Современные варианты устройства отопления в частном доме

Дата размещения: 25 февраля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Устройство системы отопления – один из ключевых вопросов индивидуального застройщика. Дом для ИЖС принципиально отличается от сезонной дачи, ведь он сразу планируется для круглогодичного проживания. И понятно, что  в наших условиях, будь то даже совсем не далекая Сибирь, а вполне себе южное Черное море, без отопления зимой будет холодно.

Для тепла в современном доме, коттедже обычная печь используется крайне редко. Камин – тоже мало подходит, потому как дорого и недостаточно тепло.

Какие же варианты устройства отопления популярны в современном частном доме?

Классическое отопление – система радиаторного типа с нагревом теплоносителя котлом.

Это система отопления с котельной (или хотя бы просто самостоятельным котлом) и радиаторным обогревом по всему дому. Такая схема сродни той, что используется в обычной городской квартире.  Различается вариантами котлов.

Газовый и электрический котлы

Считается, что наиболее рациональным и недорогим  в эксплуатации будет отопление с газовым котлом. Газовое отопление, действительно, всем хорошо. При правильном устройстве внутренней  разводки дома будет тепло (если к тому же он сам по себе более-менее утеплен) при вполне приемлемых ценах за отопление.

Есть и существенные недостатки. Во-первых, окрестности участка должны быть газифицированы, чтобы довести газ до вашего дома было в принципе возможно и по деньгам доступно. И даже в случае, если газ проведен на вашей улице, затраты на подключение составят десятки тысяч рублей. Плюс время на официальное взаимодействие с газовиками займет, скорее всего пару-тройку месяцев (в лучшем случае) или даже больше.

Если же газовой трубы поблизости нет, котел нужно выбирать на другом топливе. Потому как вести собственную трубу с установкой спецоборудования может выйти дороже , чем покупка нового участка  уже  с газом.

Достаточно интересным и удобным в эксплуатации является котел электрический. Требуется только, чтобы электроснабжение в вашем коттеджном поселке (деревне и т.п.) было регулярным. 

Существенным недостатком будет цена, которую вы будете тратить на отопление в зимние месяцы. Так, в зимние морозы градусов в 15-25 за отопление дома площадью около 200 квадратных метров придется заплатить в районе 8-10 тыс. руб. (это еще при условии его качественного утепления). При отоплении газом затраты в среднем будут в два-три раза меньше. Так что, хотя затраты на оборудование электрической системы отопления будут значительно меньше, чем подключение к газу, газовая система все равно окупится – за год-два-три, в зависимости от вашей зимы и интенсивности проживания в доме.

Еще один не всегда видимый  подводный камень электрических котлов – это повышенная допустимая мощность электричества на дом. Если в вашем договоре с энергоснабжающей организацией установлено 7,5 КВт, то этого не хватит, скорее всего. А вот 15КВт на дом в пределах 200 квадратов при проживании двух-трех человек должно хватить (если не включать зимой все возможные потребители электроэнергии в одно время).

Кстати, электрокотел можно рассматривать как временное решение проблемы, если газ в перспективе все же планируется. В таком случае сразу предусмотрите , чтобы в котельной можно было установить и подкчлючить к системе два котла. Тогда после проведения в дом газа вам будет совсем хорошо – вы сможете использовать газовый котел в качестве основного, а электрический будет в качестве резервного.

Жидкотопливные и твердотопливные  котлы

Вместо газового или электрического котла можно использовать котлы, работающие на других видах топлива. Бывают котлы, потребляющие солярку или отработанное масло – жидкотопливные. Бывают - твердотопливные. Последние относятся к числу наиболее распространенных.

Современные твердотопливные котлы, например, котел длительного горения Котлант используются для обогрева площадей очень разного размера. У производителей и поставщиков можно найти модели как для небольшой дачи или бани, так и для настоящего коттеджа с площадью в 500 квадратов. Такие модели считаются вполне современными устройствами с автоматическим контролем горения и регулировкой температуры теплоносителя.

Большим плюсом современных твердотопливных котлов является  то, что топить можно не только дровами, но также углем, топливными брикетами и др. То есть можно выбрать тот вид топлива, который в вашем регионе будет наиболее доступен. В итоге  подобный котел может оказаться наиболее недорогим при эксплуатации. Однако, и забот с ним будет побольше, нежели в электрическим или газовым. Ну хотя бы потому, что его нужно реально «топить», т.е. как в обычную печку подбрасывать дровишек пару раз или больше в день, в зависимости от погоды на улице.

Кстати, обратите внимание, что большинство газовых котлов, равно как и твердотопливные котлы с автоматикой тоже требуют для своей бесперебойной работы электричества. Немного, но без света они тоже отключаются.

Новые инновационные варианты отопления

Все упомянутые системы отопления довольно надежны и привычны. Но они требуют затрат и на внутридомовую разводку труб и монтаж радиаторов отопления. Цена работ для дома в пределах 200 метров может составить и 50, и более тысяч рублей – в зависимости от сложности системы и от того, на кого «нарветесь».

Совет: обычно цену работ сантехники-монтажники назначают от количества радиаторов. Прозвоните в разные места и спросите цену в вашем районе за один радиатор отопления. После этого вы сможете осознанно выбирать бригаду монтажников.

Другим способам отопления, о которых пойдет речь ниже, батареи и трубы вообще не нужны.

Среди них отметим такие, которые уже испробовали некоторые домовладельцы, это:

- электрическое отопление с помощью потолочных систем инфракрасного отопления, типа ПЛЭН, «Зебра» и т.п.

Стоит отметить, что профессиональный монтаж этих систем тоже выйдет затратным, но его можно делать поэтапно, а можно вообще смонтировать самому.

Рассматривать этот способ отопления в качестве основного можно, и некоторые такой опыт имеют, особенно там, где нет возможности провести газ. Затраты на электричество при хорошем утеплении дома и установке правильной системы терморегуляторов с автоматическим переключением между блоками разных комнат будет относительно небольшим. К тому же и лимит выделенной электромощности на дом может хватить в пределах обычных 15КВт и даже 7,5.

- еще один интересный способ устройства отопления, на который многие уже обратили свое внимание – это кварцевые электрические обогреватели.

Удобно то, что можно поставить такой обогреватель под каждым окном, включив в обычную розетку. Наличие терморегулятора отключает их автоматически при достижении заданной температуры воздуха. А за счет кварцевого наполнителя они долго сохраняют тепло даже после выключения. Этим обусловлена эффективность.

И хотя пока такой способ отопления кажется для нас очень новым, но при условии правильного выбора обогревателей можно смонтировать отопление дома быстро и относительно недорого. Так, известны случаи, когда домовладелец (в небольшом доме, площадью 120 квадратов) даже не включал зимой газ, так как кварцевыми обогревателями отапливаться выходило дешевле.

В заключение хотим сказать тем, кто планирует систему отопления в своем доме, следующее.

Принимая решение, особенно при выборе новой, инновационной системы отопления, самым лучшим будет не ограничиваться интернет-отзывами, а найти реальных людей в вашем районе. Таких, которые, кто уже имеет опыт использования той или иной системы и поговорить с ними – как они делали, сколько платят, какой площади и объемов их помещения, как дом утеплен и вообще как это все работает.







Похожие статьи
Мягкая кровля
Мягкая кровля - это самый популярный в мире материал, применяемый для устройства скатных кровель (см. на рисунке ниже). Особенно широко мягкая кровля используется в частном и коттеджном строит ...
Читать полностью

Как сделать пол в частном доме? Монтаж чернового пола
Монтаж чернового пола и утепление, смотрим видео....
Как сделать пол в частном доме, как утеплить пол, как смонтировать теплый пол, как смонтировать черновой пол? - Это вопросы, по сути, про одно и то же. Попробуем разобраться... Пол в частно ...
Читать полностью

Бассейн в частном доме. Советы потребителю по оборудованию системой отопления, водоснабжения и канализации частного дома с бассейном
Частный дом с бассейном. Инженерное оборудование бассейна Вы задумали обзавестись собственным бассейном? Это благое желание потребует от Вас хотя бы общего понимания технических свойств такого ...
Читать полностью

Есть ли разница между батареей и радиатором?
Очень часто в разговоре мы используем слова “батарея” и “радиатор” как синонимы, не задумываясь, есть ли разница между этими элементами системы отопления. На самом деле разн ...
Читать полностью

Перила в доме своими руками
Лестница в частном доме занимает далеко не последнее место. Ее дизайн отражает стиль и достаток дома. Неотъемлемым элементом лестницы являются перила. Именно они станут надежной опорой людей и обес ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск