиционный слет молодых специалистов. Prof PR

16.09.2025

Ведущий производитель водогрейных котлов Дорогобужкотломаш закупил счетчики серии ВСТН

Компания АО «Тепловодомер» отгрузила партию счетчиков горячей воды серии ВСТН диаметром 40, 65 и 80 мм ведущему российскому производителю водогрейных котлов - ООО «Дорогобужкотломаш» из Смоленской области. Тепловодомер

16.09.2025

Независимые эксперты оценили качество счетчика горячей воды ВСГ-15

Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик ко Тепловодомер

15.09.2025

В сотрудничестве с профильным техникумом: АО «Транснефть – Прикамье» растит квалифицированные кадры

АО «Транснефть – Прикамье» завершило целевой набор кандидатов на обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих. Prof PR

15.09.2025

Девелопер BN Group провел партнерскую сессию по экономике и технологиям деревянного домостроения

Девелопер деревянного домостроения BN Group, собрал более 60 строительных компаний из 11 российских регионов. Prof PR

11.09.2025

Девелопер RS Group презентовал ЖК «Павлово 3» на Новой Риге

Рынок новостроек Московской области продолжает не только развиваться — наращивая качество проектов и их инфраструктурное наполнение, но и показывать стабильный рост стоимости. Prof PR

11.09.2025

Представители АО «Транснефть – Прикамье» посетили профильное учебное заведение в День знаний

Представители АО «Транснефть - Прикамье» (дочерняя организация ПАО «Транснефть») приняли участие в торжественной линейке, приуроченной ко Дню знаний. Prof PR

10.09.2025

Сотрудники АО «Транснефть – Прикамье» отмечены наградами по случаю Дня работников нефтяной и газовой промышленности

По случаю профессионального праздника - Дня работников нефтяной и газовой промышленности - сотрудникам АО «Транснефть - Прикамье» вручены ведомственные и корпоративные награды, а также награды субъектов Российской Федерации. Prof PR

09.09.2025

В России запустили знак качества «Бриллиантовый стандарт — Недвижимость»

В России появился новый инструмент для повышения прозрачности рынка недвижимости — знак качества «Бриллиантовый стандарт — Недвижимость». Prof PR

08.09.2025

Обнародована формула расчёта мощности Neutrinovoltaic энергогенерации

Глобальное изменение климата представляет собой всё более ощутимую угрозу для человечества. Prof PR

06.09.2025

Синтетические моторные масла задают тренды: российские бренды укрепили лидерство

Российский рынок автомобильных масел продолжает демонстрировать устойчивый рост — продажи в категории увеличились на 2,3%. Prof PR

06.09.2025

Аэрокосмическая инновационная долина вышла в лидеры по динамике привлечения резидентов: 114 компаний за полтора года

Инновационный научно-технологический центр «Аэрокосмическая инновационная долина» в Рязанской области стал резидентской площадкой для 114 компаний с момента открытия в феврале 2023 года. Prof PR

05.09.2025

Более 85% покупателей квартир отдают предпочтение закрытой территории и качественному благоустройству – исследование

Девелоперская компания «Сияние» выяснила, какие критерии наиболее важны покупателем при выборе элитного лота в проекте. Prof PR

05.09.2025

АО «Транснефть – Прикамье» подключило участок трубопровода в месте пересечения с автодорогой в Cамарской области

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило технологическое подключение построенного участка магистрального нефтепровода (МН) Альметьевск – Куйбышев в Cамарской области. Prof PR

04.09.2025

«ОМ Девелопмент» открывает продажи квартир в ЖК бизнес-класса «Станиславский»

С 3 сентября «ОМ Девелопмент» возобновляет продажи в малоэтажном жилом квартале бизнес-класса «Станиславский» в Поздняково. Prof PR

03.09.2025

«Флант» провёл ребрендинг после 15 лет работы на рынке

Компания «Флант», российский разработчик программного обеспечения и поставщик управляемых ИТ-услуг, провела ребрендинг, обновив логотипы и фирменный стиль трёх бизнес-направлений. Prof PR

02.09.2025

Стартовал новый сезон Финтех-акселератора Газпромбанка

Газпромбанк объявляет о старте Финтех-трека Акселератора Газпромбанк.Тех, направленного на поддержку и развитие технологических решений для банковской отрасли. Prof PR

30.08.2025

Световые паруса украсят архитектуру офисных башен вблизи Хорошевского шоссе

Динамическая светодиодная подсветка, отсылающая к образу моря, мачт и развевающихся на ветру парусов архитектуру премиальных офисных башен JOIS вблизи Хорошевского шоссе. Prof PR

30.08.2025

В Москве-Сити стартовали продажи премиальных офисов в новом небоскребе

Первые офисы в новой футуристичной 379-метровой башне One в Москве-Сити выведены в продажу. Prof PR

29.08.2025

Менеджеры признали, что озадачивают даже ушедших на больничный работников

Большинство руководителей в России — почти три четверти от общего числа — готовы просить сотрудников выполнять рабочие задачи удаленно во время официального больничного. Prof PR


Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск