Почему я разочаровался в раздвижных дверях или Недостатки раздвижных дверей

Дата размещения: 25 сентября 2014
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

До ремонта в нашей комнате были обычные двери, установленные еще строителями. Точнее, одна - простая распашная дверь, без всяких изысков, дверь белого цвета со стеклом.

раздвижные двериВ ходе комплексного ремонта квартиры мы решили все двери поменять. Все межкомнатные двери, двери в туалет, в ванную, кухню - все было заменено на недорогие, но более-менее симпатичные распашные двери.  Но в гостиной решили иначе. Дело в том, что здесь распашная дверь, открывающаяся к ближайшей стене требовала достаточно много места. То есть в это пространство, которое требовалось раскрытой двери, нельзя было поставить ни мебельную стенку, ни шкаф, ни чего то еще.

Потому, еще задолго до начала ремонта,  и возникла мечта хозяйки - раздвижные двери. Сказано - сделано. Заказали такую раздвижную дверь. Чтобы и недорого было, и место экономилось.

Не буду рассказывать долго про то, как приезжали монтажники и как в ходе установки двери свалили ее на мой новый тогда шкаф и чуть не повредили телевизор. Но в конце концов все обошлось. И вот - дверь уже несколько лет как функционирует.

Правда, оказалось, что идеально смонтировать ее им не удалось.
Эта раздвижная двухстворчатая дверь, как оказалось, имеет свои недостатки. Во-первых, при самой установке горе-монтажники (и, видимо, такие же производители) не смогли предложить хорошей системы для открывания-закрывания двери. То есть обе створки ездят вправо-влево по верхней направляющей. Снизу же направляющей нет, а только чуть закрепленные в полу штуковины - ограничители с торчащей головкой, которые по идее должны держаться внутри паза створки и удерживать ее, чтобы не отклонялась в стороны. Сложность конструкции в том, что эти ограничители не должны одновременно мешать движению створок.

Однако, эти штуковины  свою функцию выполняют плохо. Во-первых, они, как получилось, в полу держатся кое-как, сами шатаются (возможно, здесь мне нужно было бы самому засверлить отверстие в пол на несколько сантиметров поглубже, да вставить дюбели для крепления, но я так этого и не сделал), соответственно и створки шатаются.

Во-вторых, (тоже благодаря «мастерскому» монтажу и конструкции) при закрытии створок их низ постоянно норовит вылезти из этих нижних креплений-ограничителей. В итоге что мы имеем? - две болтающиеся внизу створки раздвижной двери, которую стараемся закрывать как можно реже.

Второй не менее сильный недостаток - неплотное закрытие раздвижной двери. Здесь между створками всегда остается щель. Мне кажется, это будет свойственно практически любой  раздвижной двери, если только она не имеет специальную конструкцию (скажем, как двери в электричках или метро).

То есть, если ты устанавливаешь обычную распашную дверь (можно для примера посмотреть Двери Волховец),  то даже самая недорогая дверь будет закрываться весьма плотно. Как следствие, разные звуки и запахи  проникать не будут, а если и будут, то не так сильно, как в случае раздвижной двери.

Вот такое разочарование вышло у меня  относительно раздвижных межкомнатных дверей. Наверное, этот опыт не является догмой. Но тем, кто рассматривает возможность и целесообразность установки в квартиру такого рода дверей, стоит учитывать эти моменты, обращать внимание на конструкцию и надежность и удобство открывания-закрывания двери, а также обеспечиваемую плотность. Ну и можно предположить, что обычная распашная дверь при прочих равных условиях окажется все-таки дешевле раздвижной.

Кстати, еще одно - при установке раздвижной двери пришлось переносить выключатель (см. на фото), т.к. на своем исходном месте он дверью закрывался и добираться до него было неудобно. Правда, этот опыт пригодился потом для переноса розетки, о чем можно прочитать в этой статье.

Ник Мастеров, ELport.ru







Похожие статьи
Раздвижные межкомнатные двери. Достоинства и недостатки
Рассмотрим основные недостатки раздвижных межкомнатных дверей. К сожалению, между дверным полотном раздвижной двери и ее коробкой остаются щели. Поэтому раздвижные двери пропускает свет, запахи ...
Читать полностью

Раздвижные двери
Всем привычный нам способ оформления дверного пространства – это двери, состоящие из дверного косяка и деревянной панели на петлях. Это е самое худшее решение, но всем нам иногда так хочется ...
Читать полностью

Раздвижные двери межкомнатные
Межкомнатные раздвижные двери будут крайне актуальны, если хочется сэкономить место. Так, в обычном случае традиционная распашная дверь открывается внутрь комнаты. А теперь представьте, что вы реши ...
Читать полностью

Чем хороши раздвижные межкомнатные двери?
Как правило, большинство людей недовольно размерами своего жилья. Частично решить эту проблему помогают раздвижные межкомнатные двери. В наше время они становятся всё более популярными. Это о ...
Читать полностью

Раздвижные стеклянные перегородки INOVA (Германия)
Компания INOVA была основана в 1990 году его владельцем, Erich Henkenjohann. INOVA производит раздвижные стеклянные перегородки для внутренних жилых и общественных помещений. Инновации, кач ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск