Многоквартирные дома на дачных участках

Дата размещения: 25 июля 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

многоквартирные домаИстория про многоквартирные дома на дачном участке в садовом товариществе "Гавриково-1" в Подмосковье была показа в июле на центральном телевидении (подробности об этом см. ниже).

На днях Росреестр прокомментировал ситуацию с появлением многоквартирных домов на дачных участках. На пресс-конференции, посвященной ходу дачной амнистии, замглавы ведомства Вадим Андропов разъяснил спорные законодательные моменты. Он сообщил, что оформить документы можно только на те дачные и садовые домики, которые не превышают трех этажей и в которых проживает не более одной семьи.

"Если здание было зарегистрировано по закону о дачной амнистии, но потом было перестроено, к владельцу могут быть применены санкции, вплоть до сноса дома", - уточнил представитель ведомства.

Поясняя то, каким образом дачные многоэтажки могли быть все-таки построены, замглавы Росреестра отметил, что сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают количество этажей, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы. Таким образом, владельцы домов вполне могли зарегистрировать постройки на том этапе, когда дома не превышали в высоту положенных по закону трех этажей, считают в Росреестре. При этом Вадим Андропов отметил, что в случаях нарушения законодательства действует норма самовольной постройки, а дачная амнистия в случае перестройки дома не работает.

Между тем, по данным "РГ", дачники СНТ "Гавриково-1" продолжают настаивать, что неоднократно предупреждали территориальное отделение Росреестра о многоэтажных домах, неожиданно выросших на их дачных участках, и просили не проводить никаких сделок до тех пор, пока не будет решен вопрос по ним в судебном порядке. Однако так и не были услышаны.

Напомним про эту историю по материалам сайта NEWSru.Com - Недвжимость :

В подмосковном садовом товариществе "Гавриково-1" вместо овощей и фруктов на грядках "выросли" многоквартирные пятиэтажки, жилье в которых идет на продажу.

Цены на участки здесь кусаются, сотка стоит под 1,5 миллиона рублей. Но если за землю столько готов выложить не каждый, то за квартиру - многие. На этом и сыграли особо предприимчивые "садоводы".

"На каждом этаже дома по четыре квартиры, всего 16, - рассказывает девушка, демонстрируя пятиэтажный "объект" потенциальным покупателям. - Есть однокомнатные, двух- и трехкомнатные. Самая маленькая обойдется в миллион восемьсот рублей. Они еще есть, а, например, двухуровневые квартиры уже распроданы".

Эксперты говорят, что нарушение налицо. Садовое товарищество - не место для коммерции. Их земля может быть использована для ведения личного подсобного хозяйства, а на постройки действуют ограничения по габаритам, они должны занимать до 30% надела. Если же на участке разрешено индивидуальное жилищное строительство, то, согласно Градостроительному кодексу, возводить можно жилой дом не выше трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи. Продавцы квартир от этого отмахиваются и ссылаются на "дачную амнистию".

Купившихся на это "новоселов" набралось полтора десятка. Правда, на окнах домов занавесок не видно. "Практически никто здесь постоянно не живет", - охотно делятся местные гастарбайтеры. И все-таки на стук одна дверь открылась.

"Собственником участка, на котором стоит дом, является некто Холод. Соседи говорят, что это бабушка, но я в глаза ее не видел, от ее имени действуют люди по доверенности, - рассказывает жилец, представившийся Андреем. - Не исключено, что бабушка - подставное лицо. Вот у него через посредничество риелторской фирмы я и купил долю земельного участка со строением. Вложил в это все деньги от проданного жилья. Думал, пока делаю ремонт здесь (квартиры продают свободной планировки, без отделки), уж несколько месяцев как-нибудь перекантуемся с семьей в съемном жилье. Прошел уже год, а о переезде нечего и думать".

Жильца много чего не устраивает. "Выяснилось, например, нашему дому отпущено только 5 киловатт, хотя столько требуется на каждую квартиру!" - возмущается мужчина и тут же корит себя: "О чем я раньше думал? Откуда в садовом товариществе мощности на многоквартирный дом, да не на один?"

Похоже, никто не просчитывал, что начнется в поселке, если все жильцы вселятся в квартиры, вторят ему другие садоводы. С той же водой могут возникнуть проблемы: чтобы доставить ее на пятый этаж, потребуется ставить насос. А тот может так "качнуть", что все обычные "малоэтажки" окажутся на сухом пайке.

"Высотки" давно беспокоят "коренных" поселковых. Еще в 2008 году в разные властные органы пошли обращения: "Остановите строительство! Пятиэтажки растут на шести сотках без всякой разрешительной документации, а ведь при неправильном строительстве дома могут рухнуть!"

"У нас все бумаги в порядке, - заверяют покупателей в фирме, продающей квартиры. - Если кто и говорит плохое, это конкуренты, которым мы бизнес перебиваем. Дома зарегистрированы государственным органом! Какие вопросы?"

Как заявили "РГ" в управлении по строительству и транспорту администрации Ленинского муниципального района, сейчас по домам, выросшим в "Гавриково-1" незаконным образом, готовятся иски в суд и от администрации Ленинского района.

Хотя разбирательства по одной из "высоток" тянутся не первый месяц, суд так и не может вынести решение: сносить ее или оставить. Однако независимые юристы, исходя из российской судебной практики, утверждают: если собственники не докажут, что их строение никоим образом не ущемляет прав соседей близлежащих домов, у них нет шансов сохранить дома.

Тем временем фирма продолжает зазывать покупателей приобретать квартиры в садовом товариществе.

Репортаж Вестей о многоэтажках на даче смотрите здесь:



Подробности из программы скандальная жизнь:









Комментарии к статье



Похожие статьи
Заборы для дачи
Забор для дачи, частного дома или коттеджа - дело первостепенной важности. В статье «С чего начать строительство на участке» забор идет в числе первых шагов. Впрочем, не ...
Читать полностью

Винтовая лестница vint4
Не только дом, но и загородная дача – это отражение вашей индивидуальности и собственных представлений о стиле. Воплощением любви к комфорту может стать любая деталь интерьера коттеджа, ...
Читать полностью

Дачные поселки в Подмосковье. Новая Дача
Мы продолжаем обзор современных дачных поселков и в этот раз мы хотим рассказать о Подмосковье. Вот уже более 150 лет жизнь москвича нельзя представить без дачи, дачная жизнь вошла в культуру ...
Читать полностью

Чем интересны дачные домики? Практичный и дизайнерский подход
Находясь в поиске оптимального решения в выборе типа строения, дачники сталкиваются с проблемой большой вариативности. Ведь дачные участки, по сути, считаются настоящим кладом для идейного, т ...
Читать полностью

Дачные дома
Дачный дом — это ваше достояние и гордость. Строительство домов — это очень сложный процесс, который требует особого внимания со стороны профессионалов. Это относится ко всем видам дом ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: