25.10.2022

Моделирование: каких решений не хватает для цифрового суверенитета России

Cвыше 90 % программного обеспечения, которое используется в бизнесе, науке и промышленности, принадлежит разработчикам из недружественных/других стран. Это уже вызвало много проблем: например, в апреле в рамках санкционного давления разработчик решений для управления бизнес-процессами SAP фактически в один день заблокировал российским клиентам лицензии и закрыл для них облачные службы, а MathWork Inc и большинство других инженерных платформ удалили все студенческие, преподавательские и прочие лицензии пользователей из РФ.

Кроме того, возникли серьёзные сомнения в безопасности данных, к которым имеют беспрепятственный доступ иностранные вендоры и аффилированные с ними прогосударственные структуры недружественных стран.
Казалось бы, на смену ушедшему иностранному ПО должны прийти российские аналоги, о которых так много говорили начиная с 2014 года. В 2018-ом, когда в рамках национального проекта «Наука» была поставлена цель обеспечить присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих в науке и технологиях стран мира, но только этого оказалось мало.

Какова реальная картина на рынке Российского программного обеспечения, способного двигать импортозамещение в стране по мнению специалистов? Какие задачи являются нерешенными сегодня, а какие уже удаётся решить?

Мало, но работает
Если взглянуть на достаточно подробную карту импортозамещающего программного обеспечения, хорошо видно, какое ПО уже существует, имеет положительный опыт внедрения и эксплуатации и зарекомендовало себя с лучшей стороны, а какого объективно не хватает. И если варианты в областях аппаратных решений и безопасности исчисляются десятками, то такой важнейший класс ПО, как наукоёмкое моделирование (CAD/CAE), практически не представлен.

Это особенно хорошо заметно в ключевой для любых технологических разработок сфере — имитационном моделировании, позволяющем воспроизводить и анализировать процессы и поведение объектов, для которых по разным причинам не могут применяться аналитические модели (или последние критически не полны).
В данном случае выходом из положения становится имитатор (или имитационная модель). В этой области наукоемкого моделирования Россия имеет наработки на уровне мировых продуктов и может обеспечить себе технологический суверенитет.

Например, именно такие модели помогают готовить эксплуатационный персонал атомных станций на полномасштабных тренажерах. В «Росатоме», единственной в России структуре, которая имеет собственные технологии и разработки для всего жизненного цикла АЭС, и использует свои - Российские программные продукты. Поговорим об одном из таких продуктов - REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies), данный продукт, логически развиваясь, стал основой для создания собственной модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования.

«Сегодня это один из немногих в России полноценных продуктов для решения задач в области математического моделирования, которые раньше возможно было выполнить только на основе иностранного ПО, — говорит Сергей Букреев, технический директор АО «ИТЦ “ДЖЭТ”», владелец продукта REPEAT. — Она базируется на российском ядре USDS, хорошо знакомым специалистам по тренажеростроению.

Опыт, наработанный в атомной энергетике, помог создать качественное ПО для симуляции практически любых технологических процессов, а также для обучения и подготовки студентах в ВУЗах страны. Для работы доступна не только десктопная версия, но и облачный сервис. Благодаря модели оплаты “по подписке” продукт REPEAT доступен для массового пользователя и позволяет на уровне компаний, которым нужны сложные и ресурсоёмкие вычисления, сократить затраты на владение инструментом, по оценке экспертов до 20 %. Основными драйверами такого эффекта является:

1. отсутствие необходимости приобретения и обслуживания серверов.
2. минимальные требования к рабочему компьютеру (наличие интернета и браузера)
3. быстрое развертывание на любое количество мест, как и обратное действие быстрый отказ от лишних подписок и лицензий.

Что мешает внедрению?
Выпущенный в марте 2022 года указ Президента Российской Федерации № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» предписывает органам государственной власти и аффилированным структурам уже к 1 января 2025-го прекратить использование иностранного программного обеспечения на значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Однако, по экспертным оценкам, на сегодняшний момент доля российского ПО, которое применяется в госсекторе и государственных корпорациях, очень низкая, по оценкам экспертов не более 30%, и темпы импортозамещения оставляют желать лучшего. В других сегментах экономики, ситуация еще более острая, особенно там, где, например, нюансы производства, такие как станочный парк, критически зависят от заложенного в них иностранного ПО.

Одной из ключевых задач при замещении иностранного программного обеспечения, связанного с расчётами и моделированием, является малый накопленный опыт эксплуатации данного продукта и как следствие отсутствие многих “фич” которые повышают кратно эффективность работы при создании моделей, но это можно преодолеть, как преодолевал иностранный софт в период своего становления, важно такой целью задаться.

«Прямо сейчас мы конкурируем с программами, эволюционно развивающимися не первый десяток лет, причём с участием огромного количества вовлечённых пользователей, — объясняет Сергей Букреев. — Такой объём библиотек и тулбоксов невозможно заменить одномоментно. Но тут необходимо сказать, что этот информационный массив будет увеличиваться с ростом пользовательского опыта, причём экспоненциально: по мере вовлечения всё большего числа специалистов (начиная со студентов) количество и качество внутренних инструментов резко повышается. Мы думаем, что уже в пределах пяти лет наш продукт сможет полноценно заменить иностранные CAD/CAE-системы в той же энергетике, где они уже широко применяются. Постепенно вовлекутся и другие сегменты, важно, чтобы этот процесс был непрерывным».

Что можно и нужно делать прямо сейчас
Самый большой страх при переходе на отечественное ПО — неуверенность в том, что российские продукты без проблем будут решать требуемые задачи, а также повторные затраты на задачи, которые уже были решены раньше. Например, только для банковской сферы они составляют миллиарды рублей. «Мы провели специальный опрос, его участниками стали представители крупнейших разработчиков РФ, кредитных учреждений, больше половины из которых входят в топ-20 по размеру активов, — утверждает Алексей Войлуков, один из руководителей Ассоциация банков России (АБР). — Поэтому, по приблизительным оценкам, траты банков России на переход на российское ПО составят примерно от 4 до 8 % собственных средств».

Это означает, что даже небольшие учреждения потратят от 90 до 500 млн рублей, а более крупные — десятки и сотни миллиардов. Похожая ситуация складывается и для других видов бизнеса, где в случае малого и среднего предпринимательства подобные расходы крайне чувствительны. Поэтому жизненно важна действенная, прозрачная и доступная государственная программа помощи тем, кто переходит на российские программные продукты.
На текущий момент, во всяком случае до 2024 года, действует проект Минцифры по субсидированию закупок субъектами МСП отечественного программного обеспечения, которая помогает приобретать программные продукты (в основном облачные) у отечественных вендоров за половину их стоимости.

«Мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское ПО, — объясняет Александр Павлов, председатель правления Российского фонда развития информационных технологий, оператора программы. — Всего мы сможем предложить компаниям более 400 тысяч лицензий на облачное программное обеспечение по сниженной стоимости. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес».
Очевидно, что такая программа оказывает положительное влияние как на разработчиков, так и на общий климат среди пользователей, но её необходимо дорабатывать и развивать дальше (как минимум на ближайшие 10 лет), активно расширяя число участников процесса с обеих сторон.

Однако, помимо финансовых вопросов, которые сегодня успешно решаются, есть несколько других приоритетных задач:

✔ обучение и вовлечение в использование отечественного ПО специалистов, поддержание профессионализма. Например, создание на базе ВУЗов специальных учебных заведений, таких, например, как открытая в сентябре 2022 года в Казанском государственном энергетическом университете Школа моделирования «ДЖЭТ» с поставленным тренажёром АЭС ВВЭР-1200 на базе продукта REPEAT;

✔ императивное (включающее не только поощрение, но и принуждение) внедрение существующих отечественных инструментов в критически важные отрасли, в том числе в энергетику;

✔ доступность цифровой инфраструктуры, централизованное и целенаправленное строительство дата-центров, переход на российские ЦОД и облачные технологии.

Сочетание всех этих инструментов с действительно мощной уже существующей интеллектуальной и производственной базой отечественных разработчиков поможет быстро, уже в горизонте 3–5 лет, начать массовый переход на отечественное программное обеспечение, а в течение 10–15 лет — полностью вытеснить импортные аналоги из большинства критических отраслей экономики нашей страны.

Справка:
REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies) - платформа модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования, разработанная Инженерно-техническим центром «ДЖЭТ», являющимся частью АО «Русатом Сервис» госкорпорации «Росатом».



Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.


Новости компаний



25.04.2024

Представители АО «Транснефть – Прикамье» - в числе победителей конкурса специалистов неразрушающего контроля

Представители АО «Транснефть – Прикамье» признаны победителями регионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике «Дефектоскопист 2024», который прошел в г. Казани. Prof PR

25.04.2024

Поиск с Пенетроном

Гидроизоляцию Пенетрон используют при строительстве офиса «Яндекса» в Москве. Группа компаний "Пенетрон-Россия"

24.04.2024

После роста процентных ставок по рыночной ипотеке на первичном рынке, стало больше сделок за наличный расчет

Аналитики девелопера UDS отмечают рост доли сделок за наличный расчет на объектах компании три месяца подряд. Promotion Realty

24.04.2024

Национальная система «Территория» и система безопасности «Горизонт» будут представлены на международном форуме GISEC GLOBAL

В апреле на крупнейшей на Ближнем Востоке и Африке выставке-конференции «GISEC GLOBAL» будут представлены созданные в России технологии для обеспечения безопасности критических систем - Национальная система «Территория» и система безопасности «Горизо Prof PR

24.04.2024

Т1 Интеграция представила разработки в области инженерного анализа на выставке ExpoElectronica

Т1 Интеграция представила разработки по мультидисциплинарному инженерному анализу (CAE) и стала партнером конференц-дня. Мероприятие проходило с 16 по 18 апреля в «Крокус Экспо». Холдинг Т1

24.04.2024

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку

Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО. Promotion Realty

24.04.2024

Сергей Лёвкин: на Гоголевском бульваре проходит фотовыставка «Молодой специалист – Строитель будущего»

В марте на площадке столичного «Манежа» прошел форум «Молодой специалист – Строитель будущего». Prof PR

23.04.2024

АО «Транснефть – Прикамье» за I квартал 2024 года сэкономило почти 5 млн кВт*ч электроэнергии

АО «Транснефть – Прикамье» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за январь-март 2024 года. Prof PR

23.04.2024

Сергей Лёвкин: в Москве состоялась конференция Urban Rent «Стратегии участников рынка арендного жилья и средств размещения»

Конференция Urban Rent «Стратегии участников рынка арендного жилья и средств размещения» прошла 18 апреля в конгресс-холле отеля Continental. Prof PR

22.04.2024

Холдинг Т1 и МФТИ создали совместное предприятие для развития решений с использованием ИИ

Холдинг Т1 и МФТИ объявляют о создании совместного предприятия «Квантовые и оптимизационные решения» (СП «КОР»), которое будет заниматься разработкой оптимизационных решений в области математики и искусственного интеллекта. Холдинг Т1

22.04.2024

Сергей Лёвкин: освобождена площадка под строительство дома по программе реновации в Рязанском районе

В Рязанском районе на юго-востоке Москвы в начале апреля снесли три расселенных по программе реновации дома. Prof PR

22.04.2024

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей

На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Promotion Realty

21.04.2024

"Грузовая Механика" в ТОП-1000 успешных поставщиков площадки B2B-Center

Об актуальности работы в B2B сегменте и участии в электронных торгах с использованием платформы B2B-Center. Грузовая механика ООО

20.04.2024

Самые сильные работают на производстве

Организаторы Team Awards представили отраслевой “Индекс оценки командных сил”. Prof PR

19.04.2024

HUTTON × Deep List представляют выставку молодых российских художников

Девелоперская компания HUTTON и галерея современного искусства Deep List представили совместный проект «Мы всегда встречаемся завтра» с работами молодых российских художников в лобби клубного дома LUMIN на Славянской площади. HUTTON DEVELOPMENT

19.04.2024

За 1 квартал 2024 г. эколаборатории АО «Транснефть – Дружба» 10 тыс. проб воды и воздуха

АО «Транснефть – Дружба» подвело итоги реализации комплекса мероприятий в области экологической безопасности и рационального природопользования за I квартал 2024 года. Prof PR

19.04.2024

«Фонкод» отметили в народном голосовании Всероссийского конкурса спортивных проектов

Народное признание платформа для спортивного программирования получила на Всероссийском конкурсе «Ты в игре». Prof PR

18.04.2024

Хотелось бы, но нет: российские начальники рассказали о готовности платить премии

61% руководителей российских компаний хотели бы платить премии чаще, однако для этого нет материальной базы. Prof PR

18.04.2024

Стартовала Первая Всероссийская онлайн-эстафета инклюзивных практик #ОткрытоДляВсех

Проект «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив запускает онлайн-эстафету, которая станет первым инклюзивным онлайн-событием такого масштаба. Prof PR

18.04.2024

Отбор заказа с AS WMS | полное видео в канале ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТА

Узнайте, как программное обеспечение революционизирует складскую деятельность. Посмотрите наше новое видео, где вы увидите применение AS WMS на складе в действии. Технологии учета

17.04.2024

Почему может замедлиться строительство в России

Эксперт компании РОКВУЛ прокомментировал состояние строительного рынка в 2024 году ИП Дмитрий Лебедев

17.04.2024

Medswiss обеспечил надежное хранение медицинских данных с помощью облака T1 Cloud

Сеть клиник Medswiss перенесла в облако T1 Cloud информационные системы, связанные с хранением и обработкой медицинских данных. Холдинг Т1

17.04.2024

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку

Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%. Promotion Realty

17.04.2024

Сергей Лёвкин назвал причины, ускорившие темпы программы реновации

Как сообщил сегодня в своем телеграмм-канале Мэр Москвы Сергей Собянин, больше 160 тысяч человек начали переселение в новое жильё по реновации. Prof PR

17.04.2024

Отзыв | Автоматизация склада WestOil на AS WMS

Игорь, руководитель склада WestOil поделился своими впечатлениями от автоматизации склада с использованием системы AS WMS. Технологии учета


Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск