Тренд перепланировок: от самоволки к законному оформлению

Дата размещения: 24 июля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Планируете продавать квартиру? - узаконьте перепланировку

По оценкам московских риэлторов, более трети квартир, проходящих через них, имеют перепланировку, причем большинство из них оформлены в законном порядке.

С другой стороны, по статистике Мосгоржилинспекции, на конец 2016 года только 15% всех перепланировок в Москве узаконены.

Данное расхождение вовсе не означает, что кто-то ошибается в своих оценках. Дело в том, что собираясь продавать квартиру, люди в срочном порядке оформляют свои перепланировки постфактум. Данная процедура вполне отработана и не на много сложнее обычного получения разрешения на перепланировку.

Почему владельцы незаконно реконструированных квартир вдруг в массовом порядке становятся законопослушными перед продажей своей недвижимости и спешат оформить перепланировку?

Ответ очевиден – большинство квартир сегодня продается через ипотеку. Это означает приход банковского работника (оценщика) и проверку им реального состояния квартиры на предмет соответствия ее техническому паспорту.

Кроме того, львиная доля продающихся квартир приходится на вторичный рынок недвижимости. Перепланировка в них была произведена 5-10 лет назад и раньше. В то время тоже были регламентирующие законы и правила, но государство особо не следило за их соблюдением – штрафы не налагались, обращений в суды практически не было.

Люди особо не задумывались над последствиями своих действий и творили, что хотели – сносили несущие стены и перегородки, переносили кухни и санузлы – время такое было – ПЕРЕСТРОЙКА!

Кроме того, сама процедура узаконивания была недостаточно прописана. Те единицы, которые решались оформить все по закону, столкнувшись с бюрократическими препонами и многочасовыми стояниями в очередях, зачастую не доводили процесс оформления до конца. Нередко на согласование перепланировки уходило больше года!

Перепланировки и закон - ситуация изменилась

Ситуация изменилась, когда в начале этого века по стране прокатилась волна настоящих трагедий, связанных с незаконными перепланировками – рушились целые подъезды, гибли люди.

Только после этого внимание властей сфокусировалось на данной проблеме – процедура оформления перепланировок несколько упростилась (подача документов через МФЦ), нелогично завышенные требования были скорректированы – приходите, узаконивайте свой ремонт, если он действительно безопасен для окружающих!

А собрать все документы, правильно их оформить,  подготовить проект и провести всю процедуру так, чтобы не случилось отказов, помогут специалисты. В Москве и Московской области для согласования перепланировки квартир и нежилых помещений можно обратиться в ООО "Ресог".

Кстати, в разделе "Наши работы" на сайте этой компании resog.ru можно ознакомиться с конкретными кейсами и перечнем мероприятий, выполнявшихся в ходе работ. Это, например, такие проекты, как согласование объединения кухни и гостиной; согласование расширения санузла; узаконивание проемов в несущих стенах; объединение двух квартир в одну и др.







Похожие статьи

Оштукатуривание потолков
Перед тем как приступить непосредственно к оформлению потолка, необходимо соответствующим образом подготовить основание иод покрытие — оштукатурить или отремонтировать имеющуюся на потолке ст ...
Читать полностью

Перепланировка квартир. Что можно делать и что нельзя при перепланировке?
Новые правила перепланировки облегчили жизнь москвичам. Что можно делать и что нельзя при перепланировке?
Перепланировка квартир «в законе» Что можно делать при перепланировке городских квартир и что нельзя, какие работы и с кем необходимо согласовывать, а какие разрешено проводить по ...
Читать полностью

Что такое управление недвижимостью?
Управление недвижимым имуществом - это комплексный подход к развитию и управлению недвижимости. В рамках управления недвижимым имуществом происходит разграничение функций собственника и управляющего, ...
Читать полностью

Пять главных интерьерных трендов 2012 года
Эксперты рассказывают об актуальных  тенденциях в офисных интерьерах
Подходит к концу первый месяц 2012 года, а это значит, что пора подводить итоги формирования интерьерной моды, просыпаться от зимней спячки и начинать с новыми силами внедрять модные новинки в офис ...
Читать полностью

Новые правила перепланировки жилых и нежилых помещений в Москве
С 1 декабря 2011 года вступило в силу Постановление  508-ПП Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах
1 декабря 2011 года вступило в силу Постановление Правительства Москвы  № 508-ПП от 25.10.2011 Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск