Применение уайт спирита и его характеристики

Дата размещения: 09 сентября 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Что такое уайт спирит

Уайт-спирит – популярный и эффективный растворитель. Он растворяет каучуки, алкидные смеси, эпоксиэфиры и другие углеродные смеси. Растворитель имеет прозрачный цвет и консистенцию, приближенную к машинному маслу. Уайт-спирит напоминает по запаху керосин.

Основные свойства:

- жиры и масла имеют разные органические соединения;
- поверхность отлично обезжиривается;
- за минимальный период времени происходит испарение;
- средство не токсичное;
- соединение с химической точки зрения стабильное.

Использование растворителя

Уайт-спирит используется в промышленной сфере деятельности, а также в пищевой, резиновой и в бытовой, например, при проведении ремонтных и отделочных работ. Это нефтяной растворитель, он способен растворить мастику, и различные виды красок и эмалей. Оборудование с помощью уайт-спирита обезжиривается и полностью очищается. Раствором можно отлично разбавить шпаклевки.

Попросту говоря, уайт-спирит пригодится, когда нужно:

- разбавить загустевшую эмаль или мастику. Без разбавления их, бывает, использовать практически невозможно, неудобно и дорого, слишком большой расход.
- очистить запачканную поверхность от краски, эмали, мастики и т.п. Можно использовать и для очистки кожи рук или одежды;
- очистить и обезжирить поверхности перед окраской;
- обезжирить оборудование или детали перед склеиванием.

Соблюдение техники безопасности

Это растворитель, который относится к разряду малоопасных (4-й класс опасности по ГОСТ 2.1.007), он малотоксичен как при вдыхании, так и при контакте с кожей. Потому в быту его часто используют не только для очистки от красок кисточек и поверхностей материалов, но и для отмывания кожи рук. Однако, при есть и необходимые правила безопасности, которые нужно соблюдать:

- одежда защитного типа;
- помещение требует постоянного проветривания;
- нельзя держать средство для растворения краски при прямых солнечных лучах;
- животные и дети должны быть вне доступа при хранении;
- при открытом огне нельзя использовать;
- если растворителем помыли руки, то после этого необходимо обильно промыть водой, лучше, с мылом.

И, конечно, не допускать попадания в рот, глаза, на слизистые оболочки.

Главной опасностью при использовании в быту является возможность незаметно «надышаться», в результате чего могут возникать галлюцинации, обмороки и т.п.  Потому при длительной работе с большими объемами любого растворителя (равно как и мастик, и красок) необходимо устраивать хорошее, сквозное проветривание.  Если же такого проветривания нет возможности обеспечить, то работать под наблюдением сторонних людей, использовать противогазы или что-то подобное, работать в помещении небольшими отрезками времени, выходя на свежий воздух.

Что такое уайт-спирит и причем здесь Нефрас С4 ?

В государственном стандарте ГОСТ 3134-78 на уайт-спирит он в скобках называется как Нефрас-С4-155/200. Иначе говоря, Нефрас-С4-155/200 - это уайт-спирит отечественного производства, отвечающий требованиям отечественного стандарта. Само слово «нефрас»  расшифровывается как «нефтяной растворитель».

А вот растворитель Нефрас С4-150/200 – это немного другая жидкость. Вроде бы тот же уайт-спирит, но производимый по отечественным ТУ (техническим условиям). Согласно ГОСТ 26377-84 «Растворители нефтяные. Обозначение» этот нефрас с цифрой 150 является заменителем уайт-спирита.

Ниже на картинке показана выдержка из этого стандарта, где видны обозначения разных растворителей.

Наименование и обозначение нефтяных растворителей

наименования растворителей по ГОСТ 26377-84

Нефрас С 4 150/200 относится к растворителям смешанного типа. Буква «С» говорит о том, что в составе находится примерно 50% углеводов (на рынке есть еще другой растворитель - сольвент Нефрас А).

Если сравнить растворитель с зарубежными аналогами, то он не имеет резких запахов, дополнительно не очищается и не обрабатывается. Продукт обладает экологической чистотой. Вязкая консистенция своевременно пригодится в работе с любыми видами красками, не вызывает аллергических высыпаний на кое человека, при использовании. Растворитель имеет очень высокую температуру кипения. Стоимость растворителя оптимальна, можно применять его абсолютно в любых сферах.







Похожие статьи
Виды растворителей. Их свойства и применение
Свойства и применение популярных растворителей...
Растворители – неорганические или органические соединения, имеющие свойства растворять различные вещества. Они востребованы как в быту, так и в промышленности. Рассмотрим растворители, получи ...
Читать полностью

Алкидные эмали
Название "Алкид" состоит из частей латинских слов alkohol (спирт) и acid (кислота). Алкидные эмали универсальны и применяются для покрытия самых разнообразных конструкция и поверхностей. ...
Читать полностью

Экосистема поддержки инноваций в России
«Мы живем в прогрессивном регионе с огромным инновационным потенциалом, который нуждается в развитии» Кендрик Уайт, проректор ННГУ и гендиректор нижегородской компании «Марчмо ...
Читать полностью

Центр инвестиционного интереса
В Обнинске программа «MARCHMONT Business LAB» стала центром инвестиционного интереса 21-23  ноября  в городе Обнинск инноваторы приняли участие в серии региональных ...
Читать полностью

Кемеровские ученые освоили механизм перехода научных разработок в бизнес
17-19 октября в Кузбасском технопарке «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» года инноваторы Кемеровской области приняли участие в серии региональных тренингов MARCHMONT Business LAB. В рамках мер ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: