Как правильно выбрать тип и размеры электронного экрана?

Статья от компании Screens magazine
Дата размещения: 19 мая 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Мы получаем большое количество писем из России и из зарубежа с просьбами помочь с выбором наиболее подходящего в каждом конкретном случае экрана. Определяющим всегда является соотношение "цена/качество" и соответствие решаемым задачам, т.е. оптимальность. В общем случае, правильный выбор экрана свзяан со множеством критетриев. Для начала определим основные задачи для решения вопроса оптимальности:

1. Для каких целей планируется использовать большой экран - собственный имидж, рекламный бизнес, информационно-городская система (например, собственный канал наружного телевидения или наружного видео), для сопровождения концертных, спортивных мероприятий или предвыборных (политических) акций и так далее.
2. Где планируется использовать большой экран - на улицах и площадях, на открытых стадионах и концертных площадках, внутри помещений и т.п.
и при каких климатических условиях.
3. В каком режиме - круглосуточно, по вечерам, только днем планируется использовать большой электронный экран.
4. Планируется ли возврат средств, вложенных в данную установку и если да, то в какие сроки.

Начнем с самого сложного и одновременно самого простого случая:
Если вам требуется большой электронный экран исключительно для имиджевой рекламы - т.е. самый модный, красивый и самый высокотехнологичный (по аналогии с выбором автомобиля на спец. заказ, когда штатный 600-й Мерседес не удовлетворяет потребностям имиджа), то необходимо выбирать среди новейших светодиодных систем кластерного типа или рир-просветных (rear-projection) систем на основе проекторов JVC. При этом цена тоже будет соответствующая - порядка 30-40 тысяч долларов за квадратный метр, плюс еще 100-200 тысяч долларов на компьютерное и видео оборудование и от 200 тысяч до миллиона долларов в год за обслуживание большого экрана.
Для имиджевых целей с точки зрения оптимальности и при отсутствии ценовых ограничений такие экраны безусловные лидеры, так как если вам потребуется, чтобы эти системы круглосуточно работали где-нибудь в Якутии, фирмы-производители за дополнительные сотни тысяч или миллионы долларов это обеспечат. С точки зрения современности и новейших технологий эти экраны тоже безусловные лидеры.

Теперь о более простых, но одновременно самых сложных:
Здесь речь пойдет в основном о критериях выбора для тех, кто эти экраны собирается покупать, использовать и окупать. Вопросы технической и технологической конкуренции будут приниматься во внимание, но не будут иметь решающего значения и вот почему - наши сотрудники начинали работать в области больших электронных экранов как технические специалисты, но постепенно им приходилось взаимодействовать с финансовыми и рекламными подразделениями. В результате они пришли к выводу, что чисто технические критерии выбора большого экрана, мягко говоря не соответствуют критериям, определяющим окупаемость, возвратность и прибыльность его использования.

В данной статье ограничимся рекламными целями использования большого электронного экрана:

1. Для каких целей - рекламный бизнес (наружная реклама).
2. Где - на улицах и площадях, в российских климатических условиях от -50оС до +50оС (гарь, выхлопы, скачки в электропитании и экология - тоже российские).
3. В каком режиме - круглосуточно.
4. Планируется ли возрврат средств, вложенных в данную установку - ДА, в какие сроки - зависит от опыта работы эксплуатирующей рекламной фирмы на рынке рекламы, есть ли у нее крупные рекламодатели или финансовые партнеры, а также будт ли использоваться сетевой принцип - т.е. установка сразу нескольких больших электронных экранов.

Так как целью использования является рекламный бизнес и важен вопрос окупаемости, то к выбору большого экрана надо подходить с точки зрения рекламодателя. В наружной рекламе у большинства западных и крупных российских и СНГ рекламодателей сложились основные требования к тому, на что они хотят тратить свои рекламные бюджеты.

Прежде всего это охват аудитории - сколько человек увидит эту рекламу, что определяется:
а) пешеходным потоком в месте расположения большого электронного экрана;
б) автомобильным потоком;
в) количеством людей, собирающихся месте установки экрана во время праздничных, концертных и политических мероприятий;
г) глубиной и шириной охвата установленным электронным экраном данных людских потоков и масс. Т.е. расстоянием с которого этот экран виден, а точнее с которого видна информация на нем, площадью с которой эта информация видна, временем суток, в которое эта информация может быть увидена людскими массами и потоками (пассажирскими и автомобильными), и длительностью наблюдения людскими массами и потоками этой информации. Очевидно, что эти показатели взаимосвязаны - например, длительность наблюдения больше, если дальность наблюдения больше, которая в свою очередь зависит от размеров экрана.

Т.е. эффективностью рекламной кампании в данном месте и на данном носителе.

Чтобы определить все перечисленные показатели, необходимо прежде всего выбрать место установки большого электронного экрана для наружной рекламы. После этого надо определить необходимые размеры экрана - именно размеры, а не тип экрана, т.к. именно от линейных размеров изображения на экране прежде всего зависит охват аудитории (т.е. сколько человек ежедневно будет видеть рекламу на электронном видео экране и сколько человек увидит ее собравшись в этом месте на митинг).

При этом необходимо учитывать следующие человеческие и зрительные особенности:
При визите к окулисту людям предлагают смотреть на буквы размером от 1 до 10 см с расстояния около 3 метров. Большинство без напряжения видит буквы размером 5 см. Аналогично, если вы хотите, чтобы люди с площади размером 100-150 метров увидели и без напряжения прочли рекламную информацию (как минимум 3 строки) на большом электронном экране, то вертикальный размер изображения на экране должен быть не менее 4,80 м, а высота установки над землей - не менее 4 метров.
Если же площадь глубиной 100-150 метров не ограничивается зданиями или деревьями по своему периметру и продолжается магистралью или улицей на расстояние до 300-600 метров от лицевой части экрана, то для оптимального рекламного воздействия необходим большой электронный экран с вертикальным размером изображения не менее 9 метров и высотой установки не менее 5-6 метров.
Рассмотрим конкретный случай - на Поклонной горе в Москве площадь и сцена (что актуально во время праздников и выходных дней) перед демонтированным экраном находились на расстоянии 200 метров, для рекламного воздействия на которые был достаточен экран с вертикальным размером изображения 6 метров и установленный на высоте 6 метров. Но так как центральная аллея Поклонной горы уходит дальше на расстояние более 1 км от старого места установки большого экрана, то для рекламного воздействия на всю эту перспективу, необходим экранс вертикальным размером изображения не менее 12 метров и высотой установки от 7-9 метров.

Горизонтальный размер изображения большого электронного экрана определяется исходя из стандартных телевизионных соотношений близких к 3/4 или 9/12 - т.е. 3х4м, 6х8м, 9х12м, 12х16м и так далее (первый размер вертикальный, второй горизонтальный).

Вообще, именно природные особенности способности глаз человека в сочетании с дистанцией и площадью, с которой человек способен воспринимать зрительную информацию тех или иных линейных и образных размеров, являются наиболее важными критериями при определении охвата аудитории - количества людей, которые будут видеть рекламу на большом электронном экране. Естественно при том условии, что в месте установки экрана хотя бы кто-нибудь ходит, ездит, отдыхает, митингует, а также то что без напряжения видна информация на экране, а не сам экран как светящаяся точка. А это означает важность как основополагающих факторов линейных размеров изображения на большом электронном экране.

Таким образом, можно составить таблицу зависимости линейных размеров изображения на большом экране от площади эффективного восприятия информации на нем:

Зависимость линейных размеров изображения на большом экране от площади эффективного восприятия информации:

 

Линейные размеры видео панно табло экрана / высота установки над землёй Минимальная дистанция Максимальная дистанция Дистанция наилучшего восприятия
3 м x 4 м
(на высоте от 3 м)
5 м 30м 10м-20м
4 м x 6 м или 5 м x 7,5 м
(на высоте от 4 м - 5 м)
5 м 50м 10м-30м
6 м x 8 м
(на высоте от 5 м- 7 м )
10м 50м-70м 20м-50м
9 м x 12 м
(на высоте от 6 м-9 м)
10м 150м-200м 20м-100м
12 м x 16 м
(на высоте от 6 м до 12м)
15м 200-300м 40м-200м

Эта таблица не абсолютная догма - т.к. есть зависимость от конкретного места, но в среднем она достаточно ярко характеризует имеено тот показатель - что чем больше линейные размеры тем больше глубина и площадь наилучшего восприятия информации как текстовой так и видео - и больше время этого восприятия - а значит больше абсолютная и среднея величина аудитории воспринявшей эту информацию.

Когда мы пришли к этим выводам - то сразу стало понятно почему в Америке в последние годы в Нью-Йорке на Таймс-Сквер появляются огромные видео панно размерами 9х12 м и 12х16 м.

 

Большой электронный экран табло панно на Таймс-Сквер в Нью-Йорке

Большой электронный экран табло панно на стадионе

Большой электронный экран в Нью-Йорке на здании AT&T

Размер экрана около 9х12м Размер экрана около 9х12м Размер экрана около 12х16м
Огромный электронный экран на шоу группы U2 Большой электронный экран на концерте Spice Girls Большой электронный табло панно экран на концерте группы Rolling Stones
  Размер экрана около 9х12м  

Кроме линейных размеров экрана, на широту охвата площади, а значит на величину аудитории, влияет горизонтальный угол обзора большого экрана, естественно с привязкой к конкретному месту установки. Т.е. если местом установки выбрана площадь глубиной более 50-100 метров и имеющая такую же или большую ширину, то для маскимального охвата необходим экран с горизонтальным углом обзора 80-160 градусов. Если же местом установки выбрана магистраль или улица, к которой нет подхода со стороны (например, Старый Арбат - узкая улица, закрываемая по сторонам зданиями на всей протяженности), то допустим горизонтальный угол обзора 30-40 градусов.

Теперь о характеристиках, влияющих на качество изображения:

  • Яркость, контраст и поддержка цветовой палитры

Эти характеристики важны прежде всего, если планируется использовать видео панно табло экран в дневное время и нельзя разместить электронный видео панно табло экран так, чтобы прямые лучи солнца на него не попадали в течение всего дня.

В этом случае надо выбирать систему с яркостью от 10000 канд/кв.м., а лучше более 25000 канд/кв.м.

Но если место установки позволяет разместить экран так, что на него практически не попадают прямые солнечные лучи (например, оно располагается на козырьке здания и это же здание закрывает его), то в этом случае достаточно яркости и 5000 канд/кв.м.

  • Разрешение в пикселях

Это очень интересный технический параметр. С одной стороны, при высоком разрешении электронного экрана отображаются более мелкие детали, что повышает качество изображения. С другой стороны, чем выше разрешение, тем выше цена экрана и, кроме того, в наружной рекламе (о чем говорилось выше) для высокой эффективности важны размеры электронного экрана, а точнее размеры изображения и всех его элементов. Дело в том, что с большого расстояния мелкие детали изображения неразличимы, а следовательно и неинформативны (если вы, конечно, не рассчитываете на то, что все пешеходы и автомобилисты будут использовать бинокли, для просмотра вашего экрана). В каждом конкретном случае необходимо определять необходимое разрешение и не переплачивать за более высокое.

Для правильного выбора разрешения большого электронного экрана необходимо учитывать следующее - все большие электронные экраны табло панно (светодиодные, ламповые, газоразрядные) по своей структуре были изначально цифровыми, а сигналы любого вещательного телевидения (PAL, SECAM, NTSC) - аналоговые. При этом сигналы телевидения содержат 240 линий на 320 аналоговых точек. Для воспроизведения ТВ сигнала на цифровом экране достаточно разрешения 120х160 пикселей, т.к. остальные аналоговые точки и линии содержат шум и не несут информации. Разрешение 120х160 пикселей получило название "достаточное разрешение" и оно позволяет воспроизводить сигнал практически любого вещательного ТВ и видео формата.

Очевидно, что чем больше разрешение, тем меньше средств и трудов затрачивается на преобразование и тем лучше качество изображения. Однако если такое увеличение разрешения для вас стоит сотни тысяч долларов на оптимальных линейных размерах для вашего места установки, которые придется возвращать, то стоит задуматься о взглядах на разрешение электронного экрана. Для выиграша тендеров на рекламу гораздо важнее размер экрана.

И наконец, об эксплуатационных, климатических характеристиках и режимах работы системы:

  • Ремонтопригодность

Важная характеристика. Как оказалось при эксплуатации больших электронных экранов в России, очень важно есть ли служба, которая возьмет на себя ремонт и техническое обслуживание. В принципе, любая западная фирма в случае поломок гарантирует высылать все необходимое, но реально детали и комплектующие запаздывают из-за задержек с высылкой и на таможне. Поэтому необходимо сразу определять способы получения элементов для замены.

При этом лучше, чтобы установка была достаточно надежна и ремонтопригодна, така как в обратном случае ваш рекламный бизнес превратится в инженерно-изыскательную деятельность.

  • Температурный режим

В России и странах СНГ желательно хотя бы -50..+50оС

  • Круглосуточный режим работы

необязательный параметр, зависит от ваших планов; если система ремонтопригодна и достаточно надежна, то чаще всего имеется возможность круглосуточной работы.

Следующий шаг выбора:
Теперь, когда мы определились с основными характеристиками, непосредственно влияющими на продаваемость времени и эксплуатационные затраты, можно выбирать электронный экран среди различных типов, исходя из разности их стоимости не на абстрактную величину (например, цена за квадратный метр), а в целом, на одинаковые по размерам, яркости и другим характеристикам системы.
При этом необходимо помнить, что вы тратите свои деньги или деньги ваших инвесторов и их необходимо возвращать, поэтому при выборе надо находить какие-то компромиссы между линейными размерами, яркостью, "достаточным разрешением", типом и стоимостью системы.
Бывают системы, которые можно модернизировать - их тоже следует рассматривать. Например, вы покупаете экран одного типа - не очень дорого для определенного линейного размера, но не имеющий достаточного разрешения, а потом через год-два с помощью апгрейда (например, замена только электронной части) переходите на более совершенный экран.

Наиболее популярные решения вопроса выбора экрана:

В мировой практике уже сложились популярные решения выбора электронного экрана для наружной рекламы - установка должна быть:

  • размером порядка 9х12м;
  • полноцветной - 16 миллионов цветов;
  • с поддержкой режима "живого видео";
  • яркостью от 10 000 кд/кв.м (лучше от 20 000 кд/кв.м);
  • с разрешением от 120х160 пикселей;
  • работать от -50оС до +50оС;
  • иметь круглосуточный режим работы и быть ремонтопригодной (или иметь службу гарантийного обслуживания).

Напомним, что в каждом конкретном случае выбор электронного экрана надо начинать с определения необходимых линейных размеров.

Источник: www.screens.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Как выбрать проекционный экран нужного размера
Еще на заре кинематографа эффект от просмотра стремились усилить за счет увеличения проекционного экрана. Связь очевидна: чем больше размер изображения, тем менее четко его границы улавливаются пер ...
Читать полностью

Как правильно выбрать аппаратуру для домашнего кинотеатра
Кажется, что может быть проще — пойти в магазин электроники и приобрести домашний кинотеатр в рамках своего бюджета и подходящий по размеру. Поверьте, это иллюзия. При его выборе вам прид ...
Читать полностью

Как работает экран для обратной проекции
Классическая конструкция проекционного комплекта — проектор находится напротив экрана, то есть изображение формируется при отражении света от полотна. Есть и противоположный подход. Иногда пр ...
Читать полностью

iDiredtum - электронный документооборот на мобильных приложениях
Использование систем электронного документооборота на мобильных приложениях По последним оценкам зарубежных аналитических компаний, потребители и бизнес-сектор постепенно переходят в эру пост-П ...
Читать полностью

Fogscreen - проекционный экран, через который можно пройти
 Современное общество постоянно находится в ожидании чуда. Еще со времен Древнего Рима народ требовал "хлеба и зрелищ". Если в наше время вопрос "хлеба насущного" ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск