Фасадная лепнина и лепные украшения не только для фасада

Дата размещения: 18 января 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

До недавнего времени я уверенно полагал, что всякие фасадные украшения под старину – от атлантов и кориатид до птичек и безделушек  - это привилегия дорогущих особняков, претендующих на звание графского имения, особняка, музея или чего то подобного.

Однако, мой сосед по подъезду наглядно показал, что я не прав, и что фасадная лепнина как и вообще лепной декор – нормальное украшение, которое может уместно смотреться даже в относительно небольшом здании.

И совсем необязательно, что только снаружи, на фасадах, но и внутри, в помещениях дома или в квартире тоже.

Да, квартиры я меняю регулярно, и обхожусь в них довольно простым и рациональным ремонтом, который сделать можно быстро и не так дорого.

А вот сосед на лестничной площадке к ремонту отнесся серьезно, со всей душой. Он делал его не торопясь, с дизайнером и с чувством прекрасного (в качестве последнего выступала его жена, премилая особа с длинными ногами лет этак двадцати пяти).

Лепнина - не только для фасада

Так вот, проходил я как-то мимо их приоткрытых дверей, заглянул внутрь и … обомлел.  На стене перед входом – объемный барельеф, изображение какого-то мужика, весьма похожего на самого соседа. Крайне заинтересованный я стал разглядывать внимательнее и увидел еще массу деталей, принципиально отличающих его графские помещения от моей простецкой квартиры.

Подставки под люстры, карнизы, колонны и арки, фигуры купальщиц в нужных местах и да, тот самый рельефный портрет – все создавало весьма интересную картину дизайна, которая делала типовую квартиру совершенно индивидуальной и запоминающейся. Что интересно, все это вместе с соответствующей мебелью и расцветками смотрелось ничуть не плохо, весьма современно и стильно.

Разговорились, узнал, что лепные украшения делали соседи на заказ. Ну, то есть их можно купить и в готовом виде, но… тут уж точно без портрета и купальщиц (которых так и хочется потрогать).

Позже я поизучал этот вопрос подробнее. Выяснил для себя, что подобные украшения можно делать из разных материалов. Да, это может быть классическая гипсовая лепнина, это может быть изделие из бетона (что скорее все же именно для фасадов). Но такой же внешний эффект может быть получен и с помощью пенопласта. Наверное, можно еще вырезать из камня, но предполагаю, что это совсем дорого и трудно.

У моего соседа барельеф был все же из гипса. Не так дорого, и прочнее, и долговечнее, чем пенопласт. И потом из гипса можно картину практически любой сложности. Из пенопласта вырезать сложные фигуры труднее, чем лепить или выливать в форму из гипса. Кстати, именно из этого материала делают и такие современные виды лепных украшений, как панно и 3D панели. Причем они могут быть настоящими картинами, со своими героями и сюжетом.

И все же отмечу, что делать ремонт с подобным украшением – нужно очень аккуратно, зная меры и соблюдая стиль. И, конечно, лепнина лучше всего смотрится в просторных помещениях, с высокими потолками. В этом случае такая отделка сразу придает всей квартире (или дому, коттеджу) некий изысканный вкус, даже визуально увеличивая ее стоимость.

Большой ассортимент изделий можно найти в на сайте специализированных компаний, например, лепная мастерская «Петергоф» , сайт - lepnina.ru. Ниже приведено видео от этой компании, в котором показано, как делается лепнина, приведены примеры. А на самом сайте можно посмотреть галерею дизайна и сделать заказ.

По всей видимости, эта лепная мастерская будет особенно интересна дизайнерам и ремонтно-строительным бригадам, которые могут  с ее помощью обеспечить своим клиентам интереснейшую отделку помещений коттеджей и квартир, а также фасадов, карнизов и входных групп.







Похожие статьи

Индивидуальные фасадные решения
Вопрос: Решили сделать ремонт своего загородного дома, в частности, украсить фасад. С чего лучше начать, ведь у нас нет даже чертежей дома! И какой декор лучше выбрать, чтобы он был не только ...
Читать полностью

Лепнина из гипса в интерьере квартиры
Лепнина из гипса – это не только залы дворцов, фасады особняков и парадные петербургских домов. Гипсовый декор будет уместен и в квартире обычной многоэтажки, и в небольшом коттедже. Главное ...
Читать полностью

Фасадная лепнина и лепной декор из пенополиуретана (ППУ)
Лепнина была известна уже в самом раннем, эгейском периоде древнегреческого искусства. Она выдержала испытания веков, прошла через все времена и стили – классицизм, ренессанс, барокко, рококо ...
Читать полностью

Декоративная штукатурка фасада – классика в современном исполнении
Традиционная для отечественной архитектуры отделка фасада – декоративная штукатурка. Изысканный рельеф наружных стен в сочетании с классическими цветовыми комбинациями создает неповторимую ат ...
Читать полностью

Лепнина всегда в моде
При вселении в новую квартиру новоселам хочется, чтобы в новом жилище присутствовал не только порядок, красивая мебель, но и была некая изюминка, отличающая данное помещение от соседского жилья или ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск