Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра - вопросы и ответы

Дата размещения: 30 января 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В прошлой статье мы рассмотрели ряд популярных вопросов, которые задают пользователи про натяжные потолки. Сейчас поговорим про относительно новую на нашем рынке систему - пленочное инфракрасное отопление, в частности, такие марки, как ПЛЭН и "Зебра". Откуда взялось название ПЛЭН - написано здесь , основные особенности работы инфракрасного отопления - здесь. Ниже приведены другие популярные вопросы и ответы на них.

Вопрос:  Куда монтируются системы ПЛЭН и Зебра?

Ответ: Пленочные обогреватели монтируются на потолок. Площадь, занимаемая плёнкой, составляет примерно 70% от общей площади потолка. Наличие обогревателей разных размеров позволяет расположить их на потолке равномерно, или с учётом функционального назначения помещения, оставляя при этом место для светильников, коробов вентиляции, других видов инженерных коммуникаций.

Вопрос:  Можно ли устанавливать ПЛЭН (Зебру) на стену?

Ответ: Да можно, однако, существуют ограничения. Стены обычно бывают заставлены высокой мебелью, на них располагаются зеркала и картины, а для эффективной работы обогревателей должно оставаться свободным 70% поверхности. К тому же произведения искусства, или плазменные панели телевизоров могут пострадать от повышенной температуры.

Вопрос: Чем отличаются системы ПЛЭН и Зебра?

Ответ: На самом деле Зебра - это и есть инфракрасный пленочный электронагреватель, т.е. сокращенно ПЛЭН. Если же говорить о торговых марках, то "Зебра" - более современная модель, комплектующаяся из высокотехнологичных материалов лучшего качества, что позволяет ей показывать более стабильные температурные показатели. Зебра имеет более высокий класс защиты: IP44 (вместо класса IP20 у ПЛЭН), это позволяет использовать систему в помещениях с повышенной или нестабильной влажностью. Система Зебра оснащается третьим проводом - заземлением.

Производитель - завод "ПСО-Эволюшн" (ранее,  завод РОСт) представляет следующую линейку развития своих систем отопления: 2008г. - модель ПЛЭН, 2011г - Зебра, 2014г. - модель Зебра ЭВО 300.

Вопрос: Каков принцип действия ПЛЭН и Зебра?

Ответ: Системы действуют по принципу, аналогичному действию солнечных лучей. Они нагревают поверхности, а не воздух. Плёночные обогреватели можно считать лучистыми. Это наиболее экономичное и комфортное для человека отопление. При работе плёночных обогревателей прогревается несущая конструкция здания. Нагреваясь, она аккумулирует тепло с тем, чтобы затем излучать вторичным образом.

Вопрос:  Насколько системы пожаробезопасны, и можно ли ими пользоваться в деревянном доме?

Ответ: Плёночные обогреватели полностью безопасны в отношении пожаров и оснащены автоматическими устройствами отключения питания при достижении требуемой температуры, не превышающей 50 градусов. Их допустимо использовать в доме из любых строительных материалов. Безопасность материалов обогревателей подтверждена сертификатом соответствия пожарной безопасности.

ПЛЭН Зебра в деревянном доме

Вопрос:  Будут ли другие поверхности тёплыми при использовании ПЛЭН или Зебра?

Ответ: Тёплыми на ощупь будут потолки, и только в том месте, где расположены потолочные обогреватели. Стены и другие поверхности и предметы тёплыми не будут, но так как поглощают лучистую энергию плёночных обогревателей, будут теплее, чем при конвекционном отоплении.

Вопрос:  Какую потребляют мощность?

Ответ: По техническим данным потребляемая мощность составляет примерно 200 вт на квадратный метр. Однако, ПЛЭН (и Зебра) работает не постоянно, а включается на некоторое время, примерно на 6 минут  в час. Таким образом, плёночные обогреватели потребляют около 20 Вт час /кв. м, успевая при этом прогревать комнату на всю её высоту.  Правда эти 20 ватт - случай идеальный, при соответствующем утеплении дома. Более точно расход можно рассчитать в зависимости от типа и размеров помещения, толщины несущих конструкций, числа оконных и дверных проёмов, климатической зоны, качества утепления помещений.

Вопрос:  Достаточно ли будет системы ПЛЭН, чтобы обогреть зимой дом без батарей отопления?

Ответ: Электрическое инфракрасное потолочное плёночное отопление может применяться в качестве основного. Оно вполне способно полностью обогреть дом. Также какой вид отопления рекомендуется к использованию как дополнительный источник тепла в весенне - осенний период, когда центральное отопление ещё не включено, а температура наружного воздуха уже достаточно низкая, и в помещениях прохладно.

Вопрос: Сколько мне нужно ПЛЭНа для обогрева дома?

Ответ: Обычно рекомендуется брать пленочный обогреватель из расчета 70% площади дома. Пленочный обогреватель выпускается в виде листов шириной 0.5 метров и разной длиной в соответствии с типовыми размерами. Если для примера взять комнату площадью 20 метров, то нужно подобрать размеры пленочного отопителя так, чтобы покрыть ими 20*0,7=14 кв.метров. Если, скажем, взять типовой размер 0.5 (ширина) х4.2 (длина) метра, то потребуется 7 таких листов.

Вопрос: Можно ли сделать ПЛЭН не во всем доме сразу, а постепенно, сначала в одной комнате, потом в другой и т.д.?

Ответ: Можно. И это яваляется одним из преимуществ такого отопления. Вы можете вкладывать деньги в свою систему отопления постепенно, сделав ее сначала в одной части дома, добавив потом и другие комнаты, помещения.

Вопрос: Как плёночное инфракрасное излучение влияет на здоровье?

Ответ: Системой генерируется тепло с длиной волны, близкой к излучению человеческого тела (примерно 9,2 мкм). Это не только полностью безопасно, но и полезно, так как позволяет компенсировать недостаток солнца в зимний период. Обогреватели не вызывают движения воздушных потоков, как это происходит при конвекционном обогреве, поэтому в помещение отсутствуют сквозняки и перемещение пыли. Это тоже благоприятно сказывается на здоровье.

Вопрос: Можно ли оставлять работающие системы ПЛЭН и Зебра без присмотра?

Ответ: Да, системы имеют автоматическое регулирование, их можно оставлять без присмотра на любое время.

Вопрос:  В каком месте потолка следует размещать плёнку?

Ответ: Более правильным считается размещение обогревателей возле наружных стен и оконных блоков. Таким образом блокируются зоны, где тепловые потери максимальны. Также целесообразно располагать плёнки там, где наиболее часто находятся люди, например, над рабочим столом, или игровой зоной детской комнаты.

Вопрос:  Можно ли монтировать ПЛЭН под натяжные потолки?

Ответ: Да, системы можно монтировать под натяжной потолок и декорировать любой отделкой, кроме зеркал, стекла и металла. Рабочая температура ПЛЭН не превышает 50 градусов, и не повлияет на эксплуатационные качества натяжного потолка. Минимальное расстояние от плёнки до натяжного полотна должно составлять не менее 3 см.

Вопрос: Сушат ли они воздух в помещении?

Ответ: Нет, система обогрева не является конвекционной, поэтому никак не влияет на воздух в помещении, и тем более не сушит его. Однако лучистое излучение не позволит образовываться на поверхностях ни сырости, ни плесневым грибкам.

Вопрос: Есть ли недостатки у ПЛЭН ?

Ответ: Конечно, не бывает технологии без недостатков. Для многих более привычно отопление с помощью традиционных рабиаторов отопления, которые в основном греют воздух, который распространяется по помещению  иделает его теплым. ПЛЭН не греет воздух, разве что воздух нагреется от тех предметов, которые сами подогреются этим "солнышком". В силу этого дом (помещение) потребует более качественного утепления со всех сторон (пол, стены, углы, кровля). Это нужно еще и для того, чтобы ПЛЭН включался на те заявленные 6 минут в час, а не работал по тридцать минут  в тчение часа.  Впрочем, такое утепление всегда будет не лишним и при других способах отопления дома.

Еще один существенный недостаток - серьезная потребляемая мощность (если устанавливать ПЛЭН в качестве основного отопления на весь дом).  Отсюда и соответствующие требования к мощности электрической сети, которая доя дома 100 кв. метров должна быть не ниже 15КВт (с учетом других потребителй электроэнергии - свет, ТВ, бытовая техника и т.п.).

Здесь, правда стоит учесть, что система работает не постоянно, а лишь небольшое число минут в течение часа. Потому люди выходят из положения таким образом - включают подогрев в комнатах поочередно. Естественно не вручную, а через блок управления (он приобретается отдельно), который может автоматически подключать до 4-х самостоятельных зон (комнат) по очереди. Это позволяет снизить требуемую мощность к сети в 4 раза, т.е. до приемлемых 3-5 КВт.

Ну и расходы на эксплуатацию. Затраты на отопление при использовании ПЛЭН по отзывам больше примерно в 1,5 раза, чем на газовое отпление. Правда, здесь стоит учитывать и расходы на подключение к газу, и расходы на строительство газовой котельной, и монтаж самой системы отопления.

См. также про инфракрасный теплый пол - вопросы и овтеты.

Фото с сайта производителя ПСО-Эволюшн www.pso-gk.com

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Инфракрасное пленочное отопление для домов из сэндвич-панелей
Новый взгляд на отопление в частном доме
Наша компания давно и успешно поставляет на рынок системы отопления различного назначения. Одним из главных направлений нашей работы является поставка решений для систем промышленного инфракрасного ...
Читать полностью

ПЛЭН - вопросы и ответы
Строительный портал представляет: пленочный электронагреватель ПЛЭН в вопросах и ответах
Как расшифровывается название ПЛЭН? ПЛЭН - Пленочный лучистый электронагреватель. А почему ПЛЭН размещается на потолок, ведь тепло поднимается вверх? На самом деле тепло не поднимаетс ...
Читать полностью

Преимущества системы отопления ПЛЭН
Система отопления ПЛЭН - инфракрасный обогреватель Высокий комфорт Длиные волны инфракрасного системы ПЛЭН (ПЛЕН) излучения являются самым комфортным диапазоном волн, несущих тепловую энергию. Диапа ...
Читать полностью

Инструкция по использованию системы отопления на элементах ПЛЭН РОСт
Инструкция по использованию системы отопления на элементах ПЛЭН РОСт Перед началом работы необходимо включить автоматические выключатели в Вашем силовом щите, которые отвечают за авар ...
Читать полностью

Инфракрасные обогреватели - энергосберегающее инфракрасное отопление
Энергосберегающие ИК-системы теперь доступны и для промышленных отопительных систем...
На сегодняшний день существует множество различных подходов к  энергосбережению  при отоплении помещений различного назначения, но одним из самых эффективных и это неоспоримый факт - явля ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: