19.12.2023

West Wind Group в 2023 году достигла нулевой вакансии в своих бизнес-центрах

 (Promotion Realty)

Доля свободных площадей во всех БЦ компании West Wind Group за год снизилась до 0%, и на многие лоты сформирован лист ожидания из поступивших заявок. Эксперты West Wind Group назвали основные причины роста заполняемости.

«Еще в 2022 году вакансия по нашим объектам класса В+ составляла в среднем 2%, а в классе В — 8%. Сейчас все помещения сданы в аренду. Для сравнения: средняя вакансия в классе В по Москве в третьем квартале 2023 года составляла около 7%», — сказала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Одна из причин увеличения заполняемости — дефицит качественных лотов в локациях с хорошей транспортной доступностью, деловой средой и инфраструктурой. Это районы в пределах Садового кольца, ТТК, рядом со станциями метро и крупными магистралями. Дефицит в этом году ощущался даже несмотря на уход с рынка большого количества компаний и освобождения их площадей, т.к. появилось много новых игроков в востребованных государством сферах экономики.

Вторая причина — оформление БЦ, в частности, изнутри. Сыграло роль наличие в офисах качественной отделки под ключ, причем в большей части объектов West Wind Group она была не типовой, а дизайнерской. В 2023 году наличие готовых для переезда помещений стало для арендаторов решающим фактором при выборе бизнес-центра: сделки по лотам с отделкой shell&core почти полностью прекратились.

Сам по себе ремонт под ключ давал возможность в короткие сроки начать работу без затрат на ремонт — временных и финансовых. А концептуальный дизайн позволил расширить пул арендаторов, поскольку эстетическая составляющая крайне важна для многих компаний. Например, для творческих коллективов, организаций, ищущих представительский офис, а также для тех, кто стремится привлечь сотрудников в условиях кадрового голода и интереса к удаленке, который до сих пор существует.

Третьим фактором притяжения было наполнение БЦ: парковки для резидентов и клиентов, открытые террасы для работы и отдыха, душевые, современные технологичные инженерные системы и IT-инфраструктура. Причины все те же: стремление руководства компаний совместить представительские и бэк-офисы и привлечь специалистов высоким уровнем комфорта.

«Ярким примером того, как «сработали» все перечисленные параметры вместе, стала заполняемость нашего последнего сданного бизнес-центра — «Сады Этрета» на Цветном бульваре. Меньше чем за полгода в нем не осталось свободных площадей. И это при том, что ставки были выше средних по рынку, — отметила Елизавета Ильюхина. — В 2024 году рассчитываем сохранить заполняемость всех БЦ на уровне 100%, поскольку факторы, которые влияли на нее в этом году, и в следующем будут значимы для арендаторов».



Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

01.03.2024 В ЖК RIVER HOUSE Щелково открылась клиника «Интердентос Эксперт»
Разнообразная инфраструктура в жилом комплексе создает дополнительные удобства для жителей дома. Подбор арендаторов коммерческих помещений зависит от класса недвижимости, а чем класс выше, тем тщательнее ведется подбор.

29.02.2024 Рост цен на некоторые квартиры в ДОМе KINETIK по итогам 2023 г. достиг 30%
Рост цен на рынке новостроек, приближение сдачи дома в эксплуатацию, а также быстрое выбывание квартир с самыми популярными планировками привели к тому, что стоимость некоторых лотов в ДОМе KINETIK за 2023 год выросла почти на треть.

26.02.2024 Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30% выше прогнозируемого
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%.

22.02.2024 Компания Plus Development вошла в проект застройки Северного речного порта
Девелопер стал участником масштабного столичного проекта комплексного развития территории на Ленинградском шоссе.

21.02.2024 Совокупный объем проектов девелопера UDS превысил 500 000 кв. м
Федеральный девелопер UDS расширил географию своей деятельности, начав реализацию проекта ЖК общей площадью более 25 тыс. кв. м. в новом для себя регионе – Нижегородской области.

21.02.2024 Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом, прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве, благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализирова

20.02.2024 Банки нашли способ снизить процентные ставки по трем видам льготной ипотеки
В ЖК RIVER HOUSE Щелково появилась ипотека под 0,99% годовых.

20.02.2024 Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55%
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 м2 в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/м2, увеличившись за два года на 55%.

15.02.2024 Названы пять факторов, ускоряющих принятие решения о покупке квартиры в новостройке
В условиях обширного предложения от застройщиков и при отсутствии бурного роста цен на жилье, покупатели принимают решение о покупке достаточно долго. Выбор подходящего варианта может занимать недели и даже месяцы.

13.02.2024 Девелопер UDS приступил к строительству нового жилого комплекса «№1 Первый дом в Нижнем»
Это первый объект, строящийся группой компаний UDS в Нижнем Новгороде. Квартал возводится в Канавинском районе, на ул. Октябрьской Революции.

09.02.2024 Новый девелопер строит ЖК «Детали» с опережением сроков
Plus Development сообщил о ходе строительства жилого комплекса «Детали» формата бизнес-лайт.

05.02.2024 Предложение квартир с предчистовой отделкой в новостройках бизнес-класса Подмосковья в 2024 г. стало дефицитным
На фоне повышения ставок по ипотечным кредитам и удорожания строительства, в Подмосковье стало сокращаться предложение квартир не только с финишной, но с предчистовой отделкой (white box).

31.01.2024 В 2023 году на рынок вернулись инвестиционные покупки на стадии котлована
По мнению экспертов Plus Development, одной из тенденций прошлого года на рынке недвижимости Москвы стало возвращение инвестиций в новостройки на начальном этапе строительства.

30.01.2024 В девелоперских проектах в Москве IT-ипотека частично заместила льготную
Льготная ипотека – один самых популярных инструментов покупки жилья. Согласно исследованиям Домклика, в 2023 г. ее доля достигла максимальных значений.

29.01.2024 Покупатели из Москвы стали чаще останавливать свой выбор на семейных квартирах в Подмосковье
В 2023 г. более 90% сделок в столичном регионе было заключено с использованием программы льготной ипотеки по которой установлены лимиты на сумму выдаваемого кредита.

26.01.2024 Названы самые популярные планировки у покупателей до 30 лет
За последние годы на первичном рынке массового жилья Москвы увеличилось число покупателей в возрасте до 30 лет. В среднем, на данную целевую аудиторию приходится до 20% продаж в новостройках.

25.01.2024 В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки
На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений.

22.01.2024 Почти четверть инвестиций в строительство ДОМа KINETIK будет потрачено на инновационные решения
Современные новостройки отличаются от домов, построенных ранее, не только по архитектуре и более широкому разнообразию планировочных решений, но и наличием современного инженерного оборудования.

22.01.2024 В 2023 году стоимость профессиональной уборки крупных ТРЦ традиционно выросла
Стоимость профессиональной уборки крупных торгово-развлекательных центров в 2023 году в некоторых регионах РФ стала сопоставима московской.

15.01.2024 Использование всех льгот, предоставленных государством семьям с детьми, позволит им сэкономить до 20% от стоимости приобретаемой кварти
Для большинства семей очень актуальным является вопрос покупки жилья. Недвижимость постоянно дорожает, поэтому не для всех семей она доступна по рыночной цене.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск