Как решить проблему энергосбережения в отдельно взятой квартире

Дата размещения: 14 января 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Традиционное стремление человека к комфорту распространяется на все сферы жизни. Для создания уюта в быту и на работе освещение играет немаловажную роль. При этом выбор делается в пользу оптимального сочетания цены и качества.

По данным статистики, средняя российская семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около 10 % своих доходов, при этом существенную долю затрат составляет оплата электроэнергии. Энергонасыщенность жилья, рост числа электроприборов и бытовой техники в отдельно взятых квартире, коттедже и даже комнате влекут за собой увеличение суммарной стоимости затраченной электроэнергии. Почти в каждой семье есть телевизор, стиральная машина, холодильник (не забудем и про всеобщую компьютеризацию, наличие сотовых телефонов). Появились кухонные комбайны, электрочайники, посудомоечные машины... В современном мире отказаться от использования электроприборов, безусловно, невозможно, особенно в условиях города. Но как снизить затраты?

Существуют простые и доступные обычному человеку способы снижения электропотребления. По данным проведённых исследований, от 50 до 60 % экономии электроэнергии в жилищно-бытовом секторе может быть получено за счёт экономии на освещении. Наиболее прогрессивный (а главное -экономически выгодный) вариант - замена старых ламп накаливания компактными люминесцентными (КЛЛ), которые часто называют ещё и энергосберегающими.

Чтобы осознать преимущества использования энергосберегающих ламп, необходимо проанализировать их отличия от традиционных ламп накаливания. Минуло 127 лет (1879 г.), как Эдисон изобрёл первую лампу накаливания (и его изобретение до сих пор продолжает служить людям). Принцип её действия прост: под напряжением вольфрамовая нить раскаляется и излучает свет. Однако КПД этих ламп менее 10 %, т. е. более 90 % энергии уходит в тепло. Срок службы ламп накаливания - около 1000 ч непрерывного горения, но при частых включениях и отключениях они перегорают быстрее. Поэтому световая отдача у них гораздо ниже, чем у КЛЛ. Спектр ламп накаливания существенно отличается от естественного (дневного) света, имея преимущественно тёплый тон излучения. Свет энергосберегающих ламп может быть различного спектрального состава, о чём будет сказано далее.

На первый взгляд, высокая цена энергосберегающих ламп шокирует, однако в процессе эксплуатации первоначальные затраты с лихвой окупаются. Покажем расчёт затрат за период, равный среднему сроку службы энергосберегающих ламп - 12000 ч. Примем, что лампы включают на 6 часов в день; тогда одна КЛЛ (при стоимости 200 руб.) будет служить более 5,5 лет, а ламп накаливания на этот период потребуется 12 шт. (120 руб.) .

Но более глубокий анализ покажет, что КЛЛ, несмотря на высокую стоимость, экономичнее в 3-3,5 раза (!), чем обычная дешёвая лампа накаливания.

Довольно актуален и другой вопрос: как разобраться в предлагаемом производителями многообразии ламп и выбрать нужную? Острота вопроса усугубляется непрофессионализмом работников торговли: зачастую консультация продавца сводится к совместному с покупателем чтению надписей на упаковке. Различные формы светильников требуют индивидуального подхода при выборе ламп, а у потребителя в магазине нет возможности "примерить" лампу к своему "уникальному" электроприбору. Ассортимент магазина обычно не даёт покупателю представления обо всём спектре и возможностях энергосберегающих ламп. Очевидно, что будущее за фирмами, которые осуществят и подбор, и доставку, и установку энергосберегающих источников света.


Перечислим общие правила выбора энергосберегающих ламп.

Размер. Как правило, энергосберегающие лампы по размеру больше, чем обычные, поэтому следует оценить, поместится ли выбранная лампа в Ваш светильник. Отметим также, что есть две основные формы энергосберегающих ламп: U-образная и в виде спирали. Форма лампы не влияет на её работу и показатели, однако спиралевидные лампы обычно несколько дороже, поскольку процесс их производства сложнее.

Мощность энергосберегающих ламп лежит в диапазоне от 3 до 200 Вт. При выборе надо учитывать, что световая отдача энергосберегающих ламп в 5 раз выше, чем обычных (пример см. выше).

Тип цоколя. Перед покупкой лампы следует уточнить тип цоколя имеющегося в доме светильника и выбирать лампы с соответствующим цоколем. Подавляющее большинство подвешиваемых к потолку люстр имеет цоколь ламп Е27; в небольших светильниках, бра, настольных лампах использован меньший по размеру цоколь Е14.

Цвет излучения (света).Важной характеристикой энергосберегающих ламп является их цветовая температура, которая определяет цвет излучения лампы: 2700 К - мягкий тёплый свет; 4200 К - дневной; 6400 К - холодный белый (чем ниже цветовая температура лампы, тем ближе цвет к красному, чем выше - к синему). Поэтому перед выбором лампы следует представить, какой свет предпочтительнее (например, к цветовой гамме интерьера), и выбрать энергосберегающую лампу с соответствующей цветовой температурой.

Мощность, тип цоколя и цветовая температура энергосберегающих ламп указаны на упаковке. Надпись 15W Е14 6400 К обозначает, что перед нами лампа мощностью 15 Вт с маленьким цоколем; (Е14), излучающая холодный белый свет (6400 К).

Источник: © Электрика.
Материал размещен на http://www.transform.ru/index.shtml

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Энергоэффективность в квартирах
Выпуск № 25   Тест на энергоэффективность Хотите, чтобы Россия была самой энергоэффективной страной в мире? – Начните с себя! Проверьте, насколько в ...
Читать полностью

Срочный ремонт сантехники. Что делать, если труба протекает?
Как быстро решить проблему, что делать, если труба протекает? У вас такое случалось, что перед самым отъездом в отпуск вы заметили пренеприятный факт – труба на кухне или в ванной, оказываетс ...
Читать полностью

Предотвращение снижения плодородия почвы за счет использования систем и установок энергетики возобновляемых источников энергии
Предотвращение снижения плодородия почвы за счет использования систем и установок энергетики возобновляемых источников энергии - актуальная задача сегодняшнего дня Осадчий Г.Б., инженер Сущ ...
Читать полностью

Конденсат на пластиковых окнах
И как же бороться с конденсатом на пластиковых окнах Ваши новые пластиковые окна прекрасны! С появление их в Вашем доме Вы, наконец-то, можете насладиться тишиной и отсутствием сквозняков. Однако, че ...
Читать полностью

Современные материалы на защите тишины
В августе 2013 года в г. Кемерово жители семи домов подали жалобу в Кировский суд на ООО «РЖД». Причиной стал грохот от проложенной рядом железной дороги: здания построены на расс ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск