15.11.2023

Эксперты назвали три категории объектов, которыми пополнился FM-рынок

 (Promotion Realty)

Трансформация рынка FM-услуг, которая происходит с начала 2022 года, выражается не только в уходе из России части заказчиков, но и в появлении новых объектов, которые требуют профессионального управления. Эксперты MD Facility Management назвали три основные категории таких объектов.



Недвижимость должников

Для банков, которым достается залоговое имущество, техническая эксплуатация недвижимости — непрофильная и ресурсоёмкая деятельность. Поэтому они в большинстве случаев передают управление профессиональным компаниям. Поддержание коммерческих объектов в ухоженном и работоспособном состоянии позволяет банку быстрее вернуть свои средства, реализовав лоты в сравнительно короткие сроки по выгодным ценам.

Вопреки прогнозам от начала 2022 года, повальных банкротств и связанных с ними массовых изъятий коммерческой недвижимости не произошло — банки стараются договориться с должниками более демократичными методами. Тем не менее, доля таких объектов у FM-компаний возросла. При этом, конечно, надо учитывать, что фактически изменения объема обслуживаемых площадей не произошло — сменился заказчик.

Активы развивающихся компаний

Весь прошлый год стремительно развивались виды бизнеса, которым сложившаяся ситуация оказалась выгодной: например, связанные с импортозамещением, логистикой, кибербезопасностью. Часть помещений они приобретали у компаний, покидающих отечественный рынок, ещё часть их активов находится в объектах нового строительства: бизнес-центрах, торговых и складских комплексах.

В отличие от западных игроков, которые привыкли отдавать управление недвижимостью на аутсорсинг, российские организации часто создают для этих целей внутренние службы. Особенно это касается условных новичков рынка — компаний, которые хотя и присутствовали на нём раньше, но не располагали большими площадями. Однако они быстро поняли, что от УК требуется намного больше, чем просто профессиональная уборка и плановые ремонты оборудования. В условиях дефицита оригинальных запчастей, отсутствия сервисных центров, поиска новых поставщиков, нехватки «синих воротничков» и других проблем, инхаус-управление оказалось рискованным и невыгодным. Уже в 2023 году портфели FM-операторов стали пополняться контрактами с «новичками» рынка.

«Замороженные» стройки

В 2022 и 2023 годах они стали частым явлением в обеих столицах и в регионах. Обслуживание коммерческих объектов, строительство которых затянулось или остановилось, имеет свои нюансы. Помимо грамотной консервации и последующей расконсервации, важно обеспечить охрану, видеонаблюдение, инвентаризацию, подачу электроэнергии и отопления, договориться с поставщиками материалов и оборудования о возможном переносе сроков или расторжении договоров с минимальными штрафами и т.д. Без соответствующего обслуживания на восстановление здания после возобновления стройки понадобятся гораздо большие средства, чем если сразу привлечь профессиональную УК.

«Объёмы контрактов на недостроенных объектах зависят от дальнейших целей собственников. Если необходимо скорее найти покупателя, обслуживание может ограничиться минимальным набором необходимых услуг, чтобы сохранить характеристики здания на момент заморозки. Дальнейшую судьбу объекта будет решать новый владелец. Если же цель — завершить реализацию проекта согласно изначальной концепции, необходим FM-аудит, по результатам которого станет понятен перечень работ», — отметил Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

27.05.2024 Девелопер UDS отказался от продажи офисных помещений в ДОМе KINETIK
Девелопер UDS принял решение использовать часть коммерческих помещений ДОМа KINETIK как арендный бизнес. Помимо получения постоянного финансового потока, такой подход направлен и на удовлетворение потребностей жильцов: они смогут арендовать офис в св

27.05.2024 Спрос на машино-места в ЖК «Детали» в два раза превысил первоначальный прогноз
Девелопер Plus Development в настоящее время реализовал более 20% машино - мест, выставленных на продажу в подземном паркинге ЖК «Детали».

24.05.2024 MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024»
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.

22.05.2024 Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.

22.05.2024 Стоимость откачки воды из одного торгового или бизнес-центра после затопления начинается от 5 млн рублей
Специалисты компании MD Facility Management подсчитали, во сколько обходится ликвидация последствий ЧС в коммерческих объектах после масштабного затопления. По их данным, стоимость одной только откачки воды начинается от 5 млн рублей.

20.05.2024 80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ
Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента.

20.05.2024 Новую коллекцию мебели Monze представили на Московской неделе интерьера и дизайна
Российский производитель Monze на IV Московской неделе интерьера и дизайна представил новую коллекцию мебели — готовые интерьерные решения для кабинета.

15.05.2024 Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

15.05.2024 В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных поку

13.05.2024 Меблировка от застройщика обойдется покупателям квартир на 30% дешевле, чем самостоятельная
Специалисты мебельной компании Monze подсчитали стоимость меблировки квартир от застройщиков в жилых комплексах массового сегмента. По их данным, для покупателей квартир это на 30% дешевле, чем покупать мебель самостоятельно.

07.05.2024 В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

06.05.2024 Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

25.04.2024 На столичном рынке новостроек появился новый поставщик мебели
Новый отечественный производитель мебели планирует занять нишу ушедших иностранных брендов по производству мебели для оснащения новостроек, гостиниц и офисов.

24.04.2024 В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

24.04.2024 После роста процентных ставок по рыночной ипотеке на первичном рынке, стало больше сделок за наличный расчет
Аналитики девелопера UDS отмечают рост доли сделок за наличный расчет на объектах компании три месяца подряд.

22.04.2024 В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес.

17.04.2024 Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класс

17.04.2024 До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

15.04.2024 В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

10.04.2024 В UDS назвали механизм, который повысил продажи за месяц почти на 20%
Применение инструмента рассрочки увеличивает заинтересованность покупателя в продукте и в период действия акции они совершают больше сделок или приобретают квартиры больших площадей.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск