21.02.2024

Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году

 (Promotion Realty)

В целом, прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве, благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализировали специалисты West Wind Group.

Хаотичное поведение

Большую долю покупателей офисов в 2023 году составляли новички рынка. Их можно разделить на две категории: «диванные» инвесторы и непрофильные — те, которые впервые пришли в коммерческую недвижимость, но имеют успешный бизнес в другой сфере.

Проблемы в основном возникали у первой группы, т.к. ее представители подвержены принятию эмоциональных решений. Как правило, они имеют опыт инвестирования в других сферах, но он — поверхностный. Инвесторы этого типа быстро «загораются» и «остывают», часто переключаются с одного проекта на другой, а рекомендациям профессиональных консультантов предпочитают советы из интернета. Отсутствие взвешенного подхода приводит их к убыткам даже в низкорисковых сегментах, к которым относится офисная недвижимость.

Правда, во второй половине года активность «диванных» инвесторов упала — после повышения ключевой ставки. В этой категории игроков остались только те, кто покупает офисы на средства от продажи другой недвижимости. Инвестирование в кредит нецелесообразно, пока ставки выше 10%. Таким образом, хаотичного поведения среди офисных инвесторов в 2024 году будет намного меньше, чем в прошлом.

Излишняя экономия

В 2023 году были популярны офисы «под ключ» — с качественной отделкой и даже мебелью. Часть прибыли потеряли те собственники, которые вовремя не вложили дополнительные средства в модернизацию интерьера. В соседних бизнес-центрах при прочих равных данных класс отделки мог отличаться, и это становилось решающим фактором для заполняемости.

По срокам стандартные офисы экспонировались вдвое дольше, чем дизайнерские, а арендные ставки в них были на 60% ниже. Так что экономия на отделке снижала эффективность инвестиций.

«А вот готовые офисы без отделки в прошлом году были совсем неликвидным вложением. Такие лоты арендаторов почти не интересовали и до конца года оставались пустыми. Правда, эта ситуация временная. В 2024 году из-за дефицита качественного предложения спрос на помещения «в бетоне» вернется», — сказала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Отказ от помощи

Нередко инвесторов заводило в тупик самостоятельное управление недвижимостью. Особенно это касалось новичков, которые покупали несколько офисов. Пытаясь быстрее привлечь арендаторов, они могли демпинговать, когда к снижению ставок не было предпосылок. Либо тратили много времени и сил на взаимодействие с арендаторами, выбирали проблемных резидентов, которые задерживали оплату или приносили другие материальные убытки. В итоге инвесторам, как им самим казалось, проще было распродать активы и выйти из бизнеса, даже с потерями.

Чтобы такого не происходило, новички и опытные игроки все чаще передают арендный бизнес в доверительное управление. По данным Елизаветы Ильюхиной, в 2020-2021 годах таких инвесторов было 25% среди клиентов компании, в 2023-м — 60%, а в 2024-м их доля может вырасти до 80%.



Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

17.04.2024 Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класс

17.04.2024 До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

15.04.2024 В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

10.04.2024 В UDS назвали механизм, который повысил продажи за месяц почти на 20%
Применение инструмента рассрочки увеличивает заинтересованность покупателя в продукте и в период действия акции они совершают больше сделок или приобретают квартиры больших площадей.

09.04.2024 В ЖК Детали появились квартиры с отделкой
В ЖК Детали – жилом комплексе бизнес-лайт класса в Новой Москве, который реализует компания Plus Development – открыта продажа квартир с отделкой.

08.04.2024 Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

29.03.2024 В UDS назвали специалистов, которые чаще всего получают дополнительные скидки у девелоперов
В списке профессий специалисты, занятые в IT- сфере и в силовых структурах.

27.03.2024 3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос.

25.03.2024 UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство.

21.03.2024 Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента,

18.03.2024 В 2024 году прогнозируется дальнейший рост себестоимости строительства
По мнению топ-менеджеров Plus Development, тенденция к увеличению стоимости строительства, характерная для прошлого года, продолжит свое развитие в текущем году.

12.03.2024 Названы опции для досуга, предусмотренные в современных новостройках
Современный дом – не просто «крыша над головой», а место отдыха, занятий спортом, проведения праздников, удаленной работы.

12.03.2024 В сданных домах получить одобренный кредит по льготным ипотечным программам проще, чем в строящихся
После ужесточения условий банков на выдачу ипотеки по льготным программам со ставками, субсидированными государством, процесс одобрения заявок заемщиков стал сложнее.

11.03.2024 Девелопер UDS завершает строительство ДОМа KINETIK
Работы по возведению комплекса класса «комфорт+» ДОМ KINETIK на Дмитровском шоссе близки к завершению. До окончания строительства остается меньше двух месяцев. По состоянию на 1 марта 2024 г. строительная готовность дома составила 98%, сообщили в UDS

11.03.2024 West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент.

07.03.2024 Порядка 85% сделок с недвижимостью заключается онлайн
Эксперты компании Plus Development поделились информацией относительно онлайн-сделок на рынке жилой недвижимости Московского региона.

01.03.2024 В ЖК RIVER HOUSE Щелково открылась клиника «Интердентос Эксперт»
Разнообразная инфраструктура в жилом комплексе создает дополнительные удобства для жителей дома. Подбор арендаторов коммерческих помещений зависит от класса недвижимости, а чем класс выше, тем тщательнее ведется подбор.

29.02.2024 Рост цен на некоторые квартиры в ДОМе KINETIK по итогам 2023 г. достиг 30%
Рост цен на рынке новостроек, приближение сдачи дома в эксплуатацию, а также быстрое выбывание квартир с самыми популярными планировками привели к тому, что стоимость некоторых лотов в ДОМе KINETIK за 2023 год выросла почти на треть.

26.02.2024 Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30% выше прогнозируемого
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%.

22.02.2024 Компания Plus Development вошла в проект застройки Северного речного порта
Девелопер стал участником масштабного столичного проекта комплексного развития территории на Ленинградском шоссе.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск