Пиролизные котлы и котлы классические - в чем отличие?

Дата размещения: 27 августа 2014
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Продолжим тему котлов отопления, которая уже неоднократно поднималась в публикациях на нашем портале. Для примера приведем вводную статью про твердотопливные котлы, а также статью, содержащую советы потребителям (со ссылками на обзоры моделей и производителей котлов).

Итак, когда говорят о котле «классический» , то имеют ввиду обычный котел на твердом топливе, т.е. на дровах (как вариант - уголь, торф). То есть это современное воплощение печки. Заложил в котел полешки, они горят и дают тепло. Это называют ещё прямым горением, а соответственно классический котел называют котлом прямого горения.

Котел подогревает воду, а та уже циркулирует в общей системе отопления нашего дома, обогревая его (кстати, поэтому такие котлы еще называют водогрейными).

Кроме того, в современном маркетинге термин «классический» часто ассоциируется ещё и с минимальным числом разных опций. Так и в классическом котле - здесь автоматика отсутствует, т.е. «управление» ручное, что, во-первых, упрощает конструкцию, во-вторых, снижает цену и, наконец, делает работу котла полностью независимой от электричества (это электричество нужно для работы автоматики).

котлы defroХотя, нужно сказать, что современные классические котлы не совсем уж беспомощны в плане автоматики. Так, котлы DEFRO оснащаются механическим (т.е. опять же энергонезависимым) термостатом , с помощью которого уменьшается или увеличивается поддув воздуха, тем самым регулируется скорость сгорания топлива и, значит, температура на выходе. Еще один пример современного классического твердотопливного котла - котлы немецкого производства марки Buderus Logano, которые можно топить как дровами, так и углем.

Все было бы хорошо, но классический котел имеет и классические недостатки. Дрова быстро прогорают и требуют довольно частой подгрузки (до нескольких раз за сутки). А раз часто и много горят дрова, то естественно часто нужно котел и чистить (здесь как  и в обычной печке предусматривают зольник, т.е. камера, куда собирается зола от прогоревших дров).  Таким образом, за котлом нужен постоянный присмотр. К тому же коэффициент полезного действия довольно низкий.

А в чем же отличие пиролизных котлов от классических ? Пиролизные котлы - это более совершенные котлы, которые работают по схеме «непрямого», двухэтапного сгорания твердого топлива.

Древесина здесь горит медленно, т.к. находится в условиях недостатка кислорода. Можно сказать даже, не горит, а тлеет. В результате этого процесса, который и называется пиролизом, выделяется так называемый пиролизный газ. Он смешивается с теплым воздухом и сгорает в отдельной камере сгорания, выделяя большое количество тепла.

То есть конструктивно в пиролизном котле предусмотрено две камеры. Одна - камера загрузки и сгорания для топлива (для дров или угля, кокса), вторая - камера сгорания для газа.

То есть, если в классическом котле подобный газ не используется и буквально выходит  в трубу, то здесь он тоже пускается в дело, повышая отдачу котла. Очевидно, что КПД такого котла становится гораздо выше (на 20-30%). Кроме того, из-за более низкой скорости сгорания топлива, потребность в топливе тоже уменьшается, уменьшается и объем отходов (золы). Одной закладки дров в пиролизных котлах вполне хватает на сутки и даже более. Скорость сгорания можно легко регулировать, изменяя с помощью автоматики теплопроизводительность котла. Таким образом, если на улице не очень холодно, то можно существенно экономить топливо.

Ключевым недостатком пиролизных котлов считается их более высокая цена (в полтора -два раза выше, чем у классических котлов при тех же параметрах), а также более высокие требования к топливу - дрова должны быть хорошо просушены, чтобы пиролизный процесс шёл в полную силу.

Впрочем, на рынке можно найти котлы разных производителей, которые по цене могут оказаться примерно одинаковы. Так, цена на упомянутые котлы Buderos в зависимости от модели колеблются от 35 до 50 тыс. руб. Цены на пиролизные котлы таких марок, как «Буржуй-К» или «Кедр» тоже начинаются в районе 46-50 тыс. руб.

См. также видео "Принцип работы твердотопливного пиролизного котла длительного горения «Траян»":







Похожие статьи
Твердотопливные котлы. Обзор производителей и моделей. Часть 2
Производитель: Dakon (Чехия) Модельный ряд: традиционные котлы DOR, пиролизные котлы KP PYRO Мощность: 12-45 кВт - для обычных котлов, 18-38 кВт - для пиролизных котлов КПД: ...
Читать полностью

Обзор производителей котельного оборудования (часть 3)
Обзор производителей котельного оборудования (часть 3)   Производители низкой ценовой категории     Protherm  (Словакия)   Модельный ряд: модельный ряд на всех видах ...
Читать полностью

Котлы на твердом топливе – твердотопливные котлы.
При отсутствии газа чаще используют автономные котлы отопления на других видах топлива...
Итак, вы уже решили построить дом на собственном земельном участке. Но еще на этапе выбора проекта неплохо бы решить – как его отапливать?  Конечно, можно пойти традиционным деревенским ...
Читать полностью

Твердотопливные котлы. Обзор производителей и моделей. Часть 3
          В третьей части обзора рассмотрены и оценены твердотопливные котлы производства Attack (Словакия), Protherm (Словакия), Sime (Италия), K ...
Читать полностью

Выбор котла на твердом топливе. Советы потребителю
Эксперты дают советы по конкретным маркам котлов отопления для частного дома
 Наши советы владельцам загородных домов по выбору производителя твердотопливного котла для систем отопления основаны на проведенном специалистами «Инж-Ин» обзоре производителей и ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: