18.12.2023

FM-рынок в 2023 году: дефицит кадров, удорожание услуг и другие тренды

 (Promotion Realty)

В 2023 году в сфере FM-услуг преобладали тенденции, связанные с нехваткой персонала, увеличением расходов и необходимостью экономить средства на эксплуатацию зданий, рассказали в MD Facility Management.

Дефицит специалистов

Он в той или иной степени проявляется во всех отраслях экономики. На рынке FM-услуг больше всего не хватает «синих воротничков» — по трём причинам. Во-первых, из-за ослабления рубля в страну приезжает мало трудовых мигрантов. Во-вторых, низко квалифицированные работники из числа граждан России часто переходят в более оплачиваемые сферы, вроде промышленного производства или стройки. В-третьих, те, кто имеют престижную специальность или большой опыт в своей профессии, стремятся остаться в ней даже в условиях безработицы. Частично проблема решается индексацией зарплат: их прирост в сфере FM за год составил примерно 35%.

Обслуживание нескольких объектов одной командой

В 2023 году у FM-компаний все более актуальна новая практика распределения трудовых ресурсов. Если в одном городе или районе оператор обслуживает несколько зданий, графики для персонала составляются таким образом, чтобы по максимуму задействовать одну и ту же мобильную группу, перемещая ее с одного объекта на другой. Это увеличивает загруженность каждого сотрудника и позволяет решить сразу две задачи: с нехваткой кадров и финансовой мотивацией.

Удорожание профессиональной уборки

Значительный рост цен характерен как для столицы, так и для некоторых регионов. К примеру, стоимость уборки квадратного метра в крупных торгово-развлекательных центрах Москвы (площадью 100 000 м2) за 2023 год увеличилась на 15,4 рубля — до 132,4 рубля. Для сравнения: годом ранее прирост составил всего 1,6 рублей.

В Казани цены на профессиональную уборку в крупных ТРЦ превысили московские на 9,5% и достигли уровня в 146,4 рубля за 1 м2. А в Ульяновске они сопоставимы со столичными — 129,7 рублей.

Главные причины удорожания — индексация зарплат персоналу, удорожание импортных запчастей и расходных материалов, влияние инфляции на стоимость топлива и продукции отечественных производителей, рост ключевой ставки и, следовательно, процентов по кредитам для бизнеса. Также рост связан и с тем, что в предыдущие периоды стоимость услуг подвергалась слишком жесткой оптимизации.

Замедление темпов развития «зелёной» эксплуатации

Этот негативный тренд, скорее всего, не продлится долго, однако сейчас он ярко выражен. Собственники объектов пока не готовы к дополнительным тратам, когда растут все остальные расходы в их бизнесе. Использование экологичных средств для уборки, биоразлагаемой упаковки, инвентаря и «расходников» из вторсырья, эко-техники и других «зелёных» технологий удорожает FM-услуги на 10-20%. Это связано не только с более высокими ценами на закупку «зелёной» продукции, но и с необходимостью дополнительно обучать персонал, пополнять штат работниками с необходимым опытом и другими ограничениями.

Тем не менее, игроки рынка надеются, что массовый запрос на экологичную эксплуатацию вернется в 2024 году, поскольку он решает глобальную для общества задачу по сохранения окружающей среды.

Исчерпание возможностей оптимизации

Со времен пандемии FM-компании искали возможности для оптимизации своих расходов, чтобы стоимость контрактов для заказчиков удерживать на текущем уровне или если поднимать, то по минимуму. Однако к настоящему времени все варианты сокращения затрат уже исчерпаны. Дальнейшая экономия приведет к заметному, а в некоторых случаях и критичному, снижению качества FM-услуг, ускоренному износу инженерных систем и оборудования, внеплановым авариям. Находиться в таких зданиях станет небезопасно и некомфортно, соответственно, собственник будет терять прибыль.

«В начале года мы прогнозировали, что техническая эксплуатация в среднем по рынку подорожает на 20%, и в целом эти ожидания оправдались. В зависимости от объекта и опыта управляющей компании, рост составил 15-20%, — сказал Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management. — В случае с профессиональной уборкой этот рост еще больше. Предполагаем, что в 2024 году тенденция к удорожанию сохранится».
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

01.03.2024 В ЖК RIVER HOUSE Щелково открылась клиника «Интердентос Эксперт»
Разнообразная инфраструктура в жилом комплексе создает дополнительные удобства для жителей дома. Подбор арендаторов коммерческих помещений зависит от класса недвижимости, а чем класс выше, тем тщательнее ведется подбор.

29.02.2024 Рост цен на некоторые квартиры в ДОМе KINETIK по итогам 2023 г. достиг 30%
Рост цен на рынке новостроек, приближение сдачи дома в эксплуатацию, а также быстрое выбывание квартир с самыми популярными планировками привели к тому, что стоимость некоторых лотов в ДОМе KINETIK за 2023 год выросла почти на треть.

26.02.2024 Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30% выше прогнозируемого
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%.

22.02.2024 Компания Plus Development вошла в проект застройки Северного речного порта
Девелопер стал участником масштабного столичного проекта комплексного развития территории на Ленинградском шоссе.

21.02.2024 Совокупный объем проектов девелопера UDS превысил 500 000 кв. м
Федеральный девелопер UDS расширил географию своей деятельности, начав реализацию проекта ЖК общей площадью более 25 тыс. кв. м. в новом для себя регионе – Нижегородской области.

21.02.2024 Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом, прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве, благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализирова

20.02.2024 Банки нашли способ снизить процентные ставки по трем видам льготной ипотеки
В ЖК RIVER HOUSE Щелково появилась ипотека под 0,99% годовых.

20.02.2024 Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55%
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 м2 в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/м2, увеличившись за два года на 55%.

15.02.2024 Названы пять факторов, ускоряющих принятие решения о покупке квартиры в новостройке
В условиях обширного предложения от застройщиков и при отсутствии бурного роста цен на жилье, покупатели принимают решение о покупке достаточно долго. Выбор подходящего варианта может занимать недели и даже месяцы.

13.02.2024 Девелопер UDS приступил к строительству нового жилого комплекса «№1 Первый дом в Нижнем»
Это первый объект, строящийся группой компаний UDS в Нижнем Новгороде. Квартал возводится в Канавинском районе, на ул. Октябрьской Революции.

09.02.2024 Новый девелопер строит ЖК «Детали» с опережением сроков
Plus Development сообщил о ходе строительства жилого комплекса «Детали» формата бизнес-лайт.

05.02.2024 Предложение квартир с предчистовой отделкой в новостройках бизнес-класса Подмосковья в 2024 г. стало дефицитным
На фоне повышения ставок по ипотечным кредитам и удорожания строительства, в Подмосковье стало сокращаться предложение квартир не только с финишной, но с предчистовой отделкой (white box).

31.01.2024 В 2023 году на рынок вернулись инвестиционные покупки на стадии котлована
По мнению экспертов Plus Development, одной из тенденций прошлого года на рынке недвижимости Москвы стало возвращение инвестиций в новостройки на начальном этапе строительства.

30.01.2024 В девелоперских проектах в Москве IT-ипотека частично заместила льготную
Льготная ипотека – один самых популярных инструментов покупки жилья. Согласно исследованиям Домклика, в 2023 г. ее доля достигла максимальных значений.

29.01.2024 Покупатели из Москвы стали чаще останавливать свой выбор на семейных квартирах в Подмосковье
В 2023 г. более 90% сделок в столичном регионе было заключено с использованием программы льготной ипотеки по которой установлены лимиты на сумму выдаваемого кредита.

26.01.2024 Названы самые популярные планировки у покупателей до 30 лет
За последние годы на первичном рынке массового жилья Москвы увеличилось число покупателей в возрасте до 30 лет. В среднем, на данную целевую аудиторию приходится до 20% продаж в новостройках.

25.01.2024 В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки
На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений.

22.01.2024 Почти четверть инвестиций в строительство ДОМа KINETIK будет потрачено на инновационные решения
Современные новостройки отличаются от домов, построенных ранее, не только по архитектуре и более широкому разнообразию планировочных решений, но и наличием современного инженерного оборудования.

22.01.2024 В 2023 году стоимость профессиональной уборки крупных ТРЦ традиционно выросла
Стоимость профессиональной уборки крупных торгово-развлекательных центров в 2023 году в некоторых регионах РФ стала сопоставима московской.

15.01.2024 Использование всех льгот, предоставленных государством семьям с детьми, позволит им сэкономить до 20% от стоимости приобретаемой кварти
Для большинства семей очень актуальным является вопрос покупки жилья. Недвижимость постоянно дорожает, поэтому не для всех семей она доступна по рыночной цене.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск