Лепнина из гипса в интерьере квартиры

Дата размещения: 05 августа 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Лепнина из гипса – это не только залы дворцов, фасады особняков и парадные петербургских домов. Гипсовый декор будет уместен и в квартире обычной многоэтажки, и в небольшом коттедже. Главное – баланс и гармония, именно тогда лепные элементы придадут интерьеру уникальность без пафоса и вульгарности.

Почему гипс, а не пенопласт?

Почему именно гипс? Ведь на рынке много современных и дешевых материалов, например, пенопласт и полиуретан.

В сравнении с синтетической лепниной только гипсовые изделья будут по-настоящему добротными. Только гипсовая лепнина создаст монументальное ощущение, как у знаменитых особняков, не только визуально, но и на ощупь.

Кроме этого гипс обладает уникальными свойствами с практической точки зрения:

долговечность – изделья из гипса при бережном отношении могут служить долгие десятилетия;

экологичность – не выделяют вредных веществ;

огнестойкость – изделья не горят;

ремонтопригодность – изделья всегда можно отреставрировать – замазать сколы, вернуть исходные очертания.

Конечно, гипсовая лепнина дороже пенопластовых изделий и при монтаже потребует больше усилий.

Виды гипсовых изделий

Множество архитектурных шедевров разных стилей было построено с помощью лепнины из гипса. Архитекторы и художники за долгие годы создали необъятную коллекцию элементов. Она пополняется и сейчас, но уже с применением 3Д моделирования.
Это и гирлянды, и розетки, и пилястры. Посмотреть их изображения и увидеть больше элементов можно, например, здесь: Лепнина онлайн.

Как не испортить интерьер лепниной?

В сети можно часто увидеть примеры неудачных интерьеров с лепниной. Увидев их, кто то засмеется, кто то возмутится, ну а третьи и вовсе почувствуют испанский стыд. Рассмотрим классические ошибки:

Перенасыщение лепным декором. Под впечатлением от музеев и дворцов люди забывают о масштабах собственного помещения, в итоге комнаты в 20 квадратов перегружаются гипсовыми изделиями и весь декор теряет свой лоск. Гармония не создается, пространство визуально сжимается.

Несимметричность. Некоторые лепные элементы требуют композиционного использования. Колонны, пилястры, капители, углы не обретут торжественную гармонию по одиночке. Например, комната с одной лепной колонной вряд ли принесет эстетическое наслаждение, а вот их пара уже может создать желаемый эффект. Стоит оговориться, что всегда можно найти исключения, это зависит от мастерства дизайнера.

Разобщенность стилей. Каждый стиль имеет свою концепцию «по умолчанию». Так, барокко и рококо позволяют выбирать объёмные карнизы, розетки с узорами и орнаментами.  Но нельзя утверждать, что гипсовую лепнину нельзя совмещать с современными стилями. Важно подобрать фактуру и объем. Например, минимализм, хай-тек и лофт не приемлют активного декорирования – лучше применить лаконичные гладкие формы.

Цвет. Даже при правильном подборе и размещении лепнины все можно испортить цветом. Несочетаемые цвета с формами удешевляют внешний вид. Например, излишняя позолота гипсовых элементов или их серебрение только ухудшит добротность отделки. Если есть сомнения, то лучше выбрать белый цвет, он всегда будет уместен.

Отчего зависит цена на лепнину из гипса?

Цена на лепнину из гипса зависит в основном от типа производства и финальной обработки. Ручная работа будет дороже промышленных изделий. Выведенная в совершенство поверхность тоже повлияет на стоимость. У продукта с меньшей подготовкой будет более грубая текстура.







Похожие статьи

Фасадная лепнина и лепные украшения не только для фасада
До недавнего времени я уверенно полагал, что всякие фасадные украшения под старину – от атлантов и кориатид до птичек и безделушек  - это привилегия дорогущих особняков, претендующих на ...
Читать полностью

Лепнина всегда в моде
При вселении в новую квартиру новоселам хочется, чтобы в новом жилище присутствовал не только порядок, красивая мебель, но и была некая изюминка, отличающая данное помещение от соседского жилья или ...
Читать полностью

Фасадная лепнина и лепной декор из пенополиуретана (ППУ)
Лепнина была известна уже в самом раннем, эгейском периоде древнегреческого искусства. Она выдержала испытания веков, прошла через все времена и стили – классицизм, ренессанс, барокко, рококо ...
Читать полностью

Индивидуальные фасадные решения
Вопрос: Решили сделать ремонт своего загородного дома, в частности, украсить фасад. С чего лучше начать, ведь у нас нет даже чертежей дома! И какой декор лучше выбрать, чтобы он был не только ...
Читать полностью

Гипсовый камень для отделки жилых помещений
Гипсовый декоративный камень стремительно набирает популярность. И в Беларуси, и в России, и в других странах – членах экономического содружества искусственные изделия, изготовленные из гипса ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск