Котлы на твердом топливе – твердотопливные котлы.

Дата размещения: 07 мая 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Итак, вы уже решили построить дом на собственном земельном участке. Но еще на этапе выбора проекта неплохо бы решить – как его отапливать?  Конечно, можно пойти традиционным деревенским путем,  устроить печь и топить дровами. Однако, сегодня так почти никто не делает.

Современная схема отопления предполагает устройство системы отопления подобной квартирной, т.е. через обычные радиаторы, по которым бежит теплоноситель, подогреваемый в котле собственной котельной. Наверное лучше всего котел на газе. Но это, если газ к дому подведен. Если нет, можно применить котел электрический. Но тогда счета за электричество будут в зимнюю пору приходить просто астрономические. Так, за круглосуточный обогрев дома на двести квадратных метров будьте готовы платить до 8-10 тыс рублей за месяц. А в холодную зиму и того больше.

В силу этого котлы на твердом топливепри отсутствии газа чаще используют автономные котлы отопления на других видах топлива. Например, котлы на твердом топливе. Твердотопливные котлы тоже бывают разные. В частности, они различаются видом используемого топлива.

В качестве топлива могут использоваться уголь, дрова, торф. Такой котел почти как печка – требует ручной топки (т.е. как печка загружается вручную дровами или тем же углем), дает много копоти и, значит, требует частой чистки, обладает весьма низким коэффициентом полезного действия.

В последние годы все чаще применяются твердотопливные котлы, использующие в качестве топлива прессованные отходы деревообрабатывающего производства, так называемые пеллеты. Несмотря н ряд преимуществ (возможности использования автоматического режима, более долгое горение топлива) есть у таких котлов и серьезный недостаток – не везде и не всегда эти самые пеллеты легкодоступны. А зачем такой котел на твердом топливе, если топлива не достать?

Есть еще так называемые пиролизные твердотопливные котлы. Эдакий симбиоз  котла на газе и котла на дровах. В них не только дрова используются , но и газ, выделяемый при горении дров. Правда, подобные котлы на твердом топливе предъявляют повышенные требования к сухости и качеству дров.

Впрочем, несмотря на недостатки котлов на твердом топливе это отопительное оборудование обладает и несомненными преимуществами – невысокой ценой, понятной эксплуатацией, надежностью. Плюс к этому, с такими котлами отопления вы становитесь абсолютно независимы как от газопровода, так и от электричества.

Эксперты рекомендуют рассматривать вариант отопления с помощью котлов на твердом топливе в относительно небольших домах и в тех условиях, когда само топливо для такого котла будет для вас очень доступным.

В качестве примера рассмотрим твердотопливный котел из Чехии марки VIADRUS U22/02C 11,7кВт (он показан на фото). Этот котел вполне пригоден для обогрева дома площадью до 120 квадратных метров, обладает мощностью 11,7кВт и в качестве топлива использует достаточно распространенные виды горючих материалов - сухую древесину и древесные отходы, бурый или каменный уголь, кокс. Цена этого твердотопливного котла - в районе 39-40 тыс. руб.







Похожие статьи
Обзор производителей котельного оборудования (часть 3)
Обзор производителей котельного оборудования (часть 3)   Производители низкой ценовой категории     Protherm  (Словакия)   Модельный ряд: модельный ряд на всех видах ...
Читать полностью

Выбор котла на твердом топливе. Советы потребителю
Эксперты дают советы по конкретным маркам котлов отопления для частного дома
 Наши советы владельцам загородных домов по выбору производителя твердотопливного котла для систем отопления основаны на проведенном специалистами «Инж-Ин» обзоре производителей и ...
Читать полностью

Пиролизные котлы и котлы классические - в чем отличие?
Чем они отличаются? Что лучше?..
Продолжим тему котлов отопления, которая уже неоднократно поднималась в публикациях на нашем портале. Для примера приведем вводную статью про твердотопливные котлы, а также статью, содержащую совет ...
Читать полностью

Твердотопливные котлы. Обзор производителей и моделей. Часть 3
          В третьей части обзора рассмотрены и оценены твердотопливные котлы производства Attack (Словакия), Protherm (Словакия), Sime (Италия), K ...
Читать полностью

Обзор производителей котельного оборудования (часть 2)
Обзор производителей котельного оборудования (часть 2)   Производители средней ценовой категории     De Dietrich  (Франция)   Модельный ряд: газовые и дизельные. Комб ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: