Энергоэффективный квартал в Тюмени

Дата размещения: 20 июля 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Куйвашев - энергоэффективный квартал ТюмениЕвгений Куйвашев: "Энергоэффективный квартал" воплощается успешно

 Проект "Энергоэффективный квартал", внедряемый наряду с Тюменью еще в нескольких городах России, сейчас на финальной стадии - его завершение планируют на 2010–2011 год. Глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев рассказал об этапах реализации программы и  ожидаемых результатах.

Проект "Энергоэффективный квартал", кроме Тюмени, действует и в других городах - Казани, Апатитах, Перми. На форуме "Энергоэффективный город", прошедшем в Тюмени в конце мая, у представителей этих городов была возможность встретиться и обменяться опытом. Сложилась ли в результате "оптимальная модель энергоэффективного города", о которой говорил губернатор Якушев на открытии форума?

- Промежуточные итоги реализации пилотной программы "Энергоэффективный город" обсуждались на форуме. Цель - применить на практике закон "Об энергосбережении" и разработать типовые, экономически оправданные проекты энергосбережения, которые затем можно будет тиражировать по всей стране. Вы понимаете, что стартовые условия и потенциал для энергосбережения у регионов разные, поэтому, чтобы отработать стратегию, и выбрали четыре разных города:  по численности, плотности населения, географическому положению, климатическим особенностям и экономической ситуации. Конечно, на  начальном этапе эксперимента все  столкнулись с рядом системных проблем: отсутствием прозрачных механизмов привлечения частных инвестиций в сектор ЖКХ и инертностью населения, не получившего стимулов для энергосбережения.

Сегодня можно сказать, что тюменская оптимальная модель "Энергоэффективного города" складывается, принимаются соответствующие программы как на областном, так и на городском уровнях. Важно было на первом этапе,  проведя качественный мониторинг ситуации, выбрать правильные управленческие решения.  Отрадно, что большинство тюменцев понимают преимущества энергосберегающих технологий. Есть положительная динамика в приобретении тюменскими предприятиями и организациями, рядовыми тюменцами  энергоэффективных ламп и узлов учета и регулирования. И при покупке бытовой техники отдается предпочтение энергосберегающей продукции.  Да и экономия средств для любого предприятия выгодна. Цифры говорят сами за себя. Например, в третьем родильном доме до декабря, когда устанавливали счетчики на холодную и горячую воду, платили за 2200 кубометров воды, сейчас - за 350 кубометров. В деньгах это соответственно 94 тысячи и 13 тысяч рублей.

В администрации Тюмени также внедрили энергосберегающие мероприятия: заменили лампы, установили приборы учета, регулировки. Экономия по теплу составила 21%, по воде - 51%, по электричеству - 15%. В месяц это 200 тысяч рублей экономии, в год - более 2 миллионов рублей. Это достаточно серьезные цифры.

Какие этапы внедрения "Энергоэффективного квартала" в других городах показались вам особенно интересными?

- Надо отметить, что социально-экономические особенности городов ставят перед органами власти разные задачи. Результаты энергоаудита показали: максимальное энергосбережение в таких небольших городах, как Воркута и Апатиты, может быть достигнуто путем модернизации коммунального хозяйства.  Например, в Апатитах планируется строительство тепломагистрали протяженностью  17 километров, чтобы соединить ТЭЦ с потребителями тепла в соседнем городе и закрыть не­эффективные, но очень затратные мазутные котельные. Подобный проект готовят и в Воркуте.  В Тюмени и Казани акцент делается на модернизации электрических и тепловых сетей, а также установке новых систем учета и регулирования потребления ресурсов.

Различна и степень вовлеченности в процесс бизнеса и власти. В Воркуте активно задействован крупный частный бизнес - КЭС-Холдинг,  подразделения которого производят и поставляют тепловую энергию в жилые дома. В Тюмени  разрабатывается схема поддержки бизнеса и населения в части  субсидирования процент­ных ставок за пользование банковскими кредитами, привлеченными для выполнения энергосервисных контрактов в ЖКХ.

Внедряя "Энергоэффективный квартал", Тюмень создавала ноу-хау, свой уникальный опыт или работала по проверенным схемам, не изобретая велосипед?

- Нет здесь ноу-хау. Основная задача  - сделать старый жилой фонд энергоэффективным. В квартале проводится целый комплекс работ: на сетях, на входе в дом будут установлены узлы учета, регулирования, новые теплоузлы с датчиками температур.  И все -  на  привлеченные  средства частных лиц. Все знают, что мы переплачиваем в межсезонье: на улице тепло, а батареи жарят. Там, где нет регулирующей аппаратуры, жильцы не только испытали неудобства, но еще и заплатили за тепло по нормативам. В домах, где установлены узлы регулирования, жильцы избавлены от этой неприятности. Они сами регулируют отопление, экономя до 40%.

Как, по каким критериям происходил выбор территории для "Энергоэффективного квартала"?

- Мы выбрали самый обычный район, в границах одного квартала (улиц Республики - Холодильная - Мориса Тореза - Малыгина), с жилым сектором, социальными учреждениями, коммерческой недвижимостью и источниками тепла. Общая площадь объектов недвижимости - 428837 кв. м и имеющаяся площадь под строительство - 128850 кв. м. Здесь есть постройки, характерные для любого города. Наша задача - добиться стопроцентного поквартирного учета потребления воды и электроэнергии и произвести расчет в соответствии с полученными показаниями, оснастить жилые дома счетчиками электрической и тепловой энергии и довести уровень потребления ресурсов до нормативного. Довести и теплозащитные характеристики здания до норматива. Кроме того, установить на улицах и в подъездах энергосберегающие светильники. Именно к таким результатам все российские города должны прийти к 2012 году.  

С какими трудностями вы столкнулись при внедрении проекта? 

- В начале года, когда начали проводить собрания жителей, столкнулись с непониманием со стороны собственников жилья. Любые решения в отношении многоквартирного дома, в том числе по энергосбережению, принимаются собственниками жилья на общем собрании. При этом "за" должно проголосовать 2/3 собственников. Но, учитывая, что любые проекты по снижению потребления тепла требуют немалых инвестиций, высока вероятность, что большинство будут голосовать "против".

Опасение, что столкнемся с равнодушием, а во многих случаях и с противодействием граждан, есть. Однако я уверен, что население к кампании по энергосбережению подключится, как только ощутит преимущества, а они очевидны.

Какие новые технологии применяются на "Энергоэффективном квартале"? К примеру, используются ли в освещении светодиоды - эта технология сегодня активно развивается?

- Да. Мы стараемся применять все самое проверенное и современное: есть и светодиоды, как на уличном освещении, так и на подъездном.  В качестве примера приведу подвал пятиэтажки  на улице Седова, 58, год постройки - 1984. Жалоб было много: системы тепло- и водоснабжения в плачевном состоянии, трубы протекают, парят. Как следствие, зимой жильцы мерзли, а в межсезонье не знали, куда деться от жары. Подрядная организация "Мега-строй" зашла на объект в этом году. Задача стояла непростая: не только заменить пришедшие в негодность коммуникации, но и установить на их место принципиально по-иному функционирующие системы, в частности индивидуальный тепловой пункт с регулировкой температуры, датчиками тепла, GSM-модемом и дистанционной навигацией.

Отныне температуру теплоносителя, подаваемого в квартиры, будет регулировать датчик. Похолодало на улице - батареи стали горячее, потеплело - немного остыли.

Как решаются вопросы экологии? Продумываются ли пути утилизации использованных люминесцентных ламп?

- Комитет по экологии разработал данную программу, сейчас идет процесс их лицензирования, приобретаются контейнеры для утилизации и техника для вывоза.

Что важнее для качественного внедрения энергоэффективности: менеджмент, технологии или работа с людьми (согласно убеждению, что энергоэффективность сначала должна прийти в каждую конкретную квартиру)?

 - Все вместе! Есть  "находчивые" люди. Так,  в Самаре власти инвестировали в установку индивидуальных счетчиков 800 млн рублей. Целыми остались лишь 10% приборов. Тем, кто потребляет ресурсы сверх норматива, ставить счетчики невыгодно. Поэтому основой стимулирования населения должно стать изменение тарифообразования и учета, чтобы каждая семья платила за услуги столько, сколько их реально потребила. Мы подумаем над тем, чтобы тот, кто платит по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо был простимулирован каким-то другим образом. Возможно, новации будут введены с принятием постановления правительства уже в 2011 году.

Предполагается, что с 2012 года опыт пилотного проекта будет тиражироваться в других районах города и муниципальных образованиях. Что необходимо, чтобы запустить механизмы энергосбережения в масштабах города? Новые источники финансирования? Иные программы?

- Работа будет комплексной. На первом этапе решено мотивировать энергосервисные и управляющие компании. На втором - население: выделять субсидии на погашение процентной ставки по кредитам, взятым на установку в квартирах энергосберегающего оборудования, например узлов учета, радиаторов отопления. Третий этап - предоставление грантов управляющим организациям на проведение энергосберегающих мероприятий, таких как установка индивидуальных приборов учета и регулировки радиаторов в помещениях собственников.

Заключены соглашения с тремя банками о сотрудничестве в этой сфере. Был заключен первый кредитный договор в рамках финансирования проекта "Энергоэффективный город". МУП "Водоканал", которое теперь выступает в роли энергосервисной компании, договорилось с Западно-Сибирским банком Сбербанка РФ о предоставлении кредита в 50 млн рублей. Средства пойдут на установку приборов учета и регулирования тепло- и водоснабжения, а также на замену осветительных приборов на светодиодные во всем жилом фонде пилотного квартала. Срок окупаемости проектов - 2,5 года и 5 лет, ожидаемая экономия энергоресурсов - 20-25%, денежных средств - 18 и 1,8 млн рублей в год соответственно.

Важна и роль СМИ, которые разъясняют людям преимущества энергосбережения. Семьи могут выбрать современные технологии в быту и в дальнейшем экономить средства, при этом жить комфортно и не переплачивать за услуги.

Источник: vsluh.ru

В интернет-магазине
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические... ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Фонтаны Тюмени. Постскриптум - водопад на набережной
Накануне дня города на набережной открыт новый фонтан
В продолжение публикации Фонтаны Тюмени предлагем следующий фоторепортаж, который сделан накануне дня города 2012. Несколько фотографий, сделанных по ходу прогулки по городской набережной. ...
Читать полностью

Цены на недвижимость в Тюмени – первый квартал 2012
Какова цена на недвижимость в Тюмени? Есть ли рост? На этот вопрос ответили Тюменские статистики,  опубликовав очередные результаты исследования цен на недвижимость в Тюмени. По данным за ...
Читать полностью

Энергосберегающий квартал
  Выпуск № 14   ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ КВАРТАЛ  В Тюмени появится энергосберегающий квартал    В ...
Читать полностью

Небоскребы Тюмени. Самые высокие дома Тюмени и Западной Сибири
Фото домов на шестьдесят и больше этажей на фоне города
До октябрьской революции Тюмень была городом, в основном, деревянным, лишь в центре находились несколько каменных домов не выше трех этажей. По-настоящему, город стал строиться во времена освоения ...
Читать полностью

Фонтаны Тюмени. Фоторепортаж
Фонтаны в городе. Радуют летом и скрашивают осень... Фоторепортаж
На самом деле, в Тюмени никогда не было много фонтанов. Золотой век фонтанов Тюмени наступил (а, может быть, сразу и закончился) в 2009 году. Именно в тот год были сделаны эти фотографии. Фонт ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: