20.11.2021

Sika приобретает MBCC Group! (бывшую BASF Construction Chemicals)

 (Sika )

Sika приобретает MBCC Group для ускорения реализации своей стратегии роста и укрепления позиции лидера в сфере устойчивого развития в мировой строительной отрасли

• MBCC Group — одна из самых известных мировых компаний в области строительных материалов с объёмом продаж около 2,9 млрд швейцарских франков (2,7 млрд евро).

• Предприятие стоимостью 5,5 млрд швейцарских франков имеет мультипликатор EV/прогнозный EBITDA на 2022 год, равный 11,5, с ожидаемым годовым синергетическим эффектом в размере 160–180 млн швейцарских франков. Это приведёт к снижению значения мультипликатора EV/EBITDA до 8,5.

• Сделка в высокой степени взаимосвязана почти со всеми основными технологиями, приложениями и решениями Sika.

• Приобретение увеличивает прибыль Sika на акцию за первый полный год после закрытия.

• Объединённая компания будет способствовать дальнейшей и ускоренной трансформации строительной отрасли в области устойчивого развития.

• Для сделки требуется одобрение контрольно-надзорных органов, но концерн Sika уверен, что все необходимые разрешения будут получены. Закрытие намечено на вторую половину 2022 года.

Концерн Sika подписал окончательное соглашение о приобретении MBCC Group, бывшей BASF Construction Chemicals, у дочерней компании Lone Star Funds, глобальной частной инвестиционной фирмы, за 5,5 млрд швейцарских франков (5,2 млрд евро). MBCC Group — ведущий мировой поставщик строительных материалов.

Приобретение дополнит и расширит предложения продуктов и решений Sika по четырём из пяти основных технологий и семи из восьми целевых рынков Sika, а также усилит географическое присутствие компании. Объединённый бизнес станет ключевым акселератором, который позволит клиентам Sika и MBCC Group, а также строительной отрасли реализовывать дальнейшую и ускоренную трансформацию в области устойчивого развития.

MBCC Group со штаб-квартирой в Мангейме (Германия) работает в сфере строительных систем и добавок. Насчитывает примерно 7 500 сотрудников, присутствует более чем в 60 странах и владеет свыше 130 производственными предприятиями. Ожидается, что в 2021 году чистый объём продаж компании составит 2,9 млрд швейцарских франков (2,7 млрд евро).

MBCC Group имеет широко известный во всём мире продуктовый портфель, включающий глобальные и местные бренды с серьёзной репутацией, благодаря высокому качеству и надёжности. Предлагая широкий и сбалансированный ассортимент продукции, компания участвует во всех этапах жизненного цикла строительства и вносит важный вклад в декарбонизацию строительной отрасли.

Томас Хаслер, президент концерна Sika: «Два сторонника устойчивого развития объединяются. Компания Sika является первой в своём классе по разработке устойчивых решений для всей строительной отрасли, устойчивость также лежит в основе деятельности MBCC Group. Вместе мы расширим наш взаимодополняющий ассортимент продуктов и услуг на всех этапах жизненного цикла строительства. Благодаря объединённому портфелю мы обеспечим и ускорим будущее устойчивого развития строительной отрасли на благо клиентов, сотрудников, акционеров и последующих поколений».

Йохен Фабрициус, генеральный директор MBCC Group: «Мы нашли идеального партнёра, который разделяет наши основные убеждения. Компания Sika хорошо известна своим предпринимательским духом и стратегией прибыльного роста, в том числе успешным опытом приобретений. Наши продукты и компетенции снова будут в центре внимания. Вместе с Sika мы с нетерпением ждём открытия интересных возможностей для бизнеса. Я хотел бы поблагодарить Lone Star Funds за огромную поддержку в течение последних лет и за помощь в подготовке к следующей главе нашего развития».

Сделка ускорит реализацию устойчивой стратегии роста Sika до 2023 года и на последующий период. Sika расширит ассортимент своей продукции и услуг в области строительных материалов и промышленных клеев. В 2023-м объём продаж компании превысит 13 млрд швейцарских франков.

Такое объединение приведёт к формированию хорошо сбалансированного продуктового портфеля. При этом выручка составит 1–2 млрд швейцарских франков. Заказчики выиграют от расширенной и более эффективной дистрибьюторской сети в строительной сфере. Таким образом, это приобретение объединяет две высокомотивированные и в высшей степени конкурентоспособные глобальные команды. Обе компании будут обеспечивать устойчивое развитие в будущем.

Сегодня 70 процентов продаж Sika приходится на продукты, которые положительно влияют на устойчивое развитие. Тогда как более 35 процентов продукции MBCC Group является передовой в области устойчивости. Благодаря этому объединению Sika планирует обеспечивать 80 процентов своих продаж продуктов, положительно влияющих на устойчивое развитие.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Ожидается, что взаимодополняющие операционные и производственные возможности Sika и MBCC Group откроют перспективы для интеграции, включая синергию доходов и затрат. К 2025-му эффект годовой синергии планируется на уровне 160–180 млн швейцарских франков. Цена приобретения представляет собой мультипликатор EV/прогнозируемый EBITDA на 2022 год, равный 11,5, который снизится до значения 8,5х EV/EBITDA, включая потенциальный синергетический эффект. Приобретение повысит стоимость для акционеров Sika и, как ожидается, существенно увеличит прибыль на акцию Sika по истечении первого полного года после закрытия сделки.

Финансирование планируемой сделки обеспечивается за счет бридж-кредита. Sika по-прежнему стремится поддерживать высокий кредитный рейтинг инвестиционного качества и предполагает создать структуру долгосрочного финансирования, включающую комбинацию наличных денежных средств, банковских кредитов и инструментов рынков капитала.

На приобретение требуется одобрение контрольно-надзорных структур. Компания Sika уверена, что получит все разрешения и будет активно взаимодействовать с органами власти. Закрытие сделки по приобретению намечено на вторую половину 2022 года.

Справка о компании Sika
Sika — швейцарский концерн по производству строительных материалов и материалов для промышленности, основанный в 1910 году. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 100 странах мира. Штат — свыше 25 000 сотрудников.

В России компания работает с 2003 года, имеет пять заводов по производству добавок в бетон, два завода по производству сухих строительных смесей, предприятие по изготовлению поликарбоксилатных эфиров, завод по производству кровельных и гидроизоляционных ПВХ-мембран, предприятие по выпуску напольных эпоксидных и полиуретановых покрытий, лабораторию физико-химических испытаний бетонов и бетонных смесей, химическую лабораторию и пять филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в городе Лобне Московской области.

Опираясь на многолетний опыт в решении сложных задач и широкий ассортимент материалов, Sika предлагает комплексные решения и системы практически для всех строительных объектов в различных частях света.
Материалы и решения Sika для частного использования прошли проверку на профессиональных строительных объектах всего мира.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Лобня) компанией Sika .

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от Sika

20.11.2021 Sika приобретает MBCC Group! (бывшую BASF Construction Chemicals)
Сделка ускорит реализацию устойчивой стратегии роста Sika до 2023 года и на последующий период. Sika расширит ассортимент своей продукции и услуг в области строительных материалов и промышленных клеев.

20.10.2021 40 оттенков плиточных швов: новая эпоксидная затирка SikaCeram®-815 EG
Новую затирку представила компания SIKA, ведущий европейский поставщик строительных материалов. Сорок цветов линейки позволяют максимально точно подобрать оттенок, соответствующий дизайнерскому замыслу.

05.10.2021 Новая водорастворимая упаковка микросинтетической фибры SikaFiber® PPM-12 RU поможет сберечь природу
От 40 до 60 тысяч микрочастиц пластика ежегодно проглатывает каждый человек с водой или пищей. Основной источник микропластика — упаковка: по статистике, 95 % её используется только один раз, прежде чем она отправляется на свалку.

05.06.2021 Sika раскрыла неизвестные секреты «Медного дома» в Екатеринбурге
О первом в России здании, построенном в столице Урала по проекту знаменитого архитектурного бюро Нормана Фостера

31.03.2021 SIKA PRO CLUB — строим доверие с рынком и персонально с каждым мастером
Приложение направлено на поддержание частных мастеров и ремонтников, а именно: прорабов, мастеров, отделочников, паркетчиков, плиточников, бригадиров.

08.02.2021 Sika приобретает производителя сухих строительных смесей в России
Сочетание технических ноу-хау и подхода к прямым продажам Sika в сочетании с развитой дистрибьюторской сетью и производственной базой Крепс позволит Sika расширить местную цепочку поставок и увеличить долю рынка.

22.10.2020 Производственно-складскому комплексу и центральному офису компании Sika Россия исполняется 10 лет
Всего в России открыто 10 предприятий Sika. Благодаря серьёзному объёму инвестиций с 2007 г. компания вложила в развитие своих 10 производств в России суммарно более 1,5 млрд рублей.

01.10.2020 Третьяковская галерея и Пушкинский музей получили новые площади благодаря современным строительным технологиям
Ведущий европейский поставщик строительных материалов — SIKA — предоставил инновационные технические решения для модернизации объектов культурного наследия

25.06.2020 Sika Boom®: новый игрок на рынке монтажных пен
Компания Sika, один из ведущих европейских производителей строительных материалов, расширила линейку выпускаемой продукции благодаря приобретению белорусского завода «БелИНЭКО».

02.06.2020 Противостояние эпидемии: как строительные материалы помогают борьбе с вирусом COVID-19
За два месяца в России было подготовлено около 150 тыс. специализированных койко-мест для массового противодействия эпидемии.

25.05.2020 Новая добавка способна исключить ошибки при бетонных работах
Исследования показывают, что порядка 70-80% бетонных сооружений, покрытий и несущих конструкций подвергается морозной деструкции , что влияет на эксплуатационные качества объектов.


Все новости Sika
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск