27.04.2022

Будущее «умных домов» при ограниченном Интернете

 (Promotion Realty)

Эксперты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin, рассказали о том, как скажется ограничение мобильного интернета на системах «умный дом» и «умная квартира».

В конце марта по рекомендации Минцифры РФ операторы мобильной связи приняли решение о сворачивании безлимитных тарифов на интернет, что должно снизить износ оборудования, которое попало под санкции. Неделей позже Минфин США отменил запрет на экспорт телекоммуникационного и интернет-оборудования в Россию. Однако неопределенность в отрасли сохраняется и мотивирует просчитывать вероятные сценарии дефицита и замещения.

«Ограничение мобильного интернета не скажется на работе цифровых сервисов в «умных ЖК» и системе «умная квартира», – комментирует Светлана Перминова, директор компании «Юникорн». – Конечно, функционирование цифровой среды во многом зависит от Интернета.

Так, на территории жилого комплекса для работы сервисов «умный ЖК» в 95% случаев используется проводное соединение. Оно обычно стабильное и не зависит от мобильных тарифов.

В тоже время сервисы «умная квартира» используют ту сеть, которая заведена в квартиру. Зачастую речь идет о проводном Интернете, локально раздаваемом Wi-Fi роутером. Как и в случае с обеспечением сервисов дома, «квартирная» сеть также не связана с мобильными тарифами.

В свою очередь именно мобильный Интернет нужен для управления сервисами «умного ЖК» и системами «умная квартира» с индивидуального устройства пользователя вне территории жилого комплекса. Нестабильная сотовая связь или ее отсутствие влияет на эти приложения так же, как и на другие (браузер, социальные сети и т.д.). Чаще всего с этим сталкиваются пользователи, находящиеся в поездке или на даче.

«При этом отмечу, что требования приложений «умного дома» к качеству и скорости соединения незначительны (примерно от 3 до 10 Мбит/с). Следовательно, они будут работать даже при относительно плохом качестве связи. Более того, требования к скорости мобильного интернета, в основном, зависят от наличия у конкретного пользователя доступа к функционалу просмотра видео или приёма видеовызовов с домофона. В этом случае для функционирования, например, нашего приложения Ujin хватит и 5 Мбит/с. Если же у пользователя доступа к данным сервисам нет, то достаточно и 2 Мбит/с. Так что в подавляющем большинстве случаев такие скромные требования удовлетворяет любой оператор сотовой связи на территории РФ», – разъясняет Светлана Перминова.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод: «умные дома» не попадают под удар санкций, влияющих на мобильный трафик.

На сегодняшний день практически все крупные девелоперы в той или иной степени устанавливают в своих жилых комплексах элементы «умного дома». В бизнес- и комфорт-классе эти системы внедряются фактически во всех новых проектах, а некоторые застройщики стремятся установить системы «умный многоквартирный дом» даже в объектах эконом-класса. Программная часть внедряемых умных элементов, в основном, относится к российским разработкам. Оборудование производится отечественными и китайскими компаниями, при этом с прошлого года ведется активный перенос производства на территорию России. Поэтому есть основания полагать, что санкции, направленные на запрет поставок сетевого оборудования в Россию, не окажут значимого влияния на прогресс в цифровизации жилых комплексов и развитие тренда «умного дома».
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от Promotion Realty

17.05.2022 Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.

16.05.2022 На рынок вышел новый коттеджный поселок «Смартвилль Новая Рига»
Группа компаний MOZAIK development выводит на рынок свой новый объект – «Смартвилль Новая Рига».

11.05.2022 UDS запускает военную ипотеку со ставкой 7%
Теперь военнослужащие могут приобрести квартиру в Москве в ЖК KINETIK с помощью военной ипотеки со ставкой 7%.

27.04.2022 Будущее «умных домов» при ограниченном Интернете
Эксперты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin, рассказали о том, как скажется ограничение мобильного интернета на системах «умный дом» и «умная квартира».

20.04.2022 Российские девелоперы отказались от латвийского кирпича
Директор девелоперской компании UDS Всеволод Иванов рассказал о ходе процесса импортозамещения в проектах новостроек.

19.04.2022 Запасов оригинальных запчастей для эксплуатации зданий коммерческой недвижимости хватит на три-четыре месяца
К такому выводу пришли специалисты компании MD Facility Management. Тем не менее, уже осенью FM-компании планируют найти им замену среди аналогов. Таким образом, «провала» в обеспечении бесперебойного функционирования быть не должно.

18.04.2022 Компании готовятся к возвращению с удаленки
Специалисты архитектурного бюро UNKCI, на основании изучения запросов от потенциальных заказчиков за март-апрель, отмечают тенденцию (50% запросов) к увеличению количества рабочих мест в офисах и уменьшению доли «клубной» составляющей.

13.04.2022 Девелоперы создают в жилых комплексах инфраструктуру для «айтишников»
IT-специалисты уже довольно давно являются целевой аудиторией для девелоперов жилья. Во-первых, профессионалы этой отрасли отдают предпочтение современным решениям и функциональности во всех сферах жизни.

06.04.2022 В Москве еще осталась ипотека меньше 4%
Девелоперская компания UDS совместно с Московским кредитным банком разработала специальную программу по «семейной ипотеке» под 3,9% при покупке квартир в ЖК KINETIK.

28.03.2022 Застройщики присоединяются к мерам поддержки IT-специалистов
Вслед за введением мер поддержки IT-отрасли на государственном уровне, коммерческие компании разрабатывают собственные льготные программы для специалистов в области высоких технологий.

28.03.2022 Высокий сезон на рынке загородной недвижимости в 2022 г. откладывается
Старт высокого сезона на загородном рынке в 2022 г. начнется не раньше конца апреля, считают специалисты компании MOZAIK development.

23.03.2022 Качество стройки не пострадает
В марте 2022 года глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что почти все требования в сфере строительства планируется перевести в разряд добровольных.

18.03.2022 В ЖК KINETIK полным ходом идут монолитные работы
В ЖК KINETIK – новом жилом комплексе «комфорт+» на севере столицы – ведутся монолитные работы в полном соответствии с графиком строительства.

18.03.2022 «Главстрой» создаст порядка 2000 рабочих мест в строящихся проектах в Москве
Помимо строительства жилых кварталов компания «Главстрой» создает комплексную инфраструктуру, социальные объекты и рекреационно-досуговые зоны, превращая жилые кварталы в локальные центры притяжения для жизни, работы и отдыха.

16.03.2022 Компания MD Facility Management будет обслуживать аэропорт Благовещенска
MD Facility Management заключила договор на оказание услуг по профессиональной уборке Международного аэропорта Благовещенска им. Муравьёва-Амурского. Контракт на уборку здания и прилегающей территории аэропорта заключен на 12 месяцев.

15.03.2022 Умные здания в РФ не попадают под санкции
В нашей стране есть все, чтобы создавать умные здания на базе технологий российского производства. Цифровизация на рынке недвижимости продолжит развиваться прежними темпами, – уверен сооснователь компании «Юникорн» Алексей Южаков.

10.03.2022 В Москве появится жилой комплекс с Face ID
«ЖК KINETIK будет узнавать своих жильцов по лицам», – рассказали в девелоперской компании UDS.

04.03.2022 Собственники коммерческой недвижимости требуют от управляющих компаний вакцинацию всего персонала
В УК выросло число заказчиков, требующих 100% вакцинацию персонала.

03.03.2022 Бизнес-сообщество обсудило принципы стандартизации умного многоквартирного дома
25 февраля прошла стратегическая сессия АНО «Умный многоквартирный дом».

28.02.2022 На севере Москвы появится новый жилой комплекс класса «комфорт+»
Швейцарская функциональность, нидерландская лаконичность и современные технологии станут основой ЖК KINETIK, который возводится на севере города, в 3 минутах ходьбы от станции метро «Верхние Лихоборы».


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск