Аутсорсинг строительного персонала. Больше возможностей при меньших затратах

Дата размещения: 10 июня 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Современные темпы развития экономики предполагают не только правильное, но и быстрое принятие бизнес-решений. Касается это не только глобальных задач любой компании, но и решение текущих проблем, одной из наиболее важных из которых является ответственный подбор персонала.

На крупных предприятиях этим занимается кадровая служба, на которую возлагается значительное количество обязанностей – собственно набор сотрудников исходя из текущих потребностей, ведение учета рабочего времени, составление и сдача отчетности, выявление недостатков в существующих кадровых схемах и многое другое.

Как правило, чем крупнее фирма – тем более сложной становится работа службы персонала, причем касается это предприятий всех сфер деятельности. Одним из самых сложных направлений является строительство – в крупной компании количество сотрудников может достигать нескольких сотен и даже тысяч человек разнообразных специальностей, что позволяет осуществлять самые крупные проекты. Однако в последнее время набирает популярность аутсорсинг персонала во всех сферах – и строительные организации не исключение.

Любой проект – не проблема

Аутсорсинг персонала является услугой, которую предоставляют кадровые агентства – и по своей сути это «сдача в аренду» персонала, который состоит в штате агентства. Кроме собственно предоставления сотрудников на договорных условиях, аутсорсинговые компании выполняют также такие функции:

– оптимизация численности и функциональности существующего штата компании-клиента;

– обучение работников;

– подбор специалистов соответствующей квалификации даже узкопрофилированных специальностей.

Привлечение к строительным работам сотрудников, предоставляемых аутсорсером, позволяет любой компании-подрядчику даже при наличии нескольких собственных бригад решить ряд задач:

– обеспечение квалифицированными кадрами любого проекта;

– снижение расходов на собственную службу персонала и уменьшение объема выполняемых ими работ;

– оптимизация штата работников на всех направлениях деятельности;

– снижение фонда оплаты труда и, соответственно, – уменьшение налогообложения;

– уменьшение количества предоставляемых отчетов и их объема;

– снижение стоимости выполнения работ за счет того, что оплата услуг копании–аутсорсера всегда ниже содержания собственного штата работников;

– возможность своевременного реагирования на изменения в объемах работ и быстрого привлечения необходимого числа работников нужной квалификации на разовые или сезонные работы.

Как и для любого другого производственного процесса, строительство требует соответствующего персонала, количественный и профессиональный состав которого будет изменяться в зависимости от выполняемых работ. Наиболее востребованными строительными специальностями, как показывает практика, являются:

 - Разнорабочие и подсобные рабочие;

 - Каменщики, монолитчики, арматурщики;

 - Кровельщики, маляры, отделочники, слесари;

 - Специалисты, работающие с оборудованием – крановщики, экскаваторщики, трактористы;

 - Профессиональные сметчики, бригадиры, прорабы.

Наиболее важным преимуществом аутсорсинга в строительстве является возможность привлечения такого количества персонала, которое необходимо именно для выполнения конкретного объема работ – бригады можно менять сразу же по завершению какого либо этапа: например, после заливки фундамента сразу же приглашать каменщиков, а после возведения стен – отделочников разных специальностей. При этом собственные сотрудники не будут простаивать, выполняя другие функции.

Правильный выбор компании – залог успешной стройки

Аутсорсинговых компаний в каждом регионе страны достаточно и многие из них предоставляют строительный персонал. Однако всегда следует обращать внимание на различные нюансы при обращении к ним:

– далеко не всегда низкая стоимость услуг соответствует хотя бы среднему их качеству;

– опыт работы на рынке и отзывы (желательно собственных партнеров и знакомых) – немаловажный фактор;

– квалификация персонала компании-аутсорсера должна быть настолько высокой, чтобы требуемые сотрудники были подобраны буквально в течение одного дня;

– широкий спектр дополнительных услуг послужит плюсом к выбору партнера;

– аутсорсинговая компания работает на широком рынке труда, поэтому должна быть аккредитована в Федеральной службе труда и занятости и тесно с ней сотрудничать.





Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск