Выравнивание ленточного фундамента под кладку

Дата размещения: 30 июля 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Строительство жилых домов из керамзитоблока, газоблока, пенобетона, кирпича и т.п. преимущественно сопровождается возведением ленточного фундамента (или ленточный с буронабивными сваями). Для максимально долгой службы дома хозяевам к процессу изготовления фундамента необходимо отнестись как можно серьезнее.

Неровный фундамент может существенно снизить технические характеристики будущего строения. Помимо очевидных проблем с последующим возведением стен, такой фундамент может создать предпосылки для скорого разрушения и нежелательных деформаций опорных стен здания.

Как выровнять ленточный фундамент?

Для получения ровной поверхности ленты фундамента, прежде всего, необходимо позаботиться о качественной опалубке еще до заливки бетона. Ровно выставленная, опалубка может стать лучшим ориентиром, если снабдить ее метками, до которых будет заливаться бетонная смесь. Например, можно прочертить линию на уровне, соответствующей высоте будущего фундамента или же прикрепить вдоль этой линии тонкие рейки, чтобы ориентир был более заметен. В случае, когда заливается фундамент без опалубки (подробнее о таком можно прочитать в статьях на сайте rfund.ru ), заливку делают до уровня натянутых заранее ниток.

Но что делать, если фундамент уже залит, и его поверхность не ровная, с перепадами, буграми  и вмятинами?  При незначительных дефектах можно просто проштукатурить проблемные места. При более серьезных деформациях структуры фундамента или при сильном, в несколько сантиметров перепаде высот выравнивание будет необходимо..

Для выравнивания фундамента под кладку первого ряда стен или наращивают цоколь, или делают дополнительную заливку. В первом случае выравнивание происходит при кладке кирпичей цоколя, в зависимости от перепада делают два-три ряда (может потребоваться и больше), постепенно за счет толщины раствора сокращая разницу в высоте. Эта работа потребуется, в частности, если стены возводятся из газоблоков или пеноблоков. Тогда выравнивающий цоколь делается из кирпичей или керамзитоблоков .

Вторым способом выравнивание делают с помощью дополнительной заливки поверхности. Технология используется  следующая.

Выравнивание фундамента слоем бетона

Поверхность ленты очищается от загрязнений, камней и возможно непрочных кусков верхнего слоя.
Возводится новая опалубка, к конструкции которой необходимо отнестись максимально серьезно. Она должна быть максимально ровной и учитывать перепады высот фундамента.

На внутренней стороне опалубки чертится маркером метка уровня будущего фундамента. Вмпесто этого можно сделать так, как показано на видео ниже - делается опалубка с ровными краями, которые выравниваются по уровню. Потом прямо по этим краям и будет заливаться и выравниваться цементный раствор.

Если перепады высот не очень сильны, то предпочтителен жидкий бетон, а при серьезных – более густой.

После бетонирования раствору нужно дать просохнуть, после чего снимается опалубка.

Как сделать опалубку?

Изготовить опалубки можно как собственными силами, так и заручившись помощью специализированных магазинов. В сущности, изготовление опалубки не представляет собой сложного процесса и не имеет слишком строгих требований к изготовлению, поэтому собрать ее сможет человек даже без наличия опыта.

Итак, чтобы сделать опалубку необходимо:

    Доски, колышки и гвозди, а также подпорки, чтобы опалубочная конструкция не меняла форму под массой бетона;

    С помощью досок необходимо сбить щиты, одна из поверхностей которых должна быть максимально ровной;

    Вдоль контура будущего фундамента вбить колышки, которые будут фиксировать боковые щиты снизу;

    Установить сколотые щиты вдоль контура опалубки. Для обеспечения максимальной ровности, рекомендуется использовать при установке уровень или отвес;

    Укрепить конструкцию подпорками по периметру для надежности.

На видео ниже показана простая и эффективная технология сборки опалубки из досок, которые соединяются сверху поперечными брусками. На этих  брусках доски опалубки как бы лежат на ленте фундамена. Но важно, что с помощью этих же бюрусков и вкручеваемых в них шурупов можно выравнивать доски по высоте.

Как замешать раствор?

Чтобы замешать смесь своими руками для фундамента, необходимо:

    Цемент;
    Песок;
    Гравий (щебенка), вместо которых можно купить в магазине каменный отсев (но желательно не менее 1 см размером);
    Вода.

В зависимости от условий и климата, где будет воздвигаться здание, можно выбрать:

    Ординарный цемент – при обычных условиях;
    Шлакопортландцемент – имеет аналогичную прочность при намного большей стойкости к влаге;
    Пуццолановый портландцемент – максимальная стойкость к влаге, но пониженная прочность.

Для выравнивания рекомендуется брать самый прочный цемент марки 500. Обычно на мешке с цементом произвоидтель указывает, в каких пропорциях и что смешивать,чтобы сделать бетон. Отметим здесь следующее.

Для классической технологии смешивания бетона применяют следующие пропорции: к 1 ведру цемента добавляется 2 ведра песка и 6 щебня. Добавление воды зависит от требуемой консистенции раствора, но полученный раствор должен быть в меру густым: не должен слишком легко скользить с лопаты.

В видеороликах те, кто занимался выравниванием, рекомендуют пропорцию 1 часть цемента к 3 частям песка и зачастую без гравия. Наверное, стоит учесть, какая нагрузка ожидается на фундамент. Если речь идет о легких стенах гаража или одноэтажной бани, можно обойтись без гравия. Но если выравнивание делается под двух этажный дом, лучше на прочности не экономить. Если есть сомнения, посоветуйтесь с опытным строителями.

При толщине слоя в пять и более сантиметров (даже, если это толщина наблюдается местами) рекомендуется укрепить заливаемый фунамент арматурой. Попростому - проложить два прута арматуры вдоль ленты, связав поперек другими нарезанными по ширине прутьями (в строительных магазинах продается специальная вязальная проволка). Нужно делать так, чтобы бетон заливался под длинные прутья арматуры.

Видео по теме выравнивания поверхности фундамента

Интересный способ делать и регулировать опалубку:

Фундамент и кладка первого ряда стены из газобетона:

Подготовка фундамента под кладку газобетонных блоков

Как выравнять фундамент

Появился у наших пользователей вопрос - 

Можно ли выровнять ленточный фундамент газобетоном?

Газобетон не обладает такой прочностью как, скажем, кирпич. К тому же впитывает влагу. Потому лучше газобетоном фундамент не выравнивать. Напротив, его кладут на выровненную уже поверхность, причем подстилают еще рубероид, чтобы влага не поднималась от фундамента. 







Похожие статьи
Строительство фундамента. Ленточный фундамент. Свайный фундамент
При строительстве фундамента его конструкция должна учитывать характер почвы, на которой стоит дом, климат, атмосферные воздействия, ветровую характеристику местности, рельеф участка, глубину залег ...
Читать полностью

РЕМОНТ ТРЕЩИН В КИРПИЧНЫХ СТЕНАХ
Со временем в стенах коттеджей образуются трещины, которые возникают в следствие неравномерной осадки грунта. Появившиеся трещины снижают теплоизоляцию ограждения и повышают воздухопроходимость. Ес ...
Читать полностью

Фундамент на сваях. Плюсы и минусы
Возвести фундамент для какой-либо постройки на плотном и надежном грунте не так сложно. Проблемы возникают, когда строительство ведется на песчаном, торфяном или пучинистом грунтах. Обычный п ...
Читать полностью

Строим фундамент для дома из бруса. Сколько стоит ленточный фундамент?
Репортаж о строительстве фундамента, начинаем...
Этот фундамент строился в августе 2014 года. Но еще до строительства фундамента принималось решение о том, какой будет дом, из какого материала строить. Я выбрал дом из бруса. Как и почему был сдел ...
Читать полностью

Этапы строительства деревянного дома
И вновь сегодня, впрочем, как и во все времена – в моде деревянные дома. Деревянный дом обладает рядом преимуществ: сроится из экологически чистого, «дышащего», материала; специал ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: