Способы отделки деревянного дома: блок-хаус, планкен, вагонка

Дата размещения: 13 апреля 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Современный загородный дом – это средство выражения творческой мысли его хозяина, место приложения его сил и энергии, показатель его вкуса и желания жить комфортно и красиво. Важным показателем в этом выступает не только сам дизайн дома, его планировка, но и внешняя отделка. Последнее время все чаще и чаще для этого используются натуральные материалы – экологичность и естественность облика в моде. Наиболее востребованным было и остается дерево, благодаря своим свойствам:

– дерево – самый древний и привычный строительный и отделочный материал, используемый человечеством;

– оно обладает превосходными характеристиками, как тепло-, так и звукоизоляционными;

– натуральная древесина в любом виде отлично сочетается с любым другим строительным или отделочным материалом;

– благодаря разнообразию форм, цветов и фактур, отделка фасад здания открывает поистине широчайшие горизонты для дизайнера.

Дерево, использованное в отделке наружной части любого дома – признак хорошего вкуса и престижа хозяев.

Нынешний рынок строительных материалов предлагает весьма широкий спектр отделочных материалов разнообразных фактур и форм, изготовленных из дерева либо «под дерево»:

– вагонка;
– блок-хаус;
– планкен;
– деревянный сайдинг.

Все эти виды отделочных материалов представляют собой специальным образом обработанннные пиломатериалы, а именно фасадную доску, имитирующую ту или иную поверхность из цельных массивов дерева: брус, бревно, либо обшивку доской.

Вагонка – наиболее популярный из способов обшивки фасадов деревянной доской. Представляет она собой доску небольшой толщины, предварительно обработанную и соединяемую между собой системой «паз-шип». Вагонка класса «Экстра» не уступит по качеству защиты внешних поверхностей здания популярным сайдингу или профлисту, оставаясь при этом живым и «теплым» материалом. Среди других отделочных материалов из дерева вагонка популярна за счет своей относительно невысокой цены и небольшой массы. Благодаря этому обшивка вагонкой создает минимальную нагрузку на фасад.

Фасадная доска, изготовленная без пазов и шпунтов, но со скругленными краями называется планкеном (на фото ниже). Монтируется он на фасад очень просто – доски ложатся внахлест друг друга, создавая практически цельный деревянный массив, внешне похожий на стену, сложенную из цельного бруса. Ширина такой доски – 70-140 мм, толщина – 15-22. За легкость и удобство монтажа планкен очень любят мастера. Наиболее долговечный планкен изготавливают из древесины лиственницы, но он же является и самым дорогим. Менее затратными будут варианты из ясеня, сосны или ели.

Имитацию стены, сложенной из оцилиндрованных бревен, создает обшивка фасада здания блок-хаусом. Блок-хаус – фасадная доска, имеющая полукруглую форму, что в массиве и создает необходимый эффект. То, что это только обшивка, а не цельная стена, становится видно лишь в нескольких метрах от здания.

Вся фасадная доска подвергается специальной обработке, увеличивающей срок службы и повышающей эксплуатационные качества. Перед облицовкой фасада любым из видов фасадной доски, монтируется каркас, на который укладывается теплоизоляционный слой, а сверху – гидропароизоляция (например, пленка). На этот сендвич и крепится облицовочная доска.

Правильно выбранная качественная фасадная доска любого типа, смонтированная на фасад с соблюдением всех правил и технологий, не только будет отлично выглядеть, но и прослужит долгие годы.







Похожие статьи

Что такое блок-хаус, для чего нужен блок-хаус? Виниловый блок-хаус
Для чего нужен блок-хаус? Бывает ли виниловый блок-хаус?..
Зачем нужен блок-хаус? Если вы строите  загородный дом, скажем из газоблоков, поревита или иного пенобетона, равно как и дом из бруса или построенный по технологиям каркасного домостроения ...
Читать полностью

Что такое термососна? Производство термососны
Дерево в частном домостроении – безусловно, один из самых востребованных материалов. И не только тогда, когда сам дом возводится из бруса или бревна. Даже и в каменном доме, наверняка, мн ...
Читать полностью

Строительство из дерева всегда лучший выбор.
Сегодня среди предложений строительных рынков и магазинов легко найти предложения строительных материалов из дерева. При таком разнообразие видов изделий и их стоимости не всегда просто найти именн ...
Читать полностью

Фасадные панели. Сайдинг. Термопанели
Фасадные панели Timber Trend   Сайдинг Timber Trend от компании ROYAL - это фасадные облицовочные панели (пластиковый блокхаус), поверхность которых имитирует цвет и текстуру натуральн ...
Читать полностью

Как обшить липовой вагонкой баню?
Не секрет, что для внутренней отделки бани лучше всего использовать натуральные материалы. Более того, учитывая высокие температуры и постоянную повышенную влажность в помещении, стоит обращать вни ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск