21.04.2021

Запретить газификацию или довериться «умной» технике?

 (FRISQUET)

Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации. Такая радикальная рекомендация появилась из-за взрыва газа в многоквартирном доме в Химках в марте 2021 года, а также из-за других инцидентов: согласно статистике, собранной Гильдией инженеров газового оборудования, их количество увеличилось с 95 в 2017 до 188 в 2019 году. Причинами таких аварий в подавляющем большинстве является неисправное оборудование или утечка газа. Поэтому специалисты отрасли считают, что более эффективными решениями будут переход на современную технику и установка реально работающего (не для галочки) режима поверок.

Участившиеся аварии создают газу плохую репутацию. Однако важно помнить, что хоть он и требует выполнения всех правил безопасности и сертификации, а также профессионального монтажа и обслуживания оборудования, в первую очередь это экономичный энергоресурс.
«Для гарантии безопасности газового оборудования, — говорит Армен Калинин, директор по экспорту FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования, — требуются внимание к качеству и профессионализму проекта, своевременное и квалифицированное обслуживание техники и наличие необходимых устройств безопасности, таких как DAT — датчик аномальной тяги. В своё время Франция стала пионером в разработке этих систем, а сейчас они обязательны в Европе. Любой европейский производитель сегодня чётко понимает, что если его продукция не будет полностью соответствовать нормам безопасности, регламентированным Директивой Европейского союза 90/396/EEC о газовом оборудовании, то континентальный рынок для него закроется. При этом действующая система контроля за установкой и эксплуатацией позволяет свести к абсолютному минимуму количество инцидентов с бытовым газом».
Однако Станислав Митюшин, руководитель Гильдии инженеров газового оборудования, замечает: «Сертифицированное оборудование, продающееся на территории Российской Федерации сегодня, отвечает существующим нормам. Но безопасность в газифицированных квартирах, частных домах, к сожалению, опирается не только на само оборудование, но и на многие детали и моменты, зависящие как от его пользователя, так и от специалистов, которые должны проводить его обслуживание, обследование и диагностирование».
Таким образом, необходимо вести речь не о запрете на использование газа, а о том, как обеспечить своевременное техническое обслуживание и организовать системы общедомовой безопасности, а также повысить эффективность надзора.
Так, глава Минстроя России Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ подчеркнул, что данная проблема будет решаться с учётом интересов всех сторон, и для этого министерство готово тесно взаимодействовать с «Газпромом», в том числе в вопросах организации совместных проверок газового оборудования. Министр также заметил, что обеспечение безопасности лежит на управляющих компаниях (УК), и пояснил, что современные технологии, например установка устройств по автоматическому отключению подачи газа, позволяют предотвращать аварийные ситуации в многоквартирных домах.
Армен Калинин обращает внимание на то, что владельцы газового оборудования должны самостоятельно оценивать, нужна ли им дополнительная система контроля, не перекладывая данную обязанность на УК. Тем более что сегодня технологически это сделать очень просто — благодаря схемам удалённого доступа и контроля. Например, для современных котлов, помимо многоуровневой системы безопасности, есть Frisquet Connect, которая позволяет управлять теплогенератором на расстоянии с помощью смартфона или планшета, а также даёт к нему доступ специалистам обслуживающей компании. В этом случае оборудование постоянно находится под квалифицированным контролем, что минимизирует риск сбоев.
Любой инцидент с газом вызывает очередную негативную информационную волну. Между тем исправное газовое оборудование абсолютно безопасно, и внимание должно быть смещено с бездумных запретов на модернизацию техники и повышение качества контроля за ней.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

25.02.2022 Как выбрать дорогую загородную недвижимость: почему «элитность» — не критерий
В два раза за прошлый год выросла доля сделок с элитной недвижимостью в загородных зонах Московской области.

22.02.2022 Доставляем премиум-грузы: чек-лист
Какое решение продавать проще: дешёвое или дорогое? Многие дилеры выбирают стратегию меньшей цены, но быстро понимают, что прибыль не позволяет развивать бизнес, а качество продукта портит репутацию.

25.01.2022 Горячий приём: FRISQUET ждёт гостей на Aquatherm Moscow 2022
Более 20 лет Aquatherm Moscow служит профессиональной площадкой для мировых лидеров рынка HVAC.

27.12.2021 Отопление по-европейски: экономим с умом
Пока цены на газ в Европе колеблются вокруг 2 000 евро за 1 000 м3 и большинство стран континента перешло в режим жёсткой экономии, в России температуру в помещениях регулируют с помощью открытой форточки.

20.12.2021 Новые потребители: пять черт зумеров, которые влияют на решение о покупке
По данным исследования SberCIB Investment Research, уже к 2030-м годам поколение Z станет задавать курс потребительских предпочтений, несмотря на не самую большую долю от общей численности населения.

10.11.2021 Три полезных smart-подарка на Новый год: бытовая техника
С учётом, что крупные покупки часто делаются к новогодним праздникам, мы решили составить топ-5 неочевидных, но важных и нужных домашних агрегатов

07.10.2021 Тест: как проверить экологичность отеля
Согласно данным исследования Booking.com, проведённого в 2021 году, 74 % россиян предпочитают останавливаться в экологичных объектах размещения, что на 12 % больше показателя за 2016-й.

07.10.2021 Три типа трудных премиальных покупателей: налаживаем связь
Статистика утверждает, что 93 % клиентов вернутся за покупкой в компанию, где их хорошо обслужили.

29.09.2021 Кто взломает вашу кофеварку: безопасен ли интернет вещей?
Безопасна ли крупная умная бытовая техника: что, если злоумышленники заставят котёл взорваться, а стиральную машину — устроить потоп?

07.09.2021 3 приема, которые помогают бизнесменам сохранять клиентов и увеличивать прибыль в разгар пандемии
Как сообщил премьер-министр РФ Мишустин, 8 млрд рублей будет выделено на помощь предпринимателей, которые пострадали от ограничений, связанных с пандемией.

09.08.2021 Почему растут цены на дома в России и что будет дальше?
2020 год запомнился нам началом пандемии, мировым кризисом и тем, что ограничительные меры спровоцировали отток людей из мегаполисов в загородные дома

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск