Виды растворителей. Их свойства и применение

Дата размещения: 10 декабря 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Растворители – неорганические или органические соединения, имеющие свойства растворять различные вещества. Они востребованы как в быту, так и в промышленности. Рассмотрим растворители, получившие широкое распространение в быту, а именно их свойства и область применения.

Уайт-спирит. Область применения, свойства

Пожалуй, самое знакомое название растворителя – это Уайт-спирит, другое наименование - Нефрас С4-155/205. Этот растворитель изготовлен из нефтяных отходов с последующей гидроочисткой. Представляет собой масялнистую прозрачную жидкость с желтоватым оттенком, имеющую специфичный запах.

Основной областью применения является химическая промышленность. Его применяют при производстве красок, лаков, эмалей и т.п. В быту при строительстве и ремонте Уайт-спирит тоже находит свое применение. С помощью него разбавляют алкидные эмали и лаки, масляные и смоляные краски, битумные материалы.

Уайт-спирит можно использовать для обезжиривания различных поверхностей (в том числе и перед окрашиванием) и очистки инструментов, механизмов от смазки. Так же Нефрас С4-155/205 применяют для выведения пятен с тканей, например пятен краски или смолы.

Растворитель Р-646

Растворитель Р-646 – многокомпанентый растворитель. Является однородной прозрачной жидкостью с характерным неприятным запахом, но быстро выветривающимся.

Р-646 имеет малую стоимость, находится в свободном доступе. Важный плюс – растворитель не оставляет жирные пятна на предметах после нанесения. Стоит помнить - растворитель Р-646 имеет резкий неприятный запах, сильно токсичен и горюч. Поэтому, берегите кожу, глаза и органы дыхания!

Область применения растворителя Р-646

Растворитель Р-646 используется при разбавлении нитролаков, нитроэмалей глифталевых и эпоксидных грунтовок. Практически ни один ремонт (лакокрасочные работы) не обходится без этого растворителя, но его расход довольно велик.

Многокомпанентый состав дает растворителю Р-646 преимущества перед другими растворителями – он более эффективен. С помощью Р-646 можно вернуть жизнь даже старой сильно засохшей краске и очистить въевшиеся пятна со строительного инструмента.

Нефрас С2 80/120

Нефрас С2 80/120 – это легкокипящая жидкость, отбирающаяся при перегонки малосернистой нефти. Этот растворитель имеет товарное название «Бензин Галоша» или «Бензин Калоша».

Представляет собой прозрачную слегка желтоватую жидкость со сладковатым запахом. Нефрас С2 80/120 используют в резиновой промышленности.

Область применения в быту схожа со сферой использования Уайт-спирита. Но кроме обезжиривания и разбавления этот Нефрас используют в качестве топлива для гарелок, примусов, газовых ламп и зажигалок. Так же с помощью данного растворителя очищают инструменты и оборудование после покраски.

Ксилол нефтяной

Ксилол нефтяной – бесцветная с желтоватым оттенком жидкость с запахом.

Ксилол так же применяется для разбавления красок, эмалей, мастик и смол и для обезжиривания поверхностей. Помимо этого ксилол нефтяной – это высокооктановая добавка к моторному топливу.

В промышленности используется для изготовления типографической краски, ядохимикатов, разбавления пластмасс.

При покупке ксилола важно обратить внимание на примеси в таре – их там быть не должно. Они говорят об низком качестве растворителя или о кончившимся сроке годности.

Скипидар

Скипидар получают из смол хвойных деревьев. Имеет вид желтоватой прозрачной жидкости с запахом. Применяется для растворения масляных и алкидностирольных красок.

Ацетон

Ацетон – бесцветная жидкость с резким запахом. Получают его на производствах из пропена или как сопродукт приполучении фенола из бензола. Ацетон гораздо безопаснее Уайт-спирита и скипидара.

Используется в производстве лаком, взрывчатых веществ и лекарственных препаратов. С помощью ацетона возможно очистить поверхность и инструменты от монтажной пены.

Правила использования растворителей:

- В разводимые материалы растворитель наливают малыми порциями, при постоянном помешивании;

- Температура применения: от +5 до +30 градусов Цельсия при влажности до 85 процентов.

- Не допускается использование вблизи с пламенем

- Используйте индивидуальные средства защиты, особенно в непроветриваемых помещениях

- Не допускайте попадания растворителя в глаза, в органы дыхания и пищеварения. В противном случае незамедлительно обращайтесь к врачу, глаза стоит сразу промыть чистой водой.





Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск