Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж

Дата размещения: 06 декабря 2014
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Итак, продолжаю писать про ленточный фундамент для дома из бруса. В прошлый раз я вместе с со специалистами компании "Уралстройлес" определился с размерами фундамента и со стоимостью работ. А далее, как и следовало ожидать, началось строительство фундамента. Посмотрим на фото, как это делала бригада компании "Уралcтройлес" (контакты в Тюмени, Екатеринбурге, Иркутске смотри здесь).

Кстати, вы также можете посмотреть прошлый репортаж о том, как на этом же участке бурили колодец. И - репортаж из будущего - как здесь же возвели под крышу дом из бруса.

Итак, сначала завезли на участок стройматериалы для щитов опалубки и арматуру, разгрузили доски в месте рядом с будущим фундаментом. Кстати, арматура использовалась железная, диаметр 10мм (не экономьте на более дешевых вариантах меньшего диаметра, хотя 8 мм может оказаться достаточно, 10-12 все же лучше). Что касается популярной пластиковой арматуры - это тоже вполне пригодный вариант, но требующий некоторых умений обращаться именно с такой арматурой - чтобы при вязке она не болталась.

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж

Далее разметка участка для начала земляных работ. По результатам разметки работники на воткнутые в землю куски арматуры натягивают шнуры, по которым можно проверить размеры и углы будущего фундамента. Обязательно сделайте это. У меня проблем на этот счет не было - оказалось все ровно и по тем размерам, что мы и оговаривали.

Но бывают у людей и такие случаи, когда замеры сделаны неправильно. Скажем, две диагонали фундамента окажутся оличными друг от друга на десяток сантиметров  - это плохо! Представьте, ваш фундамент окажется не прямоугольником, а пирамидой или ромбом... Потом, при возведении стен придется сильно потрудиться, чтобы на таком фундаменте не построить кривой дом.

Итак, проверяйте результаты разметки. Хотя бы еще и потому, чтобы дать строителям ваше одобрение для дальнейшей работы. Кстати, именно после разметки (до начала копания траншеи) я решил изменить размер той части фундамента, что планировалась под гараж (см. предыдущую статью про строительство фундамента).

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж. Разметка

По разметке копаем траншеи под фундамент и ставим щиты опалубки:

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж, земляные работы

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж, копаем траншеи

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж, опалубка

Идем дальше. Устанавливаем в траншее каркас из арматуры.  Начинаем сварку арматуры (арматуру можно вязать специальной вязальной проволокой, но можно и сваривать. Видимо, это как кому сподручнее.). Кстати, на мою высоту фундамента (80 см) делали три уровня арматуры в каркасе - низ, верх, середина.

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж, сварка раматуры

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж, сварка арматуры

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж, арматура

Для вентиляции под полом дома в фундаменте предусматриваются отверстия. Нужно обеспечить сквозной проход воздуха, например, в одну комнату воздух входит, проходит под несущей стеной, выходит через противоположную стену другой комнаты. Думаю, что с такими отверстиями лучше сделать больше, чем меньше (в разумных пределах, конечно). В крайнем случае можно будет ненужные потом заткнуть чем-нибудь. А вот новые проделать при необходимости будет труднее.

Кстати, еще один момент - перед заливкой фундамента можно подумать и об отверстии под канализационную трубу (о прокладке канализационной трубы для септика напишу позже). Я потом прокладывал трубу под фундаментом, но в моем случае это было несложно - фундамент неглубокий. Если же у людей фундамент гораздо глубже, то им приходится бурить в нем дыру. Так что лучше всего предусмотреть вход канализационной трубы до заливки фундамента.

Чтобы при заливке бетона остались отверстия, закрепляем куски канализационной трубы диаметром 110 мм.

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж, вентиляция

Строим фундамент для дома из бруса. Фоторепортаж, вентиялция в фундаменте

Да, чуть не забыл. Перед заливкой фундамента нужно делать подушку - слои песка и щебня, толщиной примерно 5-7 см.  Щебень и песок тоже были загодя завезены на участок и , соответственно, потом израсходованы.

Ну а теперь уже все готово для заливки - щиты установлены, каркас из арматуры подготовлен. Вызываем бетоновоз:

Строительство фундамента для дома из бруса, фото

Строительство фундамента для дома из бруса, фото

Залитый фундамент оставляем на неделю под полиэтиленом. В этот период рекомендуется поливать его. Хотя говорят, что полиэтилен и так не дает испаряться жидкости. Однако, я все же поливал его обильно - прямо шлангом из колодца наливал воды под полиэтилен так, чтобы она там постоянно стояла (то есть каждый день поливал).

Строительство фундамента для дома из бруса, фото

Строительство фундамента для дома из бруса, фото

Примерно через неделю опалубка была убрана. Я принял работы и оплатил оставшуюся сумму (о стоимости фундамента можно прочитать в прошлой статье). Кстати, на фото не очень видно, но вот если приглядеться справа - можно заметить, что фундамент здесь заканчивается на более низкой высоте.

Зачем? - А для того, чтобы именно здесь сделать въезд  в гараж. По моим наблюдениеям далеко не все делают так. А потом оказывается въезд в гараж на высоте полметра и даже больше от земли...

Строительство фундамента для дома из бруса, фото

Строительство фундамента для дома из бруса, фото

В следующей статье я напишу про то, как делал гидроизоляцию и утепление этого фундамента, точнее его подземной части.

Ник Мастеров. Специально для ELport.ru

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Строим дом из бруса зимой: Фото отчет
Это продолжение статьи про строительство дома из бруса зимой. В этой части приведены фотографии, представленные частным застройщиком, и его комментарии. Заснеженный участок очищен тракто ...
Читать полностью

Недорогие дома из клееного бруса.Теплый контур.
Типовые загородные одноэтажные дома  из клееного бруса кедр,  утеплитель,  обитые имитацией бруса лиственницей. Изготавливаем типовые комплекты домов. Имитация бруса из лист ...
Читать полностью

Выбор Подрядчика для строительства деревянного дома.
Вы решили построить деревянный дом, коттедж, баню и выбираете Подрядчика. Если на первом месте экономия денежных средств, можно обратиться к шабашникам, но тогда есть шанс, и не малый, полу ...
Читать полностью

Строим дом из бруса зимой. Полезный опыт
Дом под крышу возведен. Что полезного для будущих застройщиков?..
Эта публикация будет полезна частным застройщикам, планирующим строительство на своем участке.  Здесь представлен некоторый опыт строительства дома из бруса, проиллюстрированный фотографиями. ...
Читать полностью

Строим фундамент для дома из бруса. Сколько стоит ленточный фундамент?
Репортаж о строительстве фундамента, начинаем...
Этот фундамент строился в августе 2014 года. Но еще до строительства фундамента принималось решение о том, какой будет дом, из какого материала строить. Я выбрал дом из бруса. Как и почему был сдел ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: