Можно ли утеплить фундамент своими руками, не имея опыта и специальных знаний?
Как утеплить фундамент? Нужно ли это делать? Нужна ли гидроизоляция фундамента?
В этой статье я поделюсь своим первым опытом в ответе на эти вопросы. (Кстати, прежде чем начать работы, я почитал литературу, поспрашивал советов у тех, кто уже прошел эти этапы строительства своего дома. Так что на самом деле, это уже и не отлько мой опыт, а опыт экспертов
).
Итак, мы построили фундамент (смотрите подробный фоторепортаж) - ленточный мелкозаглубленный фундамент под дом из бруса.
Впрочем, технология утепления и гидроизоляции фундамента будет аналогичной и для дома из бруса, и для дома из камня, и для дома, скажем, из СИП-панелей.
Во-первых, отвечу на вопрос, зачем нужно утепление фундамента и гидроизоляция фундамента?
Кстати, утепление и гидроизоляция фундамента делаются одновременно - ниже будет показано, как это происходит.
А само утепление нужно по двум причинам: с одной стороны, чтобы холод с земли не проникал в дом, не вызывал конденсат, изморозь на стенах подвалов и пола, не остужал сам пол и стены.
С другой стороны, - чтобы наоборот, тепло не проходило в почву возле фундамента. Это приводит к образованию в почве льда, расширению грунта, его пучению. Как следствие, возникает давление на фундамент, которое может привести к его деформации.
Так что в наших холодных условиях , особенно, где грунты пучинистые и грунтовые воды близки, утепление и гидроизоляция фундамента очень рекомендуются.
Это можно сделать не торопясь, постепенно и даже полностью своими силами. Если вы работаете сами, без помощников и у вас нет возможности уделить этой работе все свое время, то может разбить работы по утеплению и гидроизоляции фундамента на этапы. Одна стена - один этап. Именно так я и делал.
Итак, пару недель назад был залит ленточный фундамент. Можно приниматься за утепление и гидроизоляцию.

Выбираем для первого этапа одну из стен и начинаем работы.
Берем пару лопат - совковую и штыковую и неторопясь копаем траншею на глубину фундамента, шириной несколько больше ширины штыка (впрочем, можно и еще шире, но тогда будет труднее
).
Это довольно трудоемкая работа, особенно при твердом грунте. Так что, если есть возможность пригласить помощников (специализирующихся на траншеях) - приглашайте. Или копайте самостоятельно (мы же утепляем фундамент своими руками
), получая такую нужную телу физическую нагрузку и удовольствие.

После того, как траншея выкопана, берем щетку с металлическими щетинами и стараемся очистить фундамент от земли. На дно траншеи засыпаем песок толщиной эдак 5-7 см (говорят, что можно песок вместе с гравием), это будет подушка. То есть продолжаем подушку , которая есть под фундаментом на ширину нашей траншеи.
Гидроизоляция фундамента
Далее идет гидроизолция фундамента - покрытие его внешней стены гидроизолирующим защитным составом. Я использовал для этого специальную мастику для фундаментов и земляных работ Аквамаст.
Мастика наносится в два слоя. Чтобы было легче работать, особенно, с первым слоем - разводим мастику уайтспиритом до довольно жидкого состояния.
Обычной широкой кистью мажем стену гидроизолирующей мастикой.
Будьте осторожны - долгое вдыхание паров может привести к отравлению. Потому лучше делать гидроизоляцию в маске, респираторе. Или делать очень быстро, не задерживаясь в траншее надолго. Вот для быстроты и экономии гидроизолирующей мастки, как раз и нужно ее разводить уайтспиритом (или иным подходящим растоврителем).

Далее лучше всего дать день времени для высыхания первого слоя гидроизоляции и покрыть на второй раз.
Кстати, выполняя работы по гидроизоляции фундамента подберите такую одежду, которую не жалко будет испачкать и потом выбросить.
Кроме того - купить прорезиненные перчатки (см. на фото).
Теплоизоляцию удобно ложить после полного высыхания второго слоя гидроизоляции. Хотя, в первый раз я делал теплоизоляцию прямо на свежее покрытие.

Что использовать для теплоизоляции фундамента?
Для этого покупаем экструдированный пенополистирол - плиты толщиной 5 см. Есть несколько марок, выбирайте любой, исходя из цены вопроса.
Укладываем листы пенополистирола так, чтобы между ними не было щелей. Прижимаем деревяшками к стене. И начинаем закапывать. Не забываем утрамбовывать насыпаемый грунт в траншее..


Какие ждут трудности при утеплении фундамента?
Трудность возникает в случае, если фундамент в своей части под землей неровный, имеет сильно выпирающие части (это происходит из-за того, что была неровная стенка траншеи, в которую заливался бетон, если в каком-то месте бетон вышел в щели щитов опалубки и т.п.). Как поступить в этом случае?
Можно поступить двумя способами:
- если есть сильно выдающиеся бугры, их можно срезать «болгаркой» с диском для бетона;
- можно сделать в листе пенополистирола углубление или даже дырку, в которую будет проходить выпирающая неровная часть фундамента. В этом случае эту дырку сверху покрываем еще одним слоем пенополистирола (скорее это будет не целый лист, а его часть, возможно, другой толщины).
Кстати, как трамбовать грунт при утеплении фундамента?
Для этого нужно сделать специальное устройство - берем бревно, деревянный столбик диаметром 12-17 см, отпиливаем так, чтобы этот стобик был высотой на уровне живота. К верхнему торцу столбика прибиваем поперек брусок сантиметров тридцать. За этот брусок мы и будем поднимать о опускать стобик, роняя его на трамбуемую поверхность.
После того, как траншея засыпана и утрамбована грунтом, монтажной пеной заделываем щели сверху листов пенопласта. С пеной нужно не перестараться, так как если ее залить слишком обильно, она распухнет при высыхании и еще больше отодвинет пенопласт от стены.
После окончания работ имеем следующий результат (см. фото). Хотя нет, после этой фотографии грунт был еще более выровнен и утрамбован, поверхность расчищена, в результате все стало выглядеть весьма аккуратно и достойно.

Ник Мастеров, специально для портала ELport.ru